Бакинский ястреб повторяет ошибки прошлого

Иллюстрация: fonwall.ru

Иллюстрация: fonwall.ru

Армия и народ Нагорного Карабаха выступают в едином лице и полны решимости отстоять своё исконное право – жить на родной земле

Странное на первый взгляд заявление, согласно бакинскому порталу haqqin. az, сделал на днях министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на церемонии открытия новых домов для военнослужащих.

«За короткий срок, выполняя боевые задания, наши военнослужащие, сражаясь за родину, доказали врагу, что азербайджанские солдаты намного сильнее, а вооружение Азербайджана во много раз превосходит вооружение вражеской стороны. Наши враги сейчас в панике. Мы продолжим это дело. Уничтожив врага, мы обязательно в скором времени освободим свои земли», — заверил присутствующих глава военного ведомства соседней республики.

Для посвящённых понятно, что эта бравая риторика направлена на внутреннюю аудиторию, а точнее — на её оболванивание, ибо последние события как раз развеяли искусственно раздутый официальным Баку миф о мощи азербайджанских вооружённых сил и представили их в самом невыгодном свете.

Каким же образом азербайджанские военные «доказали врагу» (последнее слово Гасанов употребляет чуть ли не через запятую), что они «намного сильнее»? Неужели тем, что25 сентября на северо-восточном направлении границы обстреляли из артиллерийского орудия карабахских военнослужащих, проводивших в нескольких километрах учебные занятия. Или же тем, что подвергли интенсивному огнюприграничные сёла Тавушской области Республики Армения, в результате чего погибли три пожилые женщины, ещё двое мирных жителей получили ранения.

Вот, пожалуй, все «достижения» азербайджанских вооружённых сил за «короткий срок», о которых торжественно заявляет глава военного ведомства Азербайджана.

Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян считает, что бравада Баку по поводу сверхвооружённости азербайджанской армии больше является пропагандой, а качественные показатели вооружения и степень эффективности их применения серьёзно хромают. По его словам, карабахская армия располагает всеми возможностями для эффективного противодействия противнику, и это периодически происходит на передовой линии. А залог успеха — в личном составе, способном грамотно и решительно выполнять поставленные задачи.

Так о какой «панике» в стане врага речь (как утверждает Гасанов), если, несмотря на все старания официальных и неофициальных средств пропаганды Азербайджана представить ситуацию в зоне конфликта в выгодном для себя свете и произвести психотропный эффект на собственное общество, Армия обороны по всей протяжённости передовой линии продолжает уверенно держать оперативно-тактическую ситуацию под полным контролем, осуществляя как превентивные действия, так и отвечая в случае крайней необходимости жёсткими карательными мерами.

Сокрытие правды и, в частности, реального количества потерь на фронте всегда практиковалось со стороны Баку, однако сегодня ложь там возведена в ранг закона — 24 сентября 2014 года президентом Азербайджана было подписано распоряжение, согласно которому средствам массовой информации этой страны запрещено распространять информацию о погибших и раненых в армии. Образчиком фальшивки официальной бакинской пропаганды стало сообщение о том, что в сентябре текущего года «в результате обострения ситуации на передовой линии азербайджанская армия понесла 4 жертвы», в то время как, согласно достоверным данным служб Армии обороны НКР и другим надёжным источникам, число жертв противника, предпринявшего очередную неудачную разведывательно-диверсионную вылазку, перевалило за 20, а число раненых достигло нескольких десятков.

Теперь об угрозах Гасанова «уничтожить врага» (разумеется, к «врагам» причисляются не только военнослужащие, но и мирное население и армянство в целом). Для достижения этого Азербайджан, помимо стрелкового оружия, уже несколько месяцев активно применяет миномёты и гранатомёты различных типов и калибров, ракетно-артиллерийскую установку TR-107, гаубицу Д-30 и т.д. Причём это выставляется на всеобщее обозрение: регулярно на официальных и неофициальных бакинских сайтах размещаются записи о применении подобного, особо запрещённого в условиях перемирия, оружия. И непонятно для чего это делается — то ли для того, чтобы нагнать страх на противника, то ли чтобы расхрабрить самих себя. Однако ясно одно — официальный Баку не только грубым образом нарушает предусмотренные соглашением о прекращении огня обязательства по поиску мирного урегулирования карабахского конфликта, но и раз за разом демонстрирует полное пренебрежение в отношении международных посредников, государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества в целом, по принципу «тьфу на вас ещё раз».

«Азербайджан должен понять, что, продолжая такую политику, может изолироваться, и те, кто хотят мира в регионе, должны попытаться заставить азербайджанскую сторону вести реальные переговоры именно с Арцахом», — предупреждает премьер-министр НКР Араик Арутюнян, отмечая при этом необходимость усиления политического давления на официальный Баку со стороны влиятельных держав, Минской группы ОБСЕ, а также стран, которые поддерживают политические и экономические отношения с Азербайджаном.

А пока никакие предупреждения и призывы не действуют на бакинские власти предержащие, которые, вопреки очевидной логике, продолжают грозить Армении уничтожением. Разумеется, абсурдность подобных угроз осознают и в самом Баку, однако там должны ещё и понять, что эта игра с огнём опасна в первую очередь для азербайджанского народа. Во всяком случае, карабахская сторона предупредила, что ни одно агрессивное действие противника отныне не останется безнаказанным, и «в случае продолжения подобного положения предпринятые армянской стороной шаги будут более мощными, а последствия — более болезненными для противника».

Получается, что, только противодействуя силе силой (как это уже было в ходе широкомасшабной войны, развязанной Азербайджаном в 1992-ом году) можно заставить противника задуматься о мирных способах решения конфликта? Но уроки, похоже, не сделаны, и бакинский ястреб Гасанов сегодня ничтоже сумняшеся хорохорится, что «вооружение Азербайджана во много раз превосходит вооружение вражеской стороны» и что «уничтожив врага, мы обязательно в скором времени освободим свои земли». Но ведь и в 1992-ом году Азербайджан был вооружён несравненно лучше, что не помешало ему потерпеть сокрушительное поражение.

В Баку, наконец, должны понять, что секрет необычайных успехов Армии обороны НКР — в характере самой армии. В данном случае мы имеем дело с не раз апробированным историческим феноменом, когда армия и народ выступают в едином лице и полны решимости отстоять своё исконное право — жить на родной земле.

Ашот Бегларян

ИА REGNUM

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика