Ливия становится ключевым опорным пунктом ДАИШ

Фото: AP/ТАСС

Фото: AP/ТАСС

Как отмечает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, Ливия все больше превращается в ключевой опорный пункт ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), находящийся в непосредственной близости от береговых линий Европы.

Сегодня ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ») занимается превращением г.Сирт в цитадель, аналогичную иракскому Мосулу или сирийской Ракке. Соответствующая подготовка в превращение Ливии в новый опорный пункт ДАИШ началась еще в 2014 году, когда группа из 300 ливийских джихадистов во главе с бригадным генералом иракцем А.Аль-Анбари (Abu Nabil al-Anbari) была направлена из Ирака в Ливию, а благодаря выделенным на эту операцию миллионам долларов число боевиков ливийской ячейки ДАИШ уже достигло 10 тысяч. Темпы расширения присутствия ДАИШ в Ливии вызывают в Европе обоснованные опасения. Ливия предоставила ДАИШ доступ к потенциально неограниченному количеству оружия и людских ресурсов всего африканского континента с его беднейшим населением планеты.

В Ливии ДАИШ использует тактику, успешно зарекомендовавшую себя в Ираке: сочетание пропаганды и безжалостных акций устрашения с целью ликвидации всех несогласных.

На этом фоне, как отмечает автор, возможности Запада повлиять на нынешнюю ситуацию в Ливии весьма ограничены. Б.Обама не хочет вовлекать США в очередную войну, считая, что первоочередная ответственность за ливийский кризис лежит на Европе. Противоборствующие ливийские стороны также не готовы к компромиссу. Это позволяет ДАИШ не только укрепляться в Ливии, но и вести внутриливийский конфликт к дальнейшей эскалации, с возможностью региональной дестабилизации обстановки в Тунисе или Алжире.

В этих условиях, указывает автор, Запад и, прежде всего, Европа должны не дожидаться, когда черная чума ДАИШ пересечет Средиземное море и укрепится в густо заселенных мусульманами (в том числе и выходцами из Северной Африки) европейских регионах Франции, Испании, Италии, Германии и других стран. А, отбросив политизированные Вашингтоном претензии к России, объединиться с ней в общей борьбе с ДАИШ, в том числе и в Ливии.

ru.journal-neo.org


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика