Обама попытается отбить у РФ часть рынка Аргентины

Фото: www.pravda.ru/

Фото: www.pravda.ru/

Сразу после резонансного визита на Кубу, президент США направился в Аргентину, страну, где на главу Белого Дома смотрят лишь чуть менее подозрительно. Но, что касается экономической заинтересованности, то Буэнос-Айрес гораздо лучше понимает, чего он хочет, чем привыкшая к аскетической изоляции Гавана.

Как отмечает Петр Яковлев, руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН, для Вашингтона важно стимулировать отход правительства от антиамериканской линии. Для этого нужно улучшение взаимопонимания по целому ряду вопросов. «Стабилизация политического климата, который был заметно подпорчен в отношениях между странами, необходима, чтобы иметь возможность поприжать конкурентов. Прежде всего, это Россия и Китай, которые воспользовались охлаждением в отношениях между США и Аргентиной, для того, чтобы занять освободившуюся нишу на рынке.

Китай очень большие инвестиции сделал в Аргентине и стал одним из ведущих торговых партнеров этой страны, закупает огромное количество продовольствия. Наша страна подписала в прошлом году соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и у нас целый ряд интересных направлений сотрудничества.

США не хотят терять этот рынок и планируют на нем присутствовать. И по этой причине необходимо предпринимать шаги для улучшения политического имиджа. В частности, визит Обамы совпал с сорокалетием военного переворота в Аргентине, который привел к власти в 1976 году репрессивную военную диктатуру, от которой пострадали тысячи людей. США как в экономическом, так и в военном планах сотрудничали с этим режимом, чем заслужили не лучшую славу среди аргентинцев. И сейчас в качестве жеста доброй воли они решили рассекретить массу документов того времени, касающихся Аргентины, чтобы дать возможность познакомиться с тем, что там происходило.

Во всем же, что касается экономики, Вашингтон проявляет гораздо меньшую сговорчивость. И Аргентина, и США являются крупными экспортерами продовольствия. В частности сейчас в Буэнос-Айресе на переговорах обсуждается вопрос о доступе аргентинских лимонов из провинции Тукукман на американский рынок. Эти лимоны считаются лучшими в мире, но Штаты сами производят огромное количество данного вида цитрусовых и не нуждаются в том, чтобы импортировать их. По существу, они просто ставят преграды на пути этих лимонов, а Аргентина уже много лет добивается того, чтобы их все же пустили.

Есть целая группа товаров, таких как соевые продукты и мясо, по которым они соревнуются на международном рынке. Среди забытых взаимодополняющих направлений можно упомянуть показатели двусторонней торговли. Если в 2005 году дефицит торговли Аргентины и США был на уровне 450-490 млн долларов, то в прошлом году он приблизился к 4,5 млрд долларов. То есть увеличился практически в 10 раз. Пострадала от охлаждения отношений, в первую очередь, Аргентина.

Страна потеряла огромный рынок США для своих товаров и задача правительства Маурисио Макри состоит в том, чтобы восстановить баланс в торгово-экономических отношениях и прорваться на американский рынок. Из-за политического курса, который проводился в последние годы, аргентинская экономика оказалась сильно недофинансированной. То есть целый ряд отраслей, таких как энергетика, инфраструктура и обрабатывающая промышленность, испытывают острую нехватку инвестиций и новых технологий», — прокомментировал ситуацию Петр Яковлев в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова

rueconomics.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика