Все на импичмент

Фото: Ramon Espinosa / AP

Фото: Ramon Espinosa / AP

Чавистский режим в Венесуэле обречен. Его падение стало лишь вопросом времени.

Слово народа

Взявшая в конце прошлого года парламент, венесуэльская оппозиция продолжает наступление на боливарианский режим президента Николаса Мадуро. В частности, пытается добиться импичмента главы государства и последующего проведения досрочных президентских выборов. Поскольку сделать это парламентскими инструментами нельзя (власти оспорили избрание нескольких депутатов, тем самым лишив оппозицию завоеванного ею конституционного большинства) противники президента полагаются на глас народа. Они хотят провести в стране референдум по импичменту. «Сегодня мы передали в Национальный Избирательный Совет 80 ящиков, в каждом из которых 2,5 тыс. листов, в общей сложности — 200 тыс. листов, содержащих 1,85 млн подписей, — сказал Торреальба. — Благодаря этой успешной стратегии БДЕ сможет добиться срочной смены политики безупречно мирными и соответствующими конституции мерами».

Однако до победы оппозиционерам еще очень и очень далеко. Процедура импичмента через референдум — сложный и пошаговый процесс. Да, 1,85 миллиона подписей — это почти в 9 раз больше чем нужно для начала этой процедуры, однако это в три с половиной раза меньше, чем нужно для ее окончания. Для проведения референдума оппозиция должна заручиться не только благожелательным отношением НИС и Верховного Суда, но и семью с лишним миллионов подписей — на одну больше чем число голосов, отданных за Николаса Мадуро в ходе последних выборов. Более того, все это нужно собрать и организовать до января 2017 года. В ином случае даже голосование «да» на референдуме не приведет досрочным выборам и смене режима — после первой декады января 2017 года Мадуро по закону может отделаться лишь собственной отставкой в пользу вице-президента или любого другого избранного им «чависта».

Именно поэтому Мадуро делает все возможное для того, чтобы затянуть процесс организации референдума. Он уже заявил, что власти «проверят» все собранные оппозицией подписи «до последней». Для этого была создана специальная группа его сторонников. Кроме того, президент окажет максимально возможное давление на НИС и Верховный Суд, которые, вероятно, крайне придирчиво отнесутся ко всем организационным моментам.

Народ устал

Оппозиция же надеется на то, что на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране режим будет терять симпатизантов, причем не только среди населения, но и среди чиновников и судей. А в том, что ситуация будет лишь ухудшаться, мало кто сомневается. Так, к продовольственному кризису и масштабному разгулу преступности добавился и дефицит электроэнергии.

Да, отчасти энергокризис в стране был вызван неблагоприятными природными условиями (Венесуэлу поразила засуха, которая снизила эффективность местных ГЭС), однако значительная доля вины лежит и на правительстве. Из-за линии на тотальное субсидирование экономики энергосектор страны (как и многие другие отрасли) оказался неэффективен и нерентабелен. В последнее время власти задумались о строительстве новых вырабатывающих мощностей, однако из-за резкого падения цены на нефть эти проекты могут быть заморожены. В бюджете денег нет, а частные инвесторы при нынешнем отношении властей к частной собственности а также при нынешних тарифах на электричество (семья из 5 человек с кондиционерами в квартире в лучшем случае платит около 1,5 долларов в месяц, а в худшем вообще не платит и подключается к сети нелегально) вкладываться не будут.

В результате сейчас в Венесуэле происходят постоянные блэкауты. Веерные отключения уже не спасают, поэтому власти перевели бюджетников на сокращенную рабочую неделю. Кого-то на четырехдневку, а кого-то даже на двухдневку. Кроме того, власти перевели часы на 30 минут вперед — по словам министров, освещение городов по ночам является одной из самых крупных статей расхода электроэнергии.

На фоне проблем власти пытаются показать, что заботятся о населении. Так, они подняли в стране минимальную зарплату сразу на 30%. Она составит примерно 15 тысяч боливаров или полторы тысячи долларов. «Только Николас Мадуро как сын Уго Чавеса мог этого добиться», — говорит президент, для которого это повышение зарплаты уже 12-е со времени начала его каденции. Проблема лишь в том, что МРОТ составляет 1,5 тысячи долларов лишь по официальному курсу. На черном рынке, который отражает экономические реалии, 15 тысяч боливаров превращаются примерно в 14 долларов. По крайней мере, на сегодняшний день — вопреки заявлениям вице-президента по экономике о том, что инфляции в реальной жизни нет, она есть, и составляет в Венесуэле сотни процентов в год.

Совокупность внутренних и внешних проблем делает вопрос свержения боливарианского режима в стране делом практически решенным. Вопрос лишь к сроках, и эти сроки волнуют не только венесуэльское население (которое не готово еще три года — до истечения каденции Мадуро — терпеть его социально-экономическую политику), но и внешние силы. Бараку Обаме и правым лидерам Латинской Америки (в частности, президенту Аргентины Маурисио Макри) нужна максимально быстрая смена режима в Венесуэле для того, чтобы лишить популистские режимы региона их кошелька. Так, без дешевой (или, в отдельных случаях, бесплатной) венесуэльской нефти американцам будет проще взять под контроль те же государства Карибского бассейна, а также усилить давление на Боливию и Эквадор. «Сын Уго Чавеса» помешать им не может.

Геворг Мирзаян

expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика