Киев тонет в долгах. Пора предлагать газотранспортную систему

Stankevich 21-04-15Украина, как и Греция, находится в преддефолтном состоянии. Правда, ее положение еще плачевней, так как любым прогрессивным реформам, как утверждают отечественные и зарубежные эксперты, мешают коррупция и отсутствие технологических ресурсов.

О  том, чего ждать от дефолта простым гражданам Украины, пойдут ли на уступки кредиторы и что им могут предложить киевские власти, рассказал эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

— Сегодня западные СМИ написали о том, что Украину ждет дефолт. На ваш взгляд, действительно ли вслед за Грецией последует дефолт на Украине. Что вообще будет значить дефолт для экономики и социальной сферы, что ждет Украину при отказе платить по долгам?

— Дефолт на Украине фактически неизбежен, и на самом деле финансовой системы Украины он может оказаться даже полезен. Потому что сейчас Украина фактически втягивается в кредитную пирамиду, когда новые кредиты берутся для того, чтобы обслуживать уже накопленную кредитную задолженность. В итоге суммарная кредитная задолженность только возрастает, а экономика не получает передышки. Дефолт – это признание реальности, и чем скорее он произойдет, тем лучше.

Что касается рядовых граждан, то, конечно, ощутить на себе последствия дефолта им все-таки придется. Скорее всего, еще больше упадет курс гривны и еще ускорится инфляция. Но поскольку инфляция и так выходит за 40%, то все-таки это увеличение будет не самым значительным. Так что гражданам ничего не остается фактически, кроме как тоже смириться с этой реальностью. А вот правительству есть смысл задуматься над реальными реформами, которые позволят стране начать зарабатывать. Самое главное, что в стране нет источников доходов, способных покрывать возросшие расходы. А чтобы эти доходы найти, необходимо нормализовать внешнюю торговлю, в частности, торговлю с Россией. Здесь экономика напрямую пересекается с политикой. То есть нужно думать не только тем, кто занят экономическими вопросами, но и политическими.

— Скажется ли как-то дефолт на политике? Повлияет ли, например, на «Минск-2», где прописано обязательство Киева по снятию социально-экономической блокады Донбасса, то есть возобновлению соцвыплат?

— Напрямую не скажется, но и станет, я надеюсь, еще одним стимулом к тому, чтобы не затягивать политическое урегулирование.

— Если рассматривать опыт других государств, которые объявляли дефолт, возможно ли провести какие-либо параллели с нынешней ситуацией на Украине?

Нет, любые параллели условны в данном случае. Украинская ситуация достаточно уникальна, поскольку здесь узел проблем: и геополитических, и сложный этнополитический конфликт, и на нем настраивается сложнейшая экономическая ситуация. 20 лет нереформированная экономика дает о себе знать. Таким образом, столь уникальный узел не с чем сопоставить, не с чем сравнить.

— Что будет с российским долгом, на ваш взгляд, как должна вести себя Россия в случае дефолта?

У России еще есть время подумать, но особенность суверенного долга, в том числе оформленного в виде еврооблигаций, состоит в том, что он приоритетный, то есть это первоочередное право требования по отношению к другим долговым обязательствам. И этот долг, в том числе и долг России, может быть обращен на активы государства Украина. То есть, я не исключаю такой вариант как использование какой-то государственной собственности для расчета по накопленным долгам. Самым логичным для Украины было бы наконец-то распорядиться своей газотранспортной системой. Как известно, глава правительства Яценюк выставил газотранспортную систему на торги как возможный предмет зарубежных инвестиций, но не получил ни одного предложения. Вот сейчас, если газотранспортную систему, пока она еще не окончательно обесценилась, предложить какой-то группе международных кредиторов, включающую Россию, то тогда, я думаю, значительную часть долга можно было бы на этот актив обменять.

 — Какие сценарии ждут Украину после дефолта?

Думаю, что будет сформирована группа кредиторов, которая займется переговорами с правительством Украины. На сегодняшний день существует группа частных кредиторов-держателей суверенных облигаций Украины. Но это не единственный долг, который принадлежит Украине. Я думаю, что нужно, может быть, под эгидой Международного валютного фонда и с участием Евросоюза создавать какую-то общую группу всех кредиторов Украины. И вот этот клуб кредиторов должен уже определиться, как дальше действовать. Без урегулирования долговой ситуации новых заимствований, я думаю, Украине никто не даст.

Беседовала Лина Вискушенко

http://actualcomment.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика