Справедливость ценой в миллиард

Reuters©

Reuters©

Нынешней весной Грузия вступает в качественно новый этап внутриполитической жизни. Победившая на выборах в октябре 2012-го «Грузинская мечта» начинает выполнять свое главное обещание — восстановление справедливости в отношении пострадавших во время девятилетнего правления Михаила Саакашвили. В Главной прокуратуре открывается специальный департамент, который должен «распределить справедливость». Цифры для маленькой страны колоссальные. В прокуратуру после смены власти поступило почти 20 тысяч обращений в связи с незаконными арестами и экспроприацией бизнес-активов.

Работа над ошибками

В Тбилиси все знают о существовавшей при Саакашвили касте «ночных нотариусов». Вот так просыпался неожиданно ночью владелец ресторана, сети бензозаправочных станций, туристического комплекса или супермаркета, приглянувшихся кому-то из «приближенных», и отписывал «по доброй воле» свое имущество в пользу «Единого национального движения». Отказ почти неминуемо означал задержание и, в лучшем случае, процессуальное соглашение. Что все равно влекло за собой продажу имущества для оплаты залога. Сопротивляться рисковали немногие. Теперь перед прокуратурой стоит очень сложная задача. Нотариальные акты не имеют обратной силы, однако, как они заключались на самом деле, всем здесь хорошо известно. То есть, надо, не нарушив закона, как-то возместить ущерб.

— За годы правления Михаила Саакашвили были осуждены 300 000 наших граждан, — говорит «МП» заместитель председателя правительства Каха Каладзе. — Специальный департамент в прокуратуре ускорит процесс восстановления справедливости.

Бывший премьер-министр и основатель правящей коалиции Бидзина Иванишвили подсчитал, что компенсация ущерба обойдется в миллиард лари. Это 500 миллионов долларов, почти седьмая часть бюджета страны, и пока неизвестно, из каких фондов будут выделяться суммы. Но обратного пути у «Грузинской мечты» нет. Восстановление справедливости — ее главное обещание, данное избирателям. А осенью 2016-го новые выборы в парламент, и его надо успеть выполнить.

Аресты бывшего премьера Иванэ Мерабишвили и экс-градоначальника Тбилиси Георгия Угулава, возбуждение четырех уголовных дел против Саакашвили стали первым актом. Народ жаждет финала пьесы — возвращения утраченного.

«Процесс восстановления справедливости очень затянулся», — признает Иванишвили.

Однако глава НПО «Институт стратегии управления Грузией» Петрэ Мамрадзе в разговоре с корреспондентом «МП» не скрывает скепсиса:
— Неизвестны механизм и источник таких компенсаций. Если же выплата не начнется быстро, разочарование граждан усугубится. Ведь значительная часть населения считает, что некоторые лидеры «Грузинской мечты» за спиной Иванишвили сговорились и полюбовно поделили с людьми Саакашвили награбленное ими народное добро и доли в монополиях.

Партийный расклад

В целом 2015-й станет определяющим для политической жизни Грузии на ближайшие годы. Естественное падение рейтинга правительства не означает возвращения избирателя к партии Саакашвили, который имеет твердый, но не растущий электорат, это примерно 20 процентов.

Такие же стабильные 10 процентов имеет лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе. Но ее рейтинг может скакнуть за счет избирателей, ратующих за активный диалог с Россией. Или за счет тех, кто будет недоволен темпами «восстановления справедливости»,- Бурджанадзе последовательно обещает ускорить этот процесс в случае прихода к власти.

Отколовшиеся от «Грузинской мечты» «Свободные демократы» бывшего министра обороны Ираклия Аласания — это пока еще далеко не та сила, которая может претендовать на победу.

А если нынешний год выдастся экономически успешным — прогнозы Всемирного банка и МВФ отводят Грузии экономический рост в 5,2 процента, что больше даже, чем у Азербайджана и Казахстана (по 4,4), – «Грузинская мечта» точно может рассчитывать на новую победу. Пока безусловным достижением считается поддержка сельского хозяйства и реформы в системе здравоохранения (всеобщее страхование населения).

Отголоски прошлых лет

Однако все тот же пресловутый процесс «восстановления справедливости» преподносит новые неприятные сюрпризы. Самым большим, по общему признанию членов правительства, стал террористический акт в январе против правозащитника Юрия Вазагашвили. Он был одним из символов борьбы с прежним режимом. В 2006-м его сына Зураба расстреляли в Тбилиси во время полицейской спецоперации. Но мало кто сомневался, что это была показательная расправа — в тот момент режим Саакашвили усиливал авторитаризм, опираясь на МВД, запугивая оппонентов. Многие годы Юрий Вазагашвили добивался (в том числе, через ЕСПЧ в Страсбурге) признания невиновности Зураба Вазагашвили. Новое расследование приближалось к концу, когда правозащитника взорвали прямо на могиле сына.

Нино Бурджанадзе говорит «МП», что и Иванишвили, и Гарибашвили должны взять на себя личную ответственность за проблемы, возникающие в управлении государством. Убийство Вазагашвили привело к отставке главы МВД Александра Чикаидзе и началу чистки в рядах правоохранительных органов. Там по-прежнему много сотрудников, причастных к построению тоталитарной системы Саакашвили.

— Почему так поздно? — возмущается Бурджанадзе. — Почему эти люди продолжали работать в МВД, ведь прошло более двух лет, как во власти «Грузинская мечта». Президент «Клуба независимых экспертов Грузии» Сосо Цискаришвили считает, что политика «Грузинской мечты» нуждается в серьезных изменениях.

— Конечно, у нынешних властей было желание освободиться от тяжкого груза предыдущего руководства, но для этого не хватало политической воли, — говорит аналитик. — Не было готовности к радикальным, но необходимым шагам.

Все упирается в деньги

В то же время эксперты предупреждают и о другой опасности.

— Испытываемые экономикой страны проблемы, определенная аморфность грузинской внешней политики, затягивание принятия решений внутри страны приводят к тому, что общество начинает несерьезно воспринимать официоз, — говорит «МП» глава НПО «Институт развития Грузии» Гиа Хухашвили. — Народ чувствует, что у значительной части политического истеблишмента нет желания строить страну, нет необходимой энергии. А отсюда рукой подать до коррупции.

По мнению Петрэ Мамразде, для сохранения позиций на выборах в 2016-м, уже в этом году «Грузинская мечта» должна добиться ощутимого перелома и положительной динамики в экономике.

— Экономисты заявляют, что необходимо вовремя пересмотреть госбюджет, составленный из расчета на пятипроцентный годовой рост ВВП, — говорит Мамрадзе. — Кредит доверия правящей коалиции может быть восстановлен лишь мерами, которые быстро убедят население в том, что власти реально заботятся о людях и способны обеспечить верховенство закона и устойчивый экономический рост.

Мамрадзе полагает, что для этого необходимо в кратчайшие сроки провести глубокие и масштабные реформы, необходимые для превращения Грузии в самодостаточное государство.

Новые игроки

Петрэ Мамрадзе не исключает, что в политической жизни Грузии в этом году может появиться реальная «третья сила». Правящая «Грузинская мечта» теряет часть электората, популярность Саакашвили и его сообщников не растет (люди пока хорошо помнят, что им пришлось вынести от «националов»). И в этих условиях можно ожидать роста рейтинга и влияния Нино Бурджанадзе, а также подъема «Альянса патриотов», радикально требующего осуждения прежнего режима и проведения новых парламентских выборов. Кстати, некоторые грузинские аналитики проводят параллели между главой «патриотов» журналисткой Ирмой Инашвили и Марин Ле Пен.

Ну а «Грузинская мечта» — главный на сегодняшний день игрок на грузинской политической сцене – состоит из очень разношерстных персонажей.
Дело в том, что до осени 2011-го величайший в истории Грузии меценат Бидзина Иванишвили не занимался и не интересовался политикой. По его же собственному признанию, решение возглавить оппозицию он принял спонтанно, без всякой подготовки. И ему пришлось лепить коалицию из того материала, что оказался под рукой.

Внешняя политика

Руководство Грузии уже провозгласило, что сближение с НАТО и Евросоюзом — основные приоритеты на ближайшие годы. В мае Рижский саммит Восточного партнерства ЕС должен, как надеются в Тбилиси, принести стране преференции. До конца года в Грузии, согласно решению сентябрьского саммита Североатлантического альянса в Уэльсе, должен открыться учебный центр НАТО.

Что касается отношений с Россией, то здесь по-прежнему все непросто. И если торгово-экономические связи с Россией «Грузинской мечте» за два года пребывания у власти удалось разморозить, то политические – нет.

Как говорит «МП» Нино Бурджанадзе, если власти замыслили разместить базу НАТО в обмен на возможный отказ от притязаний на Абхазию и Южную Осетию, то она со своими сторонниками этого не допустит. По ее словам, «Украина, ЕС и США, несмотря на все проблемы, продолжают диалог с Россией, думают о своих национальных интересах и так принимают решения. Для нас контакты с Россией — единственный шанс не продолжить процесс утраты наших территорий. Грузии нужны полномасштабные политические переговоры с Россией».

Михаил Вигнанский

http://mir-politika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика