Голодомор как инструмент русофобии

holodomor 16-04-14История пишется так, как это выгодно политикам и проходимцам.

Жизнь на юге забурлила этой весной, как никогда, и все стали искать основы. И приводить обоснования. Связывать в линии и проводить параллели, иногда совершенно поражающие своей замысловатостью. В «Завтра» № 15 от 10 апреля текущего, 2014 года, примечательное интервью главного редактора газеты Александра Проханова с Павлом Пожигайло – про Крым и Рим, и про санкции, и про советские этические основы.

Введённые против нас санкции, конечно, начнут работать против рыночной экономики. И у нас, безусловно, будет возможность пересмотреть свои приоритеты и основы.

Доводы, изложенные в интервью Александра Проханова с Павлом Пожигайло, просты и очевидны. Но у нас сейчас больше нет никакой другой экономики, а в рыночной наше место теперь – сырьевая колония. И мы можем сколько угодно пересматривать наши приоритеты, и даже признаться самим себе в том, что экономическая модель социализма вполне себе православная. В этических основах.

Правда, в том, что касается этических основ православия и социализма, есть некоторые противоречия. Не в самом социализме дело, конечно, а в том понимании, которое прозвучало в интервью.

Так, Павел Пожигайло привёл пример голодомора. Весьма, кстати, спорная тема. Очищенная от политики, она обычно преподаётся как образец несбалансированных руководящих решений на фоне тяжёлых объективных факторов (повторный неурожай в 1932 году). А вот пропаганда теории управляемого, то есть намеренного голода (в украинских постперестроечных версиях – «успокоения голодом»), то есть геноцида – это одна из любимых забав украинских нациков.

С чего вдруг в сознании Президента Фонда изучения наследия П.А. Столыпина закрепилась именно пропагандистская украинско-националистическая версия? Бог его знает. Однако, интересно: именно эта, искривлённая во всех смыслах, притом намеренно, схема и представляется для Павла Пожигайло, как видно из интервью, моделью социализма. Причём, что странно – совпадающей с основами православия!

То есть, Молотов докладывает, что может быть голод, а Сталин говорит, что через десять лет будет война. И не понимая историософский замысел Третьего Рима – мы ошибаемся в оценке Сталина. А на самом деле 70 лет Советской власти Господом даны, как это кажется Павлу Пожигайло.

Верующему человеку, правоверному христианину и мусульманину, совершенно естественно понимается, что всё сущее и прошлое дано Господом. И даже будущее Им предначертано. Это верующему не кажется, а естественно. Но суть социализма была, наверное, не в том, чтобы на Совещании Политбюро обрекать три миллиона сограждан на смерть ради двухсот заводов на Урале. Ничего себе совпадение с православием…

К голоду 1932-33 годов привели череда ошибок вкупе с неурожаем. Никто не собирался убивать советских людей ради заводов и не принимал таких решений. И «голодомор», как украинско-националистическая «страшилка», намеренно распиарен под события на Украине, и в этой пропаганде заинтересованные лица всегда умалчивают о том, как голодали Сибирь и Поволжье, Северный Кавказ и Казахстан.

Не нужно делать людоеда из Сталина, ведь нам действительно ещё предстоит оценить его роль. Когда перестанем вешать на него все трупы – тогда и начнём оценивать. Когда перестанем говорить, что деньги были выведены из жизни людей, и не было социального расслоения – поймём и советского человека.

Ибо деньги – были. И было социальное расслоение – разница в уровне жизни была не такая, как сейчас, ну, так и прогресс ещё не обеспечивал её, разницу, так, как сейчас.

Мотивация была другая. Советский человек не был упрощённой версией, из жизни которой выведены деньги и социальная система общества. Это офисный планктон XXI века является упрощённой версией, замотивированной деньгами. Его даже размножаться — надо деньгами мотивировать.

Советский человек был велик своим надличностным размышлением. Он даже на кухне не мог говорить иначе, как о судьбах страны и всего мира.

«… Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное… Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите…» Это Фёдор Михайлович наш, Достоевский. Из очерка «Пушкин», произнесенного 08.06.1880 года в заседании Общества любителей российской словесности.

Помечтаем о чём-нибудь великом?

Кирилл Жогин

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика