Мали, вооружённое насилие в Сахеле и всемирный террор как инструмент

Фото: AP

Фото: AP

В последние недели ноября резко обострилась ситуация в Республике Мали. 20 ноября в гостинице «Радиссон Блю» в столице Мали городе Бамако произошёл крупнейший террористический акт, во время которого более 140 человек были захвачены в заложники, а в результате операции по их освобождению были убиты 27 человек. (1) Масштаб и тайный смысл происходящего в этой стране были смазаны, однако, в обстановке, созданной терактами в Париже.

Симптоматично, что террористическая атака в Бамако не сопровождалась выдвижением каких-либо требований, и вопрос о её целях остаётся открытым. Однако следует обратить внимание на то, что в отличие от многих аналогичных ситуаций нападение произошло, хотя и на гостиницу, но не на туристов. Практически все жертвы – это представители бизнеса из различных стран, которые принимают сегодня участие в организации мирной жизни в Мали: российские лётчики, китайские специалисты по строительству железных дорог, американские врачи, представители авиакомпаний Turkish Airlines и Air France, индийские бизнесмены…

Ответственность за нападение взяли на себя несколько организаций. Среди них «Аль-Каида» в странах исламского Магриба и группировка Al Mourabitoun (являющаяся частью «Аль-Каиды»), возглавляемая печально известным (2) Мухтаром Бельмухтаром. Нестабильность в Мали является необходимым условием существования и Al Mourabitoun, и самого Бельмухтара, ведь властям Алжира, откуда он родом, удалось в своё время выгнать его из страны. На территории же Мали эти террористы могут существовать только в условиях хаоса и безвластия. Если сами воюющие друг с другом малийцы достигнут согласия, отрядам Бельмухтара и другим пришлым террористам, скорее всего, придётся из Мали убираться.

28 ноября в Мали произошло новое вооружённое нападение, на этот раз – на Миссию ООН (МООНМА) в Кидале.(3) В результате миномётного обстрела погибли три миротворца и два десятка были ранены. Миссия в Мали — одна из наиболее опасных из всех ооновских миротворческих миссий, за два года в этой африканской стране уже погибли 59 сотрудников ООН…

Не вполне адекватной выглядит реакция Совета Безопасности ООН. В общей рутинной реакции на подобные ситуации (выражение соболезнований, заявление решимости дальнейшей борьбы с террором) странно прозвучало обращение к властям Мали «немедленно расследовать произошедший инцидент и наказать виновных». (4) Очевидное несоответствие произошедшего и заявляемого вызывает вопросы. Например, что означает это требование в отношении правительства, которое неспособно обеспечить безопасность страны и с этой целью просило ООН оказать помощь со стороны войск ООН? Теперь правительство должно защищать эти самые войска? Как оценить данное требование на фоне неспособности самой Миссии ООН, находящейся на военном аэродроме (каковой является база Миссии в Кидале), не только защищать местное население, но даже самих себя? Однако у этой на первый взгляд нелогичной реакции Совбеза есть своё объяснение.

Миссии ООН вообще довольно часто имеют своей целью не прекращение конфликта, а его поддержание. Нет уверенности, например, что Миссия ООН в Мали готова принимать реальные меры по борьбе с сахельским террором. Стоит вспомнить, что государственный переворот в Мали 2012 года произошёл в весьма подозрительной связи с попыткой создания Межафриканских вооружённых сил под командованием самих африканцев (на должность главкома рассматривался свергнутый во время переворота генерал Амаду Тумани Туре). Попытка африканских государств взять вопросы своей безопасности в свои руки была пресечена жёстко и в какой-то степени демонстративно. Не случайно присланную в Мали Миссию возглавил европеец – датчанин Микаэль Лоллесгор.(5) О том, что обеспечение безопасности стран Африки следует передать в руки самих африканцев, вновь говорил и представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН П.В.Ильичёв на одном из последних заседаний Совбеза, посвящённом ситуации в Сахеле.(6)

Ситуацию в Мали следует оценивать в контексте общей ситуации в районе Северной и Западной Африки, ставшего ещё одним местом базирования международного терроризма. Страны, расположенные в этом регионе, лишены каких-либо перспектив развития, так как вынуждены тратить огромные средства для обеспечения мер безопасности, причём пока без особого успеха. Уже после захвата заложников в Мали произошло ещё шесть крупных терактов: взрывы в Камеруне, Нигерии, Тунисе, Нигере, Ливии, Египте… Это уже не стихийный бандитизм, это политика.

На специальном заседании Совбеза ООН по Сахелю 28 ноября, спецпредставитель Генсека ООН по этому региону Хирут Гуэбрэ Селласcиэ назвала цифру в 41 миллион потенциальных беженцев из Сахеля в Европу…(7) Или сирийских беженцев европейцам мало ?

Одной из причин развязанного в Сахеле террора является создание «шёлкового пути» для латиноамериканских наркотиков в Европу. Ряд государств в этом районе Африки вообще полностью разрушены, так как полностью лежат на этом «пути» (пример — Гвинея Биссау). На последнем заседании Совбеза тема наркотрафика как одной из главных причин создания зоны разрухи в Сахеле прозвучала вновь. Однако «разоблачения» выглядят явно лицемерными, ведь все разговоры на эту тему заканчиваются обсуждениями либо источника, либо транзита, но никогда не выводят на серьёзный разговор о том, кто же является покупателем. Кому нужна вся болтовня о «трафике», если вопрос о покупателях оптовых партий наркотиков стал табу? По той же причине, кстати (покров тайны над покупателями), обрывается и расследование Миссии ЕС по вопросам правосудия (ЕВЛЕКС) в отношении преступного изъятия и торговли человеческими органами в Косове. Всем понятно, что в случае серьёзного расследования и суда, придётся назвать заказчиков и покупателей в Европе.

К сожалению, проблема Мали и всего Сахельского региона не может быть решена теми, кто её создал. Это понимают в Африке. Поэтому и предпринимаются попытки создания Межафриканских вооружённых сил и закупки оружия у России. Руководители таких стран, как Нигерия, Камерун, Мали сознают, что так называемые международные силы предлагают им совсем другую повестку дня, а бороться с террором в конечном итоге придётся им самим… Только что в Южной Африке прошли учения Межафриканских сил быстрого реагирования Африканского союза…

1. Были также убиты три террориста.

2. Только за последнее время Бельмухтар совершил нападения на ночной клуб в Бамако в марте 2014 года (5 убитых) и в августе сего года — на гостиницу в городе Севаре (17 убитых).

3. MINUSMA(См. Официальный сайт Миссии в интернете: http://minusma.unmissions.org).

4. См. подробнее: http://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=52680#.Vl14gHbhBD8

5. См.: Письмо председателя Совета Безопасности ООН на имя Генерального секретаря ООН от 6 марта 2015 года // http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/063/53/PDF/N1506353.pdf?OpenElement

6. http://www.un.org/press/en/2015/sc12136.doc.htm

7. См.: Регион Сахеля может превратиться в центр массовой миграции и подготовки террористов // http://www.un.org/press/en/2015/sc12136.doc.htm

Александр МЕЗЯЕВ

www.fondsk.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика