Дефолт в Венесуэле «Роснефть» не пугает

Фото: Stringer/Reuters

Фото: Stringer/Reuters

Национальная ассамблея Венесуэлы приняла решение расследовать соглашение между государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA) и российской компанией «Роснефть». Речь идет о том, что крупнейшая нефтяная компании России инвестирует $500 млн. в один из совместных проектов по добыче и переработке нефти – Petromonagas и таким образом повышает свою долю в этом проекте с 16,7% до 40%.

Как уже сообщалось, на состоявшихся в декабре прошлого года выборах венесуэльская оппозиция получила две трети голосов в парламенте страны. К противникам нынешней власти принадлежит и вице-президент ассамблеи Элиас Матта, который возглавит комиссию, расследующую сделку. По его словам, если PDVSA собралась уступить 23,3 % своих акций иностранной компании, это решение должно обязательно утвердить Национальная ассамблея. То же самое, утверждает Матта, должно касаться любой крупной договоренности, касающейся деятельности совместных компаний Венесуэлы. Что же касается сделки с «Роснефтью», то сомнения законодателей вызвал сам механизм подсчетов денег и то, что трансакция готовилась в тайне.

«Роснефть» участвует в пяти крупных проектах по добыче нефти в Венесуэле, и ее доля в них колеблется от 26,7% до 40%. Всего же российская компания намерена инвестировать в нефтяную отрасль Венесуэлы, переживающую глубокий кризис около 14 миллиардов долларов.

Любопытно, что сообщение о предоставлении новых 500 миллионов долларов пришло почти одновременно с отказом Китая предоставить Венесуэле льготный режим по поставкам нефти в «Поднебесную».

Несколько лет назад Китай выдал Каракасу кредит в размере 45 миллиардов долларов. В обмен Венесуэлы поставляла Китаю 500 тысяч баррелей нефти в день. Однако сейчас правительство Мадуро обратилось к китайским партнерам с отчаянной просьбой изменить условия контракта и дать возможность Венесуэле хотя бы часть этой нефти продавать на мировым рынке, чтобы на эти деньги закупать продовольствие в страдающую от тотального дефицита страну.

Но Китай в этой просьбе Мадуро отказал, не веря в то, что стране удастся преодолеть нынешние трудности. Боле того, как пишет информированная американская газета El Nuevo Herald во время переговоров в Каракасе китайские представители использовали любую возможность, чтобы получить конфиденциальную информацию о том, насколько шатко нынешнее правительство и может ли быть досрочно смещен с должности президент Мадуро. «Венесуэла не может увеличить добычу нефти, но ей срочно нужно начать продавать все больше нефти на рынке, чтобы решить текущие задачи, — говорит эксперт фирмы Latinvest Русс Даллен, — китайцы не пошли им навстречу и Каракас оказался между молотом и наковальней».

За неделю до этого Мадуро объявил о двух радикальных мерах, которые, по мнению властей, должны были ослабить самый острый за всю историю страны экономический кризис. Речь идет о девальвации местной денежной единицы-боливара и резком повышении цен на бензин. Однако, как пишет агентство Bloomberg, «этими мерами президент не смог отодвинуть страну от края пропасти, а лишь создал некую оптическую иллюзию».

В течение 20 лет бензин в этой стране был фактически бесплатным. Еще неделю назад литр высокооктанового бензина здесь стоит 0.01 доллара за литр по официальному обменному курсу. А по ценам «черного рынка» на один американский цент можно было залить бак внедорожника.

Сейчас правительство повысило цену на бензин на 1300 процентов для низкооктанового и на 6000 процентов для высокооктанового вида бензина, но он по-прежнему остается одним из самых дешевых в Латинской Америке – литр самого качественного бензина сейчас будет стоить по официальному курсу 0,95 доллара.

Однако эта мера не принесет особых доходов в бюджет в частности потому что власти лишь слегка изменили котировки боливара. Если раньше один американский доллар стоил 6.3 боливаров, то сейчас его базовая ставка (есть еще и разные плавающие котировки) -10 боливаров. Но при этом вся страна фактически живет по курсу «черного рынка», где за один доллар дают 1000 боливаров, то есть в пятьсот раз больше, чем по официальному курсу. Таким образом несмотря на радикальное повышение цен на бензин, заправить бак машины по- прежнему можно будет за несколько американских центов.

Проблемы Венесуэлы не может решить даже объявленное решение стран как членов ОПЕК, так и не входящих в картель о заморозке цен на нефть на январском уровне. Слишком уж застарелой является болезнь страны, вызванная безмерным расточительством бывшего народного кумира Уго Чавеса.

С 2004 по 2015 год Венесуэла, имеющая самые большие в мире запасы нефти, получила750 миллиардов долларов от продажи энергоносителей. Однако Каракас в течение многих лет щедро субсидировал своих идеологических союзников в регионе, прежде всего, Кубу, которой поставлялось до 100 тысяч баррелей нефти в день фактически бесплатно. По данным оппозиции за годы Чавеса-Мадуро правительство экспроприировало 1200 частных компаний, 300 из которых производили продукты питания. В результате этих «революционных мер» плюс падения доходов от продажи нефти, (составляющие 96 всех валютных поступлений страны) дефицит продовольствия, начавший ощущаться еще в 2006 году сейчас достиг своего апогея – в стране нет ни хлеба, ни растительного масла, ни мяса, ни молока.

К этому следует добавить масштабную коррупцию строителей «социализма ХХI века». Оппозиция полагает, что и при Чавесе, и при Мадуро из бюджета уходило по разного рода коррупционным схемам до 250 миллиардов долларов ежегодно.

В результате, как считают и местные, и зарубежные эксперты страна на всех парах идет к дефолту, который уже практически неминуем. В результате неразумной хаотической политики ее правительства валютные резервы Венесуэлы опустились до отметки в 25 миллиардов долларов. А только Уолл-стрит Каракас должен в этом году заплатить по долгам 11 миллиардов, плюс ему нужно 35 миллиардов для закупок необходимого продовольствия. При этом следует учитывать, что венесуэльская нефтянка принесет в 2016 году лишь 18 миллиардов долларов. Простые подсчеты показывают, что венесуэльским властям не справиться с этой ситуацией.

В то, что правительство будет способно решить острейшие проблемы не верят и большинство простых венесуэльцев. 70 процентов населения считает, что Мадуро должен досрочно покинуть свой пост. Инициатором всенародного референдума об отзыве Мадуро является экс-кандидат в президенты и губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. В 2013 году он с минимальным числом голосов проиграл Мадуро на выборах. Но тогда нынешний президент выиграл выборы на волне всенародной памяти о Чавесе и скорби по умершему вождю. Сейчас Мадуро ждало бы сокрушительное поражение.

Преемник Чавеса отчаянно сопротивляется. В его руках находится Верховный суд страны, в который власти еще до выборов в Национальную ассамблею поставили своих людей. И сейчас ВС блокирует буквально каждый шаг оппозиционных депутатов. По словам председателя ассамблеи Энри Рамоса, Мадуро «крадет полномочия парламента, в стране по сути происходит тихий государственный переворот».

В этих условиях обстановка в Венесуэле накаляется с каждым днем. Это не может не коснуться и нынешних иностранных инвесторов. Как показывает инициированное оппозиционными депутатами расследование сделки между PDVSA и «Роснефтью» участие российских компаний в разработке нефтяных пластов в этой стране может быть скорректировано. По крайней мере, все сделки не смогут заключаться, как прежде, кулуарно, без ведома парламента. Кроме того, в Венесуэлу с подачи депутатов могут вернуться и мировые гиганты – ConocoPhillips и ExxonMobil, которых десять лет назад выгнал из страны Уго Чавес.

Евгений Бай – политический обозреватель

politcom.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика