О воинственных заявлениях Петра Порошенко в интервью журналу «Бильд».

Chalenko 18-11-14Петр Порошенко в интервью немецкому «Бильду» сделал ряд очень важных заявлений о том, что не исключает «худшего сценария»: возобновления боевых действий на Украине и войны с Россией. Мол, на Украине находятся тысячи российских солдат и сотни танков.

Итак, стоит ли серьезно относиться к подобным заявлениям? Я считаю, что да, очень серьезно.

Когда Порошенко говорит, что «Россия говорит одно, а потом на следующий день делает другое», то любой здравомыслящий человек, который следил за всеми перипетиями минских переговоров, просто удивится такому заявлению.

Вспомним, что в сентябре Верховная Рада приняла закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Там согласно минским договоренностям должны были пройти выборы на основе украинского законодательства.

Но, сказав «А», Порошенко напрочь отказался говорить «Б», потому что ему никакие выборы в «особых районах» не нужны. Просто там будут побеждать не назначенцы Киева, а Захарченко с Гиви. И Порошенко сделал все, чтобы сорвать договоренность о проведении выборов.

Напомню, чтобы выборы прошли, Верховная Рада должна была определить эти «особые районы» (это входит в ее полномочия), но это не было сделано. В итоге ДНР и ЛНР, которые нуждаются в легитимации власти, вынуждены были провести свои собственные выборы. У них просто не оставалось никакого выбора. Так при чем тут Россия?

Всем же сразу было понятно, что план России таков: единая, но федеративная или конфедеративная Украина с нейтральным статусом и без перспективы вступления в ЕС. Москву все это устраивало, поэтому она и пошла на минские договоренности. Если бы у России были другие планы, то Украина давно бы уже потеряла Большую Новороссию от Одессы до Харькова. Но Россия не пошла на этот сценарий.

Итак, заявления, сделанные «Бильду», — это вне всякого сомнения подготовка европейского и мирового общественного мнения к началу нового наступления украинской армии. И в Киеве никогда этого не скрывали. Например, ближайший соратник Порошенко экс-министр внутренних дел Юрий Луценко неоднократно публично объяснял украинской общественности, что, мол, ничего страшного, что мы пошли в Минске на компромисс с «террористами». Вспомните, как Хорватия, перевооружив и перестроив свою армию, в итоге уничтожила Сербскую Краину, мятежную автономию на своей территории. Вот так, по мысли Луценко, произойдет и с ДНР и ЛНР. Их просто ликвидируют военным путем.

Порошенко понимает, что ему кровь из носу нужна военная победа. Если он ее не получит, то в условиях нарастающего экономического и социального кризиса это грозит ему отстранением от власти. Ветеранов Майдана и правосеков из карательных батальонов не сможет сдержать даже американское посольство. А мы прекрасно понимаем, насколько страшной для Украины будет эта зима. Поэтому для Порошенко важно не только снова постараться развязать военные действия, на которые можно будет списать ухудшающиеся и ухудшающиеся условия жизни, но и прямо сейчас дать сигнал радикалам: я к войне готов.

Далее. Мы должны понимать, что такое воинственное заявление Порошенко сделал в тот момент, когда обе палаты Конгресса контролируют республиканцы. Говорить о том, что это ястребы и товарищи, которые готовы к серьезной конфронтации с Россией руками третьей стороны, не приходится. Вспомним Грузию. Поэтому Конгресс вне всякого сомнения поддержит Украину в случае начала военных действий. Я даже не сомневаюсь в том, что такие заявления Порошенко сделал после консультаций с представителями республиканского большинства.

И последнее. Ни Порошенко, ни Запад никогда не смирятся с существованием федерации или конфедерации на Украине. Такую страну будет тяжело сделать антироссийской и подконтрольной. Поэтому лучший для них вариант — это возобновление военных действий. Если бы не было таких планов, то Порошенко никогда бы не сделал таких опрометчивых заявлений «Бильд».

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»

http://actualcomment.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика