«Пересмотру конституции Японии мешают и экономика, и демография»

Если пересмотр статьи 9 и произойдет, его результаты могут оказаться не теми, на которые надеется Абэ

 

В следующие несколько лет премьер-министр Японии Синдзо Абэ столкнется с рядом крайне важных вопросов, связанных с его обещанием пересмотреть статью 9 конституции страны, запрещающей государству иметь сухопутные, морские и военно-воздушные силы, а также иной военный потенциал, пишет Айзак Кфир в статье для The Strategist.

Автор отмечает, что после выборов июля 2016 года Либерально-деомкратическая партия Японии получила большинство в 122 в Верхней палате парламента, благодаря чему у Абэ теперь есть контроль над обеими палатами законодательного органа. Поэтому для пересмотра Основного закона Токио нужно лишь убедить общественность, что может стать непростой задачей, поскольку более 50% граждан страны выступают против этого шага.

Силы самообороны Японии представляют собой внушительную структуру, располагающую 250 тыс. военнослужащими, более 500 летательными аппаратами, двумя авианосцами и крупным подводным флотом. На этом фоне многие стали утверждать, что статья 9 конституции уже устарела, однако другие утверждают, что из-за связанных с ней ограничений вооруженные силы Японии не могут в полной мере оказать поддержку свои союзникам или выполнять роль глобальной и региональной державы. Поэтому и звучат призывы создать Силы национальной обороны.

Сторонники пересмотра также подчеркивают, что такой шаг повысит защищенность Японии от угроз её безопасности, среди которых ядерная программа КНДР и постоянные территориальные противоречия с Китаем. Эти споры стали вызывать особенно большое беспокойство Токио после присоединения Крыма, в ходе которого «фактическое обладание оказалось важнее международного права», а также на фоне заявлений Дональда Трампа относительно союза между Вашингтоном и Токио.

Помимо сопротивления японской общественности пересмотру конституции, Абэ необходимо рассмотреть два вопроса. Во-первых, состояние японской экономики, которая находится по большей части в ситуации стагнации с 1980-х годов.

Во-вторых, вторым значительным вызовом премьер-министру страны является то, что население Японии — одно из самых старых, тогда как уровень рождаемости находится на одной из самых низких отметок. В 2010 году население страны составляло 128 млн человек, сократившись в 2015 году до 127 млн. Уровень рождаемости находится на отметки 1,4 детей на женщину, что ниже необходимых 2,1 для поддержания постоянной численности населения. С учетом демографических тенденций население страны может сократиться до 100 млн человек к концу нынешнего столетия.

Острой демографической обстановке способствует ряд причин, в частности, отсутствие системы дошкольного образования, низкие зарплаты, а также большая продолжительность рабочего дня.

Одно японское правительство за другим предпринимало шаги, чтобы оборонный бюджет не превышал 1% ВВП страны, что отчасти связано с хрупкостью экономики и стагнации ВВП. На сегодняшний день оборонный бюджет находится на отметке 5,17 трлн йен ($50,2 млрд) и включает в себя средства, направленные на покупку шести подводных лодок, необходимых для противодействия, по словам Минобороны страны, «нападениям на острова». Бюджет береговой охраны также увеличен на 12%. Токио также решил приобрести шесть многоцелевых истребителей F-35 и направить средства на возведение радарной станции в Южно-Китайском море.

Таким образом, на фоне наличия оснований для пересмотра администрацией Абэ статьи 9 японской конституции для осуществления этого плана Токио придется пойти на значительные внутренние реформы, в том числе для стимулирования корпоративных инноваций. Однако наиболее важным является решение проблемы «демографической часовой бомбы», которая оказывает значительное давление на японские экономику, социальные обязательства государства и способность поддерживать силы безопасности. Поэтому если пересмотр статьи 9 и произойдет, его результаты могут оказаться не теми, на которые надеется Абэ.

Александр Белов

Источник: regnum.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика