УКРАИНСКАЯ ОСЕНЬ

Фото: Евгений Димитраш

Фото: Евгений Димитраш

В последние месяцы все внимание международного сообщества приковано главным образом к вооруженному конфликту на востоке Украины и геополитическому противостоянию Киева с Москвой. Однако перед новым украинским руководством и оказывающими ему поддержку странами Запада уже давно вызревает еще одна не менее серьезная проблема – стремительно разрушающаяся украинская экономика.

Теперь не возникает совершенно никаких иллюзий касательно того, почему МВФ вовремя не выдал второй транш обещанного кредита, который должен был поступить в Украину еще 25 июля 2014 года. Просто европейцы не настолько глупы, чтобы вкладывать крупные деньги в обреченные на провал проекты.

Судите сами: не так давно специалисты МВФ прогнозировали, что в текущем 2014 году украинская экономика сократится на 5%. Сегодня эксперты, представляющие различные финансовые учреждения, склоняются к мысли, что сокращение составит, по меньшей мере, 8%. Война на востоке страны убивает украинскую экономику, и если конфликт в его нынешнем виде продлится еще хотя бы несколько месяцев, Украину ожидает дефолт.

По самым оптимистичным прогнозам, уже к 2018 году, то есть, спустя всего четыре года, соотношение государственного долга к ВВП Украины достигнет 87%. Дадут о себе знать территориальные потери.
Так, отделение одного только Крыма моментально стоило Украине 3,7% ВВП. Восточные регионы, где сосредоточены многочисленные промышленные предприятия, обойдутся Киеву еще дороже. По самым скромным экспертным оценкам, на мятежные Донецкую и Луганскую области приходится порядка 16% ВВП Украины и около четверти экспорта промышленных товаров и услуг.

Сегодня в восточных областях Украины разрушена значительная часть инфраструктуры, включая автомагистрали, железную дорогу, коммуникации и аэропорт Донецка, отстроенный к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Кто, когда и за чей счет будет все это восстанавливать – вопрос почти риторический. Очевидно, что нынешнее украинское руководство он совершенно не заботит.

Украинские власти очень заняты войной. Оно и понятно: страна борется за выживание. И каждый гражданин уже выживает в этой стране самостоятельно, как может. Экономисты бьют тревогу: в Украине разрастается черный валютный рынок. А это – не к добру.

Разумеется, черные валютные менялы появились в Украине не вчера. Их ареал обитания в Киеве — автостоянка возле универмага «Украина», в Одессе — рынок «Седьмой километр»: в каждом крупном городе есть место, и не одно, где можно без паспорта купить или продать доллары, евро и рубли. И все об этом прекрасно знают, включая милицию и СБУ, которым, впрочем, «вот сейчас точно не до этого».

Между тем, курсы покупки-продажи конвертируемой валюты на «черном» рынке обменных пунктов Киева, по данным аналитиков НБРА-IBRA, на 10 сентября составляют:
— по доллару США: покупка 13.703 (+1.1%) и продажа 14.021 гривен (+0.9%);
— по евро: покупка 17.982 (+1.3%) и продажа 18.297 гривен (-0.4%);
— по российскому рублю: покупка 3.480 (-0.3%) и продажа 3.750 гривен (+0.8%).

Спрос на валюту среди населения пока остается на довольно высоком уровне, но фактически «свободной» продажи доллара и евро в банках Украины и обменных пунктах нет или она весьма ограничена.

Примерно так же начиналась известная белорусская девальвация 2011 года: не способный справиться с падением стоимости национальной валюты, Центробанк Беларуси ввел ограничения на покупку долларов. Спрос на валюту от этого не уменьшился, и в стране сформировался черный валютный рынок. Что за этим последовало, знают все.

Но черных валютчиков сложно назвать главными злодеями нынешних украинских реалий. Скорее, они – просто-напросто люди, оказавшиеся на грани нищеты и никак не желающие скатываться в бедность. Расцвет черного валютного рынка – это лишь лакмусовый индикатор, свидетельствующий об окончательном уходе в тень всей украинской экономики.

На фоне ухудшения социально-экономической ситуации в нашей стране возникает угроза куда более серьезная, чем армия валютных менял. Количество уличных преступлений в Украине стремительно растет. Впрочем, эксперты-криминалисты полагают, что настоящий всплеск уличной преступности по всей стране и в частности в Киеве — еще впереди. Способствовать этому будет ухудшение экономической ситуации в стране. И активную роль в беспорядках будут играть ультраправые организации украинских националистов.

К тому же необходимо учитывать, что на Донбасс периодически стягивают правоохранителей, что не добавляет порядка на улицах крупных городов. И даже вечерний Киев уже давно не место для безопасных прогулок беспечных горожан и туристов. Но чему удивляться, ведь, как известно, смуты всегда ведут за собой проходимцев в политике, мошенников в экономике, и заполняют улицы бандитами.

Да, Украина сумела несколько оправиться от лихих 90-х, но каким образом: после легализации преступного бизнеса он перешел под патронат правоохранительных органов. Вот и все. Нынешняя украинская молодежь идет по куда более опасному пути, вступая в откровенно экстремистские организации радикально-националистического толка.

Ведь, если в классическом криминальном мире основной движущий импульс – это жажда наживы, то в Украине формируется целый пласт потенциальных преступников с идеологическим уклоном. И почва для раскрытия этого «потенциала» уже готова: предприятия по всей стране закрываются, безработица растет, а курс гривны валится в пропасть. Население стремительно нищает.

В таких условия перспектива обрушения «белой» украинской экономики с одновременным возвратом к натурально-денежным отношениям эпохи 90-х уже не кажется чем-то фантастическим. Как, в общем-то, и вполне ожидаемый и прогнозируемый многими экспертами социальный взрыв этой осенью, когда Украину накроет криминальный хаос и волна преступлений на почве расовой и языковой ненависти. Грядет украинская осень.

Евгений Димитраш специально для «Актуальных комментариев»

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика