Лента с признаниями участника «евромайдана» о расстреле силовиков выходит в прокат в Киеве

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Документальная лента «Бранци» («Пленники»), которая обещает дать повод к новым дискуссиям о событиях так называемой «революции достоинства», выходит в украинский прокат. В фильме использовано интервью участника «евромайдана» Ивана Бубенчика, в котором тот признается, что первым открыл огонь в Киеве по бойцам спепцподразделения «Беркут» 20 февраля 2014 года.

В минувшую субботу на Украине широко отмечали вторую годовщину трагически событий, в результате которых погибли более 100 человек. Их называют сегодня героями «Небесной сотни» и чтут как жертв расправы над активистами «евромайдана», которую якобы устроили бывшие власти.

Однако, как рассказал документалистам сам Иван Бубенчик, первыми убитыми еще утром 20 февраля стали отнюдь не защитники майдана, а бойцы «Беркута». Он сам из автомата застрелил в затылок как минимум двух офицеров и ранил в ногу еще несколько силовиков.

«Стрелял я из здания Консерватории из самого дальнего от площади окна за колоннами, на третьем этаже, — говорит Бубенчик. — Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки».

«Стрелял им (бойцам) в затылок, — продолжал он. — Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так бог повернул, так было сделано. Многие хотят услышать, что автомат был отобран у силовиков во время столкновений 18 февраля. Тогда они получили оружие, чтобы убивать нас. Но было не так. Под утро 20 февраля приехал парень, принес автомат Калашникова в сумке из-под теннисной ракетки и семьдесят пять патронов».

Два года спустя после событий тех дней следствие, начатое было сразу после прихода к власти нынешней администрации, так и не продвинулось в расследовании. Официальная версия продолжает утверждать, что первыми начали стрелять правоохранители, а «майдановцы» лишь оборонялись.

Руководитель управления специальных расследований генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в свою очередь заявил, что признания в убийствах силовиков не может быть поводом для ареста, а сами признающиеся отказывается ходить на допрос в качестве свидетеля.

«Согласно решению Верховной рады, все лица, причастные к каким-либо преступлениям против правоохранителей (на Майдане), попадают под амнистию, — поясняет Горбатюк. — Дела против них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, и им нельзя предьявить обвинение».

Вместе с тем он уточнил, что лично Бубенчика, который уже однажды не явился на допрос в качестве свидетеля, вызовут снова, после чего, если он не явится, его могут доставить силой. «Там не только Бубенчик, там есть еще один человек, который в Facebook («Фейсбук») хвастался, что он стрелял и убил», — уточнил Горбатюк.

Режиссер фильма Владимир Тихий утверждает, что многие не хотят, чтобы «Пленники» вышли в прокат. «Есть определенные опасения в администрации президента (Петра Порошенко), что фильм будет иметь негативные последствия не внутри Украины, а вовне. Мол, Запад пересмотрит свое отношение к этим событиям, снимет санкции с России и перестанет нам (Украине) помогать», — говорит Тихий.

По его словам, фильм посмотрели многие специалисты на Западе. «Администрации президента не позавидуешь. Им навязали определенную тактику поведения. Власть абсолютно дискредитирует себя в глазах проукраинской части населения, которая понимает, что с ней пытаются общаться, как с отсталым скотом».

ТАСС


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика