Политический кризис в Бразилии набирает обороты

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Палата депутатов конгресса Бразилии 17 апреля большинством голосов проголосовала за импичмент президенту страны Дилме Русеф. Недоверие главе государства выразили 367 конгрессменов при необходимых 342 из 513. Окончательное решение теперь должен принять сенат.

Для временного отстранения президента на 180 дней необходимы голоса как минимум 41 сенатора. Для окончательного импичмента нужно будет провести отдельное заседание сената под председательством главы Верховного суда и получить не менее 54 голосов. В этом случае обязанности главы государства до выборов 2018 года будет исполнять вице-президентМишел Темер.

Тем временем Русеф пообещала продолжить борьбу за сохранение поста. Она заявила, что процесс импичмента не имеет под собой легальных оснований. «Я получила 54 миллиона голосов (на выборах) и чувствую себя возмущенной этим решением (голосованием за импичмент)», — приводит Франс Пресс заявление Русеф на пресс-конференции в Бразилиа. Глава государства исключила также возможность проведения в стране досрочных президентских выборов.

Политик также в очередной раз отвергла все претензии оппозиции. По ее словам, она не совершала преступлений, которые могут повлечь за собой процедуру импичмента.

Бразильская оппозиция пытается добиться отставки президента уже несколько месяцев. Ранее депутаты внесли в конгресс требование отстранения Русеф от должности и начала расследования по подозрению в причастности к налоговым нарушениям и использованию государственных средств для финансирования своего переизбрания в 2014 году.

Предпосылками для нынешнего политического кризиса в Бразилии эксперты называют тяжелую экономическую ситуацию, а также скандал, связанный с деятельностью энергетической корпорации Petrobras.

Агентство Bloomberg в начале этого года отмечало, что Бразилии грозит самая глубокая рецессия с 1901 года. В прошлом году ВВП страны сократился на 3,8 процента, в нынешнем году, по прогнозам Международного валютного фонда, экономика просядет еще на 3,5 процента.

Что касается Petrobras, то скандал разразился в 2014 году. В ходе расследования деятельности компании была выявлена коррупционная схема, ущерб бюджету страны от которой оценивается в несколько миллиардов долларов.

В незаконной деятельности подозреваются многие бразильские политики — в частности, обвинения в коррупции были выдвинуты против бывшего президента страны, близкого друга Русеф Инасиу Лулы да Силвы, сообщает агентство РИА Новости.

В марте Русеф неожиданно объявила о предоставлении да Силве места в правительстве — президент предложила ему пост главы своей гражданской канцелярии. Многие сочли, что она таким образом пытается помочь своему наставнику и уберечь его от уголовного преследования.

Сама Русеф напрямую с делом Petrobras не связана, хотя ее противники и утверждают, что она могла знать о коррупционных схемах.

Впервые об импичменте действующего президента Бразилии речь зашла в 2015 году. Инициировал процедуру депутат нижней палаты парламента Эдуарду Кунье, обвинивший Русеф в махинациях с бюджетом во время предвыборной кампании 2014 года. Примечательно, что к Кунье в связи со скандалом вокруг Petrobras тоже накопилась масса вопросов.

Для главы Бразилии ситуация сейчас складывается далеко не благоприятная. Но она пообещала сражаться за свой пост. «Я не прекращу борьбу, она только начинается», — отметила глава государства.

Своего вице-президента Мишела Темера Русеф обвинила в предательстве после того, как пресса опубликовала проект его речи, в которой вице-президент, в частности, выражает надежду на то, что уход Русеф приведет к притоку инвестиций в страну. С точки зрения президента Бразилии, Темер — один из лидеров заговора против нее. По ее словам, сейчас страна переживает время «государственного переворота, фарса и предательства». Сам Темер отрицает обвинения в попытке госпереворота, а проект его речи якобы был опубликован случайно.

Масла в огонь добавил мартовский раскол правящей коалиции — ее покинула, в частности, крупнейшая в Бразилии Партия бразильского демократического движения, вторая по численности парламентская фракция. Выход партии из коалиции означает, что все входящие в нее министры, согласно партийной этике, должны будут уйти из правительства.

Также в марте по всей стране прошли многочисленные демонстрации, миллионы протестующих требовали отставки Русеф. Сторонники ее, однако, тоже выходили на улицы, хотя социологи считают, что рейтинг бразильского президента сейчас находится на очень низком уровне.

Города Бразилии парализованы шествиями и митингами — как в поддержку президента Дилмы Русеф, так и за импичмент, пишет итальянская Corriere della Sera.

Конгресс Бразилии превратился в арену с риском потасовок. Бразильская демократия переживает, по мнению газеты, момент высочайшего напряжения. Фронт в поддержку Дилмы до последнего мгновения пытался завоевать голоса против импичмента или хотя бы убедить кого-то воздержаться. Этот ритуал расколол надвое бразильское общество — даже больше, чем непопулярность Русеф, говорится в статье.

Подозрения в госперевороте усиливаются тем, что у инициатора импичмента Эдуарду Кунья в швейцарских банках были обнаружены миллионы долларов, полученных в качестве взяток. Кстати, половина депутатов конгресса Бразилии постоянно участвуют в тяжбах в связи с различными правонарушениями, отмечает Corriere della Sera.

«В часы, предшествовавшие голосованию, корабль Дилмы Русеф покинули многие. Из 25 партий, представленных в конгрессе, осталась всего горстка преданных Партии трудящихся. Все остальные рассчитывают что-то получить от ее преемника Мишела Темера — вице-президента, ставшего одним из режиссеров ее изгнания», — заключает газета.

По факту сегодня страна поделена на два лагеря — сторонников и противников импичмента. Первые обвиняют правительство в коррупции и неэффективном управлении страной, вторые говорят о завуалированной попытке государственного переворота.

Депутат Партии трудящихся Маргарида Саломао называет результат голосования «большим разочарованием».

«Я ожидала более плотной борьбы. Но такой ход событий можно было предвидеть, сработало то, что называют стадным инстинктом. Когда еще не определившиеся стали видеть, что голосование склоняется в пользу сторонников переворота, они начали к ним присоединяться», — говорит она.

Похожего мнения придерживается и депутат Мария ду Розариу. По ее словам, «коррупционеры одержали победу», но выиграли только первый бой. Народ снова будет на стороне своего президента Дилмы Русеф, он поддержит ее и не допустит государственного переворота, отмечает она.

Депутат Сиба Машаду, еще один противник импичмента, считает случившееся «настоящей консолидацией государственного переворота против президента Дилмы Русеф».

Машаду заявил, что это стало возможно благодаря объединению председателя палаты депутатов Эдуарду Кунья, вице-президента Мишеля Темера, отдельных секторов судебной власти, а также крупного капитала и СМИ. Следующей жертвой этого сговора депутат видит бывшего президента Бразилии Лулу да Силву.

По словам Машаду, часть депутатов неожиданно изменила свою позицию по импичменту. «К нашему большому разочарованию, эти люди, которые еще до субботы были с нами, в воскресенье поменяли свои намерения относительно голосования», — заявил он.

В отличие от Машаду депутат Паулу Пимента, по его словам, итогами голосования не удивлен. «Мы все понимали, что голосование будет трудным, но надеялись, что некоторые парламентарии сдержат слово, данное правительству. К сожалению, этого не произошло. Они переметнулись на другую сторону, уступив давлению», — пояснил он.

В то время как противники импичмента считают произошедшее государственным переворотом, его сторонники расценивают результаты голосования как «победу бразильского народа».

Так считает, в частности, депутат Кайу Нарсиу. «Я на протяжении всего этого процесса говорил моим избирателям и коллегам-парламентариям, что если народ вышел на улицы, требуя перемен, то мы, депутаты, не можем поворачиваться спиной к этому голосу улиц. Люди больше не могут терпеть ситуацию, когда страной управляют так неграмотно и ужасно», — заявил он.

Президент регионального отделения Центрального объединения трудящихся (крупнейшего профсоюзного объединения Бразилии) Мауру Рубем заявил, что итоги голосования, которые он расценивает как еще один шаг к государственному перевороту, «увеличивают ответственность профсоюзных движений и класса трудящихся».

«На улицах крепнет движение против путча. Народ не верит ни Кунья, ни Темеру. Мы соберемся уже в этот понедельник, чтобы выработать стратегию дальнейших действий», — пообещал он.

Итоги голосования по-разному оценивают не только депутаты, но и политологи. Маркус Кордейру Пирес, профессор международной политики и экономики в Университете штата Сан-Паулу, считает, что произошедшее — «результат гибридной войны, которая началась в Бразилии еще в прошлом году», и «огромное поражение бразильского народа».

Таким образом, политический кризис в Бразилии набирает обороты. Чем он обернется, пока предсказать трудно, однако многие эксперты уверены, что кардинальной смены политического ландшафта не произойдет. Так, к примеру, считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов.

В комментарии для “Политаналитики” он подчеркнул, что Бразилия является страной с глубоко укорененной традицией смены власти. Даже во времена военной хунты, возглавлявшие ее генералы менялись раз в несколько лет.

Эта традиция продолжилась и после демократизации, отмечает Глеб Кузнецов. В какой-то момент к власти пришёл президент Лула да Силва, который и сам пробыл на высшем посту два срока подряд, и смог оставить своё кресло преемнице Дилме Русеф, представительнице той же партии – «Partido dos Trabalhadores», левой партии трудящихся.

По мнению эксперта, связано это было с тем, что власти удалось создать систему покупки голосов самой бедной части населения через распределение сверхдоходов, которые Бразилия получала во время взлета цен на ресурсы. 50 миллионов человек получали так называемую помощь по этой программе. И те, само собой, голосовали за «Partido dos Trabalhadores».

Падение цен на энергоресурсы лишило Дилму Русеф и «Partido dos Trabalhadores» средств на манипуляцию голосами беднейших слоёв населения и обострило недовольство такой политикой у слоёв обеспеченных, указывает Глеб Кузнецов. Социальный контракт партии с населением был нарушен. «И это дало возможность политической элите совершить маленький конституционный переворот», – говорит эксперт.

Впрочем, Глеб Кузнецов полагает, что радикальных перемен во внешней и внутренней политике Бразилии после отставки Русеф ожидать не приходится. Также ничего не угрожает и бразильско-российским отношениям.

Москва надеется, что внутриполитическая ситуация в Бразилии будет решаться в рамках конституционного правового поля, без вмешательства извне, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«С Бразилией Россию связывают отношения стратегического партнерства, многолетний успешный опыт взаимодействия в различных многосторонних форматах – ООН, «Группе двадцати», БРИКС. Выражаем надежду, что проблемы, которые могут возникать в этот непростой для нашего партнера внутриполитический период, будут решаться в рамках конституционного правового поля, без вмешательства извне», — говорится документе.

politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика