Нефтяной шок угрожает власти Мадуро

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ввел режим чрезвычайной экономической ситуации сроком на 60 дней. Перед лицом «экономического бедствия» оппозиция и власти объединились и сформировали комиссию, которая сегодня должна приступить к реализации указа главы государства. Однако падение цен на нефть и противодействие Саудовской Аравии грозят дефолтом и политическими потрясениями, которые могут привести к досрочным президентским выборам.

Неделю назад Мадуро подписал указ, который Верховный суд утвердил в среду, признав предложенные меры «пропорциональными, уместными, полезными и необходимыми» для экономики. Теперь правительство должно облегчить процедуру обмена валюты, чтобы ускорить импорт продовольствия, выделить дополнительные средства из бюджета на нужды здравоохранения, образования и других социальных сфер.

По данным Центробанка, инфляция в 2014 году составила 141% (эксперты приводят другие цифры – от 200 до 382%), в течение семи кварталов подряд экономика сокращается. На долю нефти приходится 96,4% экспорта и 37,8% всего ВВП, и цена на энергоресурсы уже близка к точке нерентабельности.

Тотальная зависимость от нефти, обвал валюты (в 2015 году доллар стоил 175 боливаров, теперь – 865), последовавший продовольственный кризис, долговые обязательства (в этом году Каракас должен выплатить 10 млрд долл.) угрожают стране дефолтом.

Эксперт по развивающимся рынкам Capital Economics Эдвард Глоссоп заявил: «Страна находится в экономическом кризисе». Экономист Barclays Алехандро Арреаса добавил, что в этом году экспорт Венесуэлы составит 27 млрд против 75 млрд долл. в 2014 году. При Мадуро Венесуэла стала «главным неудачником Латинской Америки», говорится в докладе Bank of America.

Однако Мадуро своей вины в происходящем не видит и обвиняет в «экономическом шторме» «коварные отечественные и зарубежные оппозиционные силы», которые устроили саботаж. Президент добавил, что стране нужно «генерировать новые источники национального богатства», потому что трудно поддержать «текущие уровни инвестиций в социальные программы с такими низкими ценами на нефть».

При этом Мадуро попытался поднять стоимость энергоресурсов дипломатическим путем. Венесуэла попросила провести экстренное заседание ОПЕК, однако Саудовская Аравия помешала планам, и в ближайшее время внеочередной встречи стран – экспортеров нефти не будет, сообщили Reuters два источника в организации. В среду глава государства поговорил по телефону с президентом Ирана Хасаном Рухани и призвал добиваться стабильных и справедливых цен на нефть.

Понимая серьезность положения, Мадуро провел ряд переназначений, например, утвердил Луиса Саласа министром экономики, чем только разозлил оппозицию: новый чиновник утверждает, что в стране нет инфляции. Наблюдатель Bank of America Франсиско Родригес сказал Wall Street Journal, что считает «низкой» вероятность того, что новая экономическая команда справится с задачами.

Государственное регулирование цен на продовольствие не стало панацеей и подстегнуло контрабандистов: на их долю приходится до 30% всех импортируемых продуктов и 40% остальных товаров, а общий объем «черной торговли» составляет минимум 2 млрд долл. Продуктовые магазины и аптеки пугают пустыми прилавками. Мадуро решил стимулировать рынок и объявил, что «протягивает руку предпринимателям для работы, для диалога, для национального развития».

Неэффективное управление ударило по позициям Мадуро. В прошлом году оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства» взял 109 мест в конгрессе – больше, чем пропрезидентская Единая социалистическая партия (55 мест). Контроль над 65% мест в парламенте позволяет влиять на членов правительства и проводить реформы, которые президент не может заблокировать. Дабы получить контроль над парламентом, Мадуро в канун выборов переназначил членов Верховного суда, которые могут блокировать инициативы депутатов по формальным причинам.

Однако оппозиция тоже понимает, что ситуация близка к патовой, и потому готова к сотрудничеству. «В стране сложилась катастрофическая экономическая ситуация, – заявил в беседе с «НГ» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. – Даже официальные статистические данные свидетельствуют: ВВП упал на 4,5%, и это рекордная цифра и для Латинской Америки, и за всю историю Венесуэлы. Власть и оппозиция понимают, что нужно что-то немедленно делать, но взгляды на реформы разные».

В пятницу специальная комиссия с участием депутатов от оппозиции и Социалистической партии должна обсудить чрезвычайные экономические меры. «Это диалог. Другое дело, что те рецепты, которые предлагают эксперты и президент, – взаимоисключающие. Остается открытым вопрос, удастся ли найти консенсус», – добавил Ивановский.

По его мнению, экономические неурядицы провоцируют и политическое противостояние. «Пока трудно сказать, ждут ли Венесуэлу такие акции протеста, какие были в 2014 году. Согласно конституционным нормам, президент может подать в отставку, также предусмотрена возможность проведения референдума о досрочном прекращении полномочий главы государства в середине срока. У оппозиции, которая представлена около 30 партиями, нет единого мнения. Не исключено, что часть ее будет добиваться смещения президента конституционными методами, а другая предпочтет дождаться очередных президентских выборов», – заявил Ивановский.

Однако нефтяной шок, в краткосрочной перспективе губительный для регрессивных режимов, в долгосрочной перспективе играет на пользу всему миру. Старший научный сотрудник Трансатлантической академии Ульрих Спек в беседе с Newsweek отметил, что низкие цены на нефть и газ оказывают «стабилизирующее, а не дестабилизирующее воздействие». По его словам, такие нефтезависимые страны, как Россия, Иран и Саудовская Аравия, зачастую выступают за нестабильность за пределами своих границ. Таким образом, «низкие цены на нефть способствуют реформам в недемократических государствах».

В свою очередь, сотрудник Центра глобальной политики Карнеги-Синьхуа Ванн Тао привел в пример Китай и отметил, что и для Пекина низкие цены на нефть вредны. Бросовые котировки делают нерентабельными нынешние контракты Китая на разработку нефти в Венесуэле, а также препятствуют внедрению возобновляемых источников энергии и экологических проектов, без которых Поднебесная задохнется.

Евгений Медведев

Независимая газета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика