Против Сирии готовится новый заговор

A man walks past a burnt car and damaged buildings along a street at the al-khalidiya neighbourhood of HomsПротив Сирии готовится новый заговор. Такое мнение выразил на пресс-конференции 25 марта арабист, кандидат исторических наук Армен Петросян, комментируя ситуацию в регионе.

«Суть сговора заключается в том, чтобы захватить Дамаск и сменить правящий режим Асада», — уточнил востоковед.

По его словам, с этой целью на границе Иордании планируется открытие «Южного фронта».

«Кроме того, есть информация о том, что на территории Иордании не без участия США сформированы тренировочные лагеря для подготовки боевиков для переброски на территорию Сирии», — отметил эксперт.

Все это, на взгляд арабиста, имеет прямую связь с последними событиями в районе Кесаб провинции Латакия, населенной преимущественно армянами и алавитами.

«Данная провокация направлена на то, чтобы вынудить лидера алавитов, президента Башара Асада передислоцировать правительственные войска с юга и юго-запада страны на северо-запад для защиты алавитского населения».

Таким образом, по мнению Петросяна, появится удобный момент для нанесения сокрушительного удара по Дамаску с территории Иордании.

Эксперт обратил внимание на то, что к планирующейся операции имеет непосредственное отношение правительство Эрдогана. Именно с подачи официальной Анкары 21 марта две экстремистские группировки, преследующие свои собственные интересы в регионе, «Джебхат ан-Нусра» и «Армия ислама», ворвались через турецко-сирийскую границу в Кесаб.

«Турция не может отрицать свою причастность к данным событиям, поскольку, согласно заключенному в 1952-1953 году соглашению с Сирией, границу меж соседями фактически контролировала Анкара, в то время как сирийская тяжелая артиллерия находилась на расстоянии 5 км от демаркационной линии», — заключил Армен Петросян.

http://news.am/


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика