Начав блокаду, Киев признал независимость Новороссии

Apetyan 01-12-14Украина прекращает на неподконтрольной ему территории Донбасса бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге. Кроме того, в понедельник истекает срок эвакуации отсюда всех украинских государственных предприятий и учреждений.

Политолог, преподаватель ВШЭ Станислав Апетьян в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о ситуации в Новороссии, значении введенной Украиной блокады и перспективах признания республик.

«Ситуация, очевидно, будет тяжелая, даже несмотря на приход абхазских банков. Вряд ли в Новороссии быстро наладится мирная жизнь и особенно — экономические процессы, с учетом того, что большая часть промышленности и крупных предприятий региона уничтожены. Поэтому экономическая ситуация явно будет не самая комфортная.

Что касается экономической блокады со стороны Киева, фактически это официальное признание независимости Новороссии. Потому что де-факто Киев отказывается от какой-либо связи с этой экономической территорией, и в политическом плане фактически разрыв уже давно произошел. Поэтому Новороссии придется постепенно пытаться выстроить экономические и политические процессы как уже фактически независимого государства. Понятно, что пока еще не особо признанного, но если ситуация будет развиваться так, как сейчас, признание рано или поздно наступит.

Для абхазского бизнеса это довольно хорошая перспектива. Это территория, куда могут прийти абхазские компании, которые уже пережили период такой неустойчивой независимости. И сейчас хоть кому-то может в голову прийти мысль, что Абхазия не является независимым государством? Она является независимым государством по всем пунктам.

По всей видимости, Новороссию тоже ждет примерно такая же судьба, то есть ей придется пройти тяжелый период восстановления мирной жизни, потом будет период постепенного признания, по крайней мере, со стороны окружающих государств, прежде всего, России. Потом будет налаживаться уже полноценная мирная независимая государственность. Тем не менее тут тоже обольщаться не стоит.
На Донбассе явно будет тяжелая зима и непростая весна. Причем это в ситуации, если не активизируются боевые действия в регионе, что тоже не исключено. На Украине экономическая ситуация тоже тяжелая, поэтому для восстановления мирной жизни потребуется даже больше времени, и связано это будет с периодическим возобновлением боевых действий».

Станислав Апетьян

http://actualcomment.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика