Съезд Компартии Кубы: «старая гвардия» принципами не торгует

Фото: AP

Фото: AP

В Гаване прошел VII съезд Компартии Кубы, который наметил основные ориентиры внутренней и внешней политики страны, как предполагается, на ближайшее пятилетие. Даже не склонные к оптимизму кубинские независимые журналисты ожидали от него некоторой корректировки статей конституции в разделе, касающегося социально-экономического развития страны.

Но оказалось, что нынешняя партийная верхушка приправила традиционное блюдо таким соусом, от которого оно стало еще горше. Как сказал бы один российский политик, постулаты ортодоксального кубинского социализма решено было «отлить в граните». Были посрамлены в первую очередь те оптимисты, которые ожидали значительных перемен в кубинской верхушке. Нынешний лидер Рауль Кастро, которому в июне исполнится 85 лет сохранил за собой пост первого секретаря ЦК Компартии, несмотря на свое обещание уйти в отставку в 2018 году. Это означает, что даже если он покинет должность председателя Государственного совета, то будет руководить страной (конечно, если здоровье ему позволит) до 2021 года, поскольку, как гласит статья 5 Конституции «Компартия является высшей руководящей силой общества и государства». Предполагалось, что вторую строчку в партийной иерархии займет член Политбюро и зампред Госсовета 56-летний Мигель Диас Канель, о котором в последние годы говорили как о возможном преемнике Рауля. Но этого не случилось. «Вторым» остался 85-летний кубинский ветеран Хосе Рамон Мачадо Вентура.

Среди 11 членов Политбюро – трое действующих военных: Леопольдо Синтрас Фриас, министр Революционных вооруженных сил (75 лет), и его заместители – Рамон Эспиноса Мартин (77 лет) и Альваро Лопес Мьера (73 года). Однако военную униформу на цивильный костюм не так давно сменили и сам Рауль Кастро и бывший министр внутренних дел Рамиро Вальдес (84 года). Самым молодым членом ПБ является единственная в этом руководящем органе женщина – 51-летняя Мерседес Лопес Асеа, первый секретарь Компартии в Гаване.

Аналогичная картина и в Центральном Комитете партии, который не претерпел на съезде никаких значительных изменений. В нем по-прежнему состоит 92-летний Хосе Рамон Фернандес, бывший министр образования страны, и не встающий с инвалидной коляски Армандо Харт Давалос, бывший министр культуры, которому 85 лет.

Таким образом «старая гвардия» Кубы осталась на своих местах, не желая делиться привилегиями и властью с более молодыми руководителями страны. И Рауль Кастро, объявляя о проведении в неопределенном будущем референдума по Конституции, ясно дал понять, что главное слово будет принадлежать «старичкам».

На этом фоне явным диссонансом прозвучало его предложение ограничить возраст для членов ЦК 60-ю годами, а для членов Политбюро — 70-ю. Но смысл послания был ясен – это произойдет лишь тогда, когда «мы уйдем». Правда, первым покидает сцену команданте Фидель, которому в августе исполнится 90 лет. Он почтил своим вниманием съезд в последний день его работы и выступил с речью, к которой многие отнеслись как к прощальной. «Каждого ждет свой черед, — сказал Кастро-старший. — Может быть это один из последних раз, когда я нахожусь в этом зале». Голос его заметно дрожал и при этих словах камеры выхватили лица сидящих в первых рядах женщин, на глазах которых были слезы. После того, как он закончил речь, сидевшие рядом товарищи помогли ему встать и выйти из зала. Физической состояние бывшего лидера не оставляет сомнений в том, что его роль в руководстве страны ограничивается лишь публицистическими колонками в партийной газете «Гранма».

«Кубинская революция одной ногой в могиле» — комментирует итоги съезда испаноязычная газета США El Nuevo Herald. Издающаяся во Флориде, она самым внимательным образом отслеживает ситуацию на острове. «Эпитафия для одной партии» — под таким заголовком сообщает о проведении съезда газета «14 с половиной», которая, как говорится на ее первой полосе, «делается в Гаване». «Прошу внимания, господа, — пишет в ней оппозиционная журналистка Мириам Селайя, — Похороны Коммунистической партии Кубы состоялись на VII съезде, в 55 годовщину «первого большого поражения империализма янки в Америке» (имеется в виду разгром наемников на Плайя-Хирон 19 апреля 1961 года, после чего Кастро объявил о социалистическом характере кубинской революции — прим ред.).

Однако перед тем как сойти со сцены «старая гвардия», судя по всему готова дать империализму и его клевретам последний и решительный бой. В своем двухчасовом докладе на съезде Рауль Кастро ясно дало понять, что ни на какие уступки США страна не пойдет. В предоставленной им картине двусторонних отношений Америка остается врагом Кубы, несмотря на восстановление двусторонних отношений и визит на остров Барака Обамы. «Мы должны быть начеку сейчас даже больше, чем прежде» — заявил Кастро. По его словам, желание Обамы положить конец торгово-экономическому эмбарго США против Кубы можно «только приветствовать», однако он видит в этом лишь «новый метод» Вашингтона, который, как и прежде, стремится изменить политический строй на Кубе. Особое недовольство кубинского руководства вызывает то, что президент США пытается подорвать основы социалистического строя на Кубе путем стимулирования нарождающегося частного сектора. Как заявил в этой связи представитель кубинской оппозиции в изгнании, лидер Кубинского либерального союза Карлос Альберто Монтанер, «после визита Обамы на Кубу диктатура в стране стала лишь еще более упертой и непримиримой».

Совершенно очевидно, что ужесточение антиамериканской риторики является одним из способов продемонстрировать свою лояльность «старой гвардии» и сохранить свои позиции в этот противоречивый и непростой период истории. Печальным примером для многих членов партии стало снятие в прошлые годы таких в прошлом перспективных молодых кадров и любимчиков Фиделя, как зампреда Госсовета Карлоса Лахе и бывших министров иностранных дел Фелипе Переса Роке и Роберто Робайну. Последний сейчас пишет картины и продает их иностранным туристов на Кафедральной площади Гаваны. Их вина состояла в том, что они стали слишком независимыми и амбициозными, а это создавало угрозу «клану Рауля», под контролем которого находится экономика страны, ее вооруженные силы и структуры госбезопасности. Сын Рауля Алехандро Кастро Эспин и его зять Луис Альберто Родригес не были избраны в ЦК Компартии, однако им, может быть, и не нужно сидеть рядом со «старичками». После их ухода они наверняка попытаются встать к штурвалу управления кубинским кораблем, оттеснив других преемников.

На съезде были пресечены даже легкие попытки скорректировать текст основополагающих резолюций форума. Так была отвергнуто предложение бывшего министра культуры Абеля Прието включить в одну из резолюций термин «гражданское общество».

В своем докладе Рауль Кастро ясно дал понять, что в стране не будет в ближайшее время никаких политических изменений. Не будет ни «гражданского общества», ни многопартийности, ни «шоковой терапии», ни приватизации, ни «демократии в западном понимании этого слова». В то же время Кастро вынужден был защищать и результаты проводимых им в последние годы ограниченных реформ. Констатировав «попытки подкупа» Обамой частных предпринимателей, он сказал, что они являются не «антисоциальными и контрреволюционными элементами, а патриотами Кубы».

Съезд кубинских коммунистов выявил огромную пропасть между официальной риторикой и истинным положением дел. Подавляющее большинство кубинцев живет в абсолютно иной реальности, чем кубинские партийные ортодоксы. Люди заботятся не о том, чтобы сохранить верность принципам социализма, благополучно дискредитировавших себя. Они думают, как накормить свои семьи в условиях сохраняющегося дефицита продуктов, как вовремя получить денежные переводы от родственников в Майами. Их интересует, кто после легендарной группы Rolling Stones приедет к ним на гастроли, будет ли гарантировано обещанное свободное хождение на острове американского доллара, и предоставят ли им власти свободный доступ к интернету и беспроводной сотовой связи.

Подтверждение верности социалистической ортодоксии ничего не меняет в начавшемся процессе перемен. С независимой кубинской печатью, чей голос звучит все сильнее, нельзя не согласиться – VII cъезд кубинских коммунистов, возможно, станет последним в своем роде, который закроет эпоху казарменного социализма на острове.

Евгений Бай – политический обозреватель

politcom.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика