КРИЗИС НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ В БРАЗИЛИИ НЕ ВЕДЕТ К РАДИКАЛЬНОЙ СМЕНЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА

kuznezov 190416В Бразилии члены нижней палаты парламента поддержали импичмент президента страны Дилмы Русеф. «За» проголосовали 367 депутатов и только 137 – «против». Серьезную поддержку оппозиционерам выказывает и местное население. Тем более, что обсуждение проходит на фоне коррупционных скандалов и кризиса в экономике. А рейтинг президента снизился до 10%. Кроме того, Дилму Русеф, как и ее предшественника, обвиняют в финансовых преступлениях. Дальнейшее решение остается за Сенатом. Суть конфликта в комментарии для “Политаналитики” разбирал заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов:

— Бразилия – страна, где существует глубокая традиция смены власти. Причем традиция настолько глубока, что даже когда была военная хунта, генералы, руководители этой хунты, менялись раз в несколько лет. Это было очень забавно – вроде бы свирепая монолитная диктатура, но её первые лица постоянно меняются. Эта традиция продолжилась и после демократизации. В какой-то момент к власти пришёл президент Лула да Силва, который и сам пробыл на высшем посту два срока подряд, и смог оставить своё кресло преемнице Дилме Русеф, представительнице той же партии – «Partido dos Trabalhadores«, левой партии трудящихся.

Связано это было не с тем, что они были как-то поразительно эффективны, а с тем, что им удалось создать систему покупки голосов самой бедной части населения через распределение сверхдоходов, которые Бразилия получала во время взлета цен на ресурсы – систему “борьбы с бедностью” “Bolsa Família”. 50 миллионов человек получали так называемую помощь по этой программе. Иначе говоря, людям буквально платили деньги за то, что они были бедными. И те голосовали, естественно, за «партию трудящихся».

С наступлением кризиса денег остаётся всё меньше, а бедных становится всё больше. Кризис, который лишил Дилму Русеф и «Partido dos Trabalhadores» средств на манипуляцию голосами беднейших слоёв населения, обострил недовольство такой политикой у слоёв обеспеченных – вот в чём первопричина сегодняшнего политического кризиса. Дилма Русеф столкнулась с проблемами при избрании в последний раз, и все пошло дальше – кризис не заканчивался, бюджет Бразилии продолжал недополучать деньги, необходимые для сохранения поддержки «Партии трудящихся», и вот ситуация пришла к закономерному концу.

Социальный контракт партии с населением строился и пролонгировался по принципу «мы даем вам больше денег за то, что вы за нас голосуете, за то, что вы нас поддерживаете». Сегодня вот это «все больше денег» осталось в прошлом. Это дало возможность политической элите совершить маленький конституционный переворот. Обвинения в коррупции сами по себе достаточно забавны. Если в Латинской Америке каждого человека, которого обвиняют в коррупции, отстраняли бы от работы, то власти в странах на этом континенте не осталось бы вообще.

Однако я думаю, что никакого радикального изменения политического ландшафта не произойдет. К власти придет оппозиция на основе какого-то другого контракта, уже более кризисного. Бразильско-российским отношениям также ничего не угрожает, и утверждать, что сейчас Бразилия выйдет из БРИКС или придет правительство, которое не будет заинтересовано в отношениях с Россией – это все абсолютная чушь. В данном случае перед нами конкретно внутрибразильское дело, связанное с тем, что “Партия трудящихся” из-за кризиса не может больше выполнять условия своего контракта с беднейшими слоями бразильского населения.


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика