«БОЛИВАРИАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» ЗАВЕРШИЛАСЬ

karyakin-10011710 января  2017 года парламент Венесуэлы предпринял попытку смещения действующего президента Николаса Мадуро. Однако Верховный суд отказал палате в праве отстранить президента от власти. Ранее за отставку Мадуро по причине неисполнения им своих обязанностей проголосовало большинство депутатов — 106 человек. Тем не менее, Верховный суд указал на то обстоятельство, что в конституции Венесуэлы, которая действует в стране с 1999 года, нет пункта о возможности импичмента главы государства. При этом статьи 222 и 232 предусматривают различные формы парламентского контроля исполнительной власти. Политическую ситуацию в Венесуэле, приведшую к очередному витку войны ветвей власти, прокомментировал специально для сайта Политаналитика политолог Алексей Карякин:

— Политический кризис в Венесуэле нарастал постепенно, пока не принял сегодняшнюю форму, когда парламент предпринял попытку фактического переворота.

То, что венесуэльский парламент объявил Мадуро оставившим пост главы государства из-за неисполнения обязанностей (согласно 336 статье конституции), говорит, что президент и сторонники Чавеса находятся в меньшинстве, они в одном шаге от того, чтобы самим стать оппозицией, после чего неминуемо начнется демонтаж «боливарианской революции», её экономической модели и внешнеполитического курса.

Что к этому привело?

Во-первых, специфические особенности Венесуэлы, которые не смог изменить ни Чавес, ни Мадуро. Венесуэла последнее столетие плотно сидит на «нефтяной игле», другие отрасли экономики всегда были развиты слабо, их пускали на самотек. И как только в мире падала цена на нефть, в Венесуэле начинался экономический кризис, перебои с продовольствием и элементарными промтоварами.

За этим следовал политический кризис и, как правило, переворот, именно на волне кризиса неолиберальной политики режима Рафаэля Кальдеры, и пришел к власти Уго Чавес, начав свой боливарианский эксперимент. Теперь история повторяется.

Во-вторых, расточительная экономическая политика Чавеса и Мадуро хотя и принесла определенный эффект, не изменила принципиально социальные проблемы венесуэльского общества, такие как бедность, один из самых высоких уровней преступности и бандитизма, экономическое неравенство между отдельными провинциями страны (отсюда и политический раскол по регионам).

В-третьих, субъективный фактор, Николас Мадуро, в отличие от Чавеса, не является харизматическим лидером, это профсоюзный и партийный функционер, пусть и с подпольным стажем. Он не имеет отношения к вооруженным силам, и вообще сделал себе политическую карьеру в какой-то степени, благодаря протекции своей жены Силии Флорес, являющейся генеральным прокурором Венесуэлы и близким другом покойного Чавеса.

Единственный вариант для действующего президента, чтобы спасти боливарианский режим, это передать власть своему вице-президенту Диосдадо Кабельо, бывшему военному соратнику Чавеса, и негласному сопернику Мадуро за кресло президента. И ввести военное положение на неопределенное время.

Иного выхода уже нет.

Внешнеполитическое положение для президента Мадуро и «боливарианского режима» также становится всё напряженнее. «Левый поворот» в Латинской Америке завершился, от власти в ключевых странах региона (Бразилии и Аргентине) отстранили «левых президентов» Дилму Русеф и Кристину Киршнер, теперь у власти там политики, не питающие любви к чавистам.

Боюсь, что победа Дональда Трампа, только ускорит процесс смены власти в Венесуэле. Я бы не исключал даже ограниченного военного вмешательства Трампа в процесс смены власти, это будет для него возможность «поиграть мускулами» с минимальными рисками, вообще всем оставшимся левым режимам Латинской Америки теперь не позавидуешь.

http://www.politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика