РОЛЬ ТУРЦИИ В ПРОЦЕССЕ ДЕХРИСТИАНИЗАЦИИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Religia 29-03-14Эксперт ИА REX о роли Турции в уничтожении христианских общин Ближнего Востока.

21 марта боевики из террористических групп «Джабахат ан-Нусра» и «Исламский фронт», подконтрольные Аль-Каиде, атаковали сирийский город Кесаб, населенный преимущественно армянами. На сегодняшний день известно о том, что погибли более 80 мирных жителей. Ввиду отсутствия возможности обороны, более 700 семей были в спешном порядке эвакуированы в Латакию. Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый связался с резиденцией президента Сирии, потребовав направить дополнительные силы на защиту армянского населения. Лидеры армянской диаспоры в Ливане провели встречу с послом Сирии, который от имени президента Башара Асада заверил, что сирийское государство и армия сделают все возможное для стабилизации ситуации в Кесабе. Посол также сообщил, что, по имеющимся у них достоверным сведениям, Турция не только поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Известная американская правозащитница арабского происхождения Мария Хабиб в своей статье в издании «The Wall Street Journal» отметила, что в Кесабе армяне вновь подвергаются геноциду.

С началом гражданской войны в Сирии, так называемые повстанцы целенаправленно уничтожали христианские святыни страны, сжигая церкви, разрушая армянские и греческие культурные центры, похищая и убивая детей, женщин и стариков. На сегодняшний день по данным организации Family Research Council страну покинуло более 200 тысяч христиан. Для Турции уничтожение христиан Ближнего Востока – заветная мечта, для реализации которой исламистские элиты в Анкаре не жалеют никаких ресурсов. Еще в период Первой мировой войны, младотурецкое правительство с политической поддержки кайзеровской Германии и молчания Франции и Великобритании спланировало и осуществило геноцид армянского (было уничтожено 1,5 млн. армян), греческого (более 800 тыс.), ассирийского (500 тыс.) и русского ( более 200 тыс. русских молокан) народов. Таким образом, младотурки решили одну из своих главных задач – очистить страну от ее коренного христианского населения.

Британский философ Уильям Дарлимпл в своей монографии «У священной горы» написал следующее: «Христиане исчезают из колыбели христианства. Через 16 лет эта неутешительная ситуация еще более ухудшилась. Произошел исход христиан из Ирака, Западная Африка наводнена членами Аль-Каиды, псевдореволюции арабской весны дали ужасающие плоды, а партии, выступавшие под демократическими флагами, часто оказывались под зелеными или черными знаменами мусульманского экстремизма». Действительно, после событий 1915-1923 гг., существенный удар по христианской цивилизации был нанесен в Ливане в период кровопролитной Гражданской войны. По данным газеты «Los Angeles Time» со ссылкой на официальную ливанскую статистику, в результате войны погибло свыше 140 тысяч человек, в том время как страну покинуло более 550 тысяч христиан: более 200 тысяч маронитов (арабы-христиане), 100 тысяч армян, от 50 до 80 тысяч коптов и греков.

Вторжение США в Ирак обернулось крахом для христианских общин страны. Так, американский политолог Эндрю Доулен в своей статье: «How the Iraq War Became a War on Christians» отмечает: «Вскоре после завершения боевых действий 1 мая 2003 года начался подлинный конфликт. Среди последовавшего хаоса и сектантского насилия иракские Христиане столкнулись с жестокими преследованиями. Ни американские военные, не Государственный Департамент не сделали ничего, чтобы защитить их. В условиях кампании систематического насилия американские военные не предоставляли никакой защиты гонимым христианам. В некоторых случаях, представители духовенства обращались к местным американским военным, умоляя защитить их — всегда тщетно. Американская администрация в Ираке, как и Государственный Департамент, отказывались признать, что христиане и другие меньшинства в Ираке подвергаются преследованиям из-за их веры. Те иракские христиане, которым удалось бежать в Америку, по большей части получили отказ в предоставлении убежища и были депортированы».

За период с 2003 по 2006 годы страну покинуло более 350 тысяч христиан. По данным Международной православной благотворительной службы IOCC, в Ираке сегодня проживает всего 140 000 христиан, которые принадлежат к Антиохийскому патриархату, Сирийской православной и Армянской Апостольской Церквям. «Когда-то их насчитывалось 750 тысяч в 30-миллионной стране, подавляющее большинство жителей которой исповедует ислам. Пламя религиозной и этнической ненависти, раздутое вторжением сил коалиции во главе с Соединенными Штатами в 2003 году, первыми опалило последователей Веры Христовой. Им угрожали, их изгоняли из жилищ, их убивали, сжигали их молельни и храмы. Тысячи людей, в одночасье ставших «иноверцами» среди прежде дружественных и гостеприимных людей, мыкались по стране в поисках убежища и, обретя печальный статус, «внутренне перемещенные лица»; — отмечается в статье «Гонимые ветром», напечатанной в статье «Alarab Online».

При этом весьма интересным является тот факт, что во всех случаях радикальные исламисты проходят необходимую подготовку в Турции. Турецкое правительство позволило проникнуть в Сирию тысячам убийц «Аль-Каиды», такфиристам и ваххабитам для совершения гнусных преступлений против мирных сирийцев, распространения хаоса и разрушения страны. Оно не только принимало у себя враждебные Сирии организации из арабских и других стран, предоставляя им деньги и оружие, но и создало тренировочные лагеря для террористов. «В последние месяцы мировые СМИ сообщали, в частности, о том, что правительство Турции получило сотни тонн оружия из Ливии и от торговцев оружием из других стран. Оно было передано боевикам «Аль-Каиды» и джихадистам, которые воюют в Сирии в нарушение резолюций Совета безопасности ООН. Кроме того, турецкое оружие было изъято сирийскими правоохранительными органами у террористов и преступных группировок»; – говорится в послании МИД Сирии к ООН.

С началом сирийского конфликта на военных базах Турции прошли подготовку боевики из таких террористических групп, как Аль-Каида, Джабахат ан-Нурса (иракское крыло Аль-Каиды), Хизб ут-Тахрир, Братья-мусульмане и т.д. «Турция уже долгое время является перевалочным пунктом различных террористических групп. С началом гражданской войны в Сирии премьер Эрдоган, активно поддерживающий радикальные исламские группы в регионе, поддержал повстанцев. С одной стороны Турция решила, что лучше дать базы и оружие, чем самим втягиваться в войну, но при этом она не рассчитала все негативные последствия. Это и курдский фактор, и шиитский», — пишет в своем блоге профессор Вашингтонского университета Патрик Клоусон.

Международное сообщество должно адекватно отреагировать на последние события в Сирии. Цивилизованному миру пора увидеть настоящую угрозу, которая подпитывается государствами, которые были основаны на фундаменте традиционных христианских ценностей. Влиятельные армянские и греческие лоббистские группы, имеющие в своих рабочих группах более 200 конгрессменов, должны начать широкую общественно-политическую кампанию с привлечением ирландских, ассирийских, коптских и других христианских общин Америки. В тоже время странам, выступающим за мир и согласие в Сирии, необходимо предпринять конкретные действия для военной и политической поддержки правительственных войск, ведущих войну против террористов со всего Ближнего Востока.

Арег Галстян

Источник

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика