Смена власти в Аргентине не отразится на отношениях с Россией

Фото: Ivan Alvarado/Reuters

Фото: Ivan Alvarado/Reuters

Победа оппозиционного кандидата на выборах президента Аргентины положила конец эпохе правления Кристины Киршнер. Ее оппонент Маурисио Макри считается прозападным политиком и известен критикой программ предшественницы. Однако эксперты не прогнозируют ухудшения отношений Аргентины и России, подчеркивая, что Москва, наряду с Пекином, является одним из важнейших партнеров страны.

На прошедших в воскресенье президентских выборах в Аргентине победу одержал кандидат от оппозиции, мэр столицы 56-летний Маурисио Макри, пообещавший провести бизнес-реформы для притока инвестиций в экономику страны. Ликуя перед своими сторонниками на сцене в Буэнос-Айресе, Макри станцевал под латиноамериканские ритмы, а затем поблагодарил всех за поддержку. «Это начало новой эры, которая приведет нас к новым возможностям, необходимым для того, чтобы расти и развиваться», – цитировало Макри Reuters.

Танец победы

«Пляшущий на сцене Маурисио Макри был похож на дедушку, оказавшегося в неловком положении на свадьбе, но ему было все равно – он одержал победу над партией, которая более десяти лет доминировала в аргентинской политике. Еще несколько месяцев назад никто не мог предвидеть ничего подобного», – отметил наблюдавший за выборами корреспондент Би-би-си.Сторонники Макри в воскресенье вечером собрались в центре Буэнос-Айреса, чтобы отметить победу своего кандидата. Главный конкурент Макри – кандидат от правящей партии, губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли – уже признал поражение. Как пишет The New York Times, по результатам подсчета 99% бюллетеней с избирательных участков Макри, который получил известность еще до поста градоначальника, будучи президентом популярного футбольного клуба «Бока Хуниорс», лидировал с результатом в 51,4% голосов. Сциоли набрал 48,5%.

Явка составила, по предварительным данным, 78%. Отрыв между кандидатами оказался небольшим – всего лишь около 3%. «Даниэль Сциоли был лично выбран Кристиной Фернандес де Киршнер, но у него нет ни ее харизмы, ни ее поддержки среди рабочего класса, который обычно голосует за перонистов», – добавила Би-би-си.

Решающим во втором туре выборов стало голосование в столице страны, где Макри одержал убедительную победу над Сциоли, за которого в основном голосовали провинциальные избиратели, указали эксперты. По мнению авторов Reuters, Макри к победе привела «усталость аргентинцев от задыхающейся экономики, роста преступности и коррупции».

«Поражение Сциоли, очевидно, стало актом обвинения политики Киршнер и состояния экономики при ее правлении», – добавила The New York Times.

Таким образом, в Аргентине положен конец 12-летнему правлению левоперонистской партии «Фронт за победу», и Макри стал президентом с самыми либеральными экономическими взглядами в Аргентине с 1990-х годов, отметила Би-би-си. Его победа является неожиданной, поскольку в первом раунде голосования он проиграл Сциоли. Тот, однако, не набрал необходимых 50% голосов, в результате чего впервые в истории страны состоялся второй тур выборов. Бывший президент Кристина Фернандес де Киршнер не могла баллотироваться, поскольку уже провела на своем посту два срока.

«Россия – друг Аргентины»

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выразил надежду, что отношения Аргентины с Россией не изменятся: «Мы за последние годы добились многого в развитии отношений с Аргентиной. Президент Кристина Фернандес де Киршнер, ее правительство продемонстрировали очень твердую и последовательную настроенность на поступательное развитие отношений с Россией, – напомнил он. – Мы, конечно, это приветствуем, удовлетворены тем, как диверсифицируются наши отношения, насколько прочен и устойчив их экономический фундамент. Есть большие заделы на будущее».

Рябков подчеркнул, что «независимо от того, кто станет победителем во втором туре, будет это кандидат от правительственных либо от оппозиционных сил, мы рассчитываем на то, что все эти заделы и результаты будут востребованы»: «Россия – друг Аргентины, страна, которая последовательно поддерживает аргентинские приоритеты на международной арене». По словам российского замминистра, «это не голословные заявления, а вполне конкретные дела». «Известна очень внятная и логичная позиция России по вопросу Мальвинских островов. Это важная тема для Буэнос-Айреса, она важна для всех – и для нынешнего руководства, для партии, возглавляемой де Киршнер, и для оппозиционных сил».

«Я уверен, что наши отношения получат дальнейшее развитие, – заявил Рябков. – Мы на это настроены и будем прилагать усилия, чтобы всеобъемлющее стратегическое партнерство – это термин, о котором договорились президенты Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер – воплощалось и дальше в конкретных делах и в новых договоренностях и решениях».

Известен как противник Мадуро

Макри известен как ярый противник президента Венесуэлы Николаса Мадуро, ранее он так же резко критиковал политику Уго Чавеса. Макри уже пообещал «встряхнуть» страну на региональном уровне, заявив, что будет настаивать на «изгнании» Венесуэлы из южноамериканского торгового блока, известного как МЕРКОСУР, из-за того, что лидеры венесуэльской оппозиции при Мадуро были заключены в тюрьму. По оценке экспертов, это может иметь огромное геополитическое значение для континента, где многие страны, в том числе соседи Аргентины Чили, Бразилия и Боливия, имеющие левые демократические правительства, поддерживают тесные связи с Каракасом.

Будучи родом из одной из богатейших семей страны, а впоследствии главой самого важного города Аргентины, Макри показал себя как ярко выраженный технократ. В ходе предвыборной кампании он выступал за масштабные реформы, обещал придать импульс «провисшей экономике» страны. Кроме того, он пообещал добиться в стране «нулевой бедности», а также «больше слушать и меньше говорить».

Сциоли, в свою очередь, сказал, что победа Макри вернет 41-миллионную Аргентину к периоду рыночной политики 1990-х годов, который, как считают многие аргентинцы, заложил основу для глубокого финансового кризиса 2001–2002 годов. Эксперты прогнозируют, что в случае выполнения Макри его обещаний в части финансовой политики и его борьбы с черным рынком валюты в стране в ближайшее время произойдет резкая девальвация аргентинского песо.

Будет править для привилегированного меньшинства

Не имея права баллотироваться на третий срок подряд, Киршнер покинет свой пост, оставив Аргентину глубоко разрозненной между теми, кто поддерживает ее политику протекционизма и защиты прав трудящихся, и теми, кто обвиняет ее в слабом экономическом росте страны, отметила The New York Times. «Кристина расколола страну и разложила ее морально. (Макри) по крайней мере, что-то новое, что-то свежее», – сказал изданию 67-летний эмигрант из Грузии Дмитрий Явакишвили, работающий швейцаром.Однако не все разделяют его настроения, заметили журналисты издания. Улицы Буэнос-Айреса уже заполнили граффити и плакаты, обличающие Макри и выражающие поддержку Сциоли, делавшего акцент на уравновешенном подходе, в рамках которого расходы на социальную сферу должны быть устойчивыми, несмотря на инфляцию и сокращающиеся частные инвестиции. Некоторые плакаты гласят, что Макри будет править для привилегированного меньшинства. Известно, что он не планирует вернуть такие популярные в президентство Киршнер социальные программы, как денежные субсидии для малоимущих семей и «Футбол для всех» (правительственная инициатива, отменяющая плату за трансляцию футбольных матчей).

В своей победной речи Макри уже практически ничего не сказал о реформах, которые ему будет сложно проводить. В то время как большинство белых сторонников Макри из среднего класса надеются на более либеральный, более открытый экономический климат в стране, представители рабочего класса, размахивавшие флагами на митинге перонистской партии, хотят, чтобы все разговоры о реформах системы социального обеспечения и сокращении государственных расходов так и остались разговорами, указала Би-би-си. Кроме того, Макри может столкнуться с трудностями, когда политическое движение Киршнер перейдет в оппозицию, поскольку она планировала оставаться политически активной и после своего ухода с поста президента, добавила The New York Times. Известная своей приверженностью политике с упором на помощь семьям с низким доходом, Киршнер может вновь баллотироваться в президенты в 2019 году, напомнило издание.

Экономика Аргентины – третья по размеру в Латинской Америке – в настоящее время находится в стагнации, инфляция составляет около 30%, в стране процветает коррупция. Кроме того, власти Аргентины до сих пор не урегулировали судебный спор с группой американских кредиторов по поводу реструктуризации долга страны после дефолта 2001 года.

Конец эпохи

«Победа оппозиционного кандидата была ожидаема, – считает заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев. – Предыдущая эпоха закончилась. И заканчивалась она в ситуации, когда Аргентина оказалась в очень сложном экономическом и геополитическом положении», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Сударев напомнил, что страна оказалась практически изолирована от всех тех интенсивных интеграционных процессов, которые шли в мире. «В частности, от Ассоциации Тихоокеанского сообщества и так далее. У Аргентины ничего не получалось с Бразилией, общий мотив Южного конуса тоже шел вниз, ничего не получалось в плане создания зоны общей торговли с Европой», – добавил он.

Изменение политики относительно стран – партнеров Аргентины – России и Китая – маловероятно, считает эксперт и напоминает, что Китай является вторым по величине партнером Аргентины. «Я не думаю, что Макри будет делать какие-то решительные шаги, чтобы избавиться или сократить отношения как с Китаем, так и с Россией. Они и так сокращаются, но тем не менее это одни из серьезных экономических партнеров», – напомнил он.

Таким образом, эксперт не ожидает от нового президента никаких резких решений. «Он достаточно разумен. Может, будут какие-то поствыборные заявления, но все контакты, которые есть и с Аргентиной, и с Бразилией, сохранятся», – считает Сударев.

«США не нравится, что Аргентина стремится в БРИКС»

Специалист по Латинской Америке, главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что отношения Аргентины с США после президентских выборов будут улучшаться.

«Маурисио Макри – известный политик в Аргентине, он из знатной и богатой семьи. Он был мэром крупнейшего города в стране. Примечательно, что он победил с минимальным отрывом. Вся его предвыборная кампания строилась на том, что он жестко критиковал экономическую политику правительства Киршнер. Он считает, что именно политика Киршнер загнала Аргентину в экономический кризис. У Буэнос-Айреса действительно есть серьезные проблемы, в том числе с крупными международными экономическими организациями», – сказал Травкин.

Собеседник отметил, что у Кристины Киршнер были определенные успехи, но есть и недовольные ее политикой. «Международные экономические институты пытались заставить Аргентину действовать по их указке. Результаты выборов показали, что Аргентина разделена 50 на 50. США жестко критикуют Аргентину из-за ее независимой политики. Вашингтону не нравятся близкие отношения аргентинцев с Россией и Китаем. Более того, американцам не нравится, что Аргентина стремится вступить в БРИКС, где лидерами являются Москва и Пекин», – подчеркнул специалист.«Новый президент в целом прозападный политик. Например, ему очень не нравится президент Венесуэлы Николас Мадуро и его жесткая позиция. Он настаивает на том, чтобы Каракас исключили из интеграционного объединения южных стран Латинской Америки – МЕРКОСУР. Скорее всего, Аргентина будет сближаться с США. Но, несмотря на это, я уверен, что наши отношения с Аргентиной не ухудшатся. У России и Аргентины много общих интересов», – подытожил эксперт.

Владимир Травкин отметил, что экономические отношения между Москвой и Буэнос-Айресом развиваются стремительно. «Мы закупаем у Аргентины много продукции и продовольствия. Аргентинцы покупают у нас энергетические продукты и оборудование: для них это очень важно. Вдобавок у нас налаживается военно-техническое сотрудничество. В целом наши отношения взаимовыгодные и находятся на высоком уровне», – подытожил собеседник. Эксперт прогнозирует, что серьезной трансформации отношений между Москвой и Буэнос-Айресом не произойдет.

Марина Балтачева, Юрий Богданов

Взгляд.ру


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика