Власти Нидерландов попытаются угодить и голландцам, и украинцам

gol 050416Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил о намерении начать переговоры с партнерами по ЕС о корректировке соглашения с Украиной – с учетом результатов референдума. Попытка Рютте найти волшебную формулу, которая бы устроила и Брюссель, и Украину и выполнила бы волю голландцев, сказавших «нет» договору, скорее всего, обречена на неудачу. В самих Нидерландах премьера критикуют за нерешительность.

Правительство Нидерландов немедленно начинает переговоры с европейскими странами по внесению изменений в соглашение об ассоциации с Украиной. А именно – «внести в него изменения в соответствии с пожеланиями тех, кто голосовал против» на недавнем референдуме.

Об этом в четверг сообщил голландский премьер-министр Марк Рютте. По его словам, если переговоры не помогут, Нидерланды откажутся от ратификации соглашения.«Однако, если мы сейчас откажемся от ратификации, то потеряем шанс внести существенные изменения в соглашение с Украиной», – цитирует ТАСС заявление главы правительства Нидерландов. Как бы то ни было, премьер обратился к депутатам с просьбой дать возможность провести обсуждение результатов референдума с другими странами Евросоюза.

Три варианта

«С учетом этого у нас существует три варианта, – отметил Рютте. – Первый – кабинет откажется учитывать результаты консультативного референдума. Это не тот вариант, который выбирает правительство. Второй – кабинет полностью учтет итоги голосования (то есть откажется от ратификации). И это не тот вариант, который выбирает правительство».

По словам премьер-министра Нидерландов, третий вариант, который выбирает правительство, заключается в том, что власти «попытаются что-то сделать с учетом того, что большинство избирателей проголосовали против документа».

Рютте фактически признал, что в руководящих органах Евросоюза точка зрения Нидерландов будет воспринята неоднозначно. «В Брюсселе существует беспокойство относительно того, какое влияние на референдум в Великобритании может оказать открытое обсуждение итогов голосования в Нидерландах», – пояснил голландский премьер. Соответственно, он не ожидает какого-либо решения до 23 июня (когда пройдет британский референдум). «Хотя не исключено, что к этому времени можно будет что-то сказать относительно возможных результатов переговоров в Брюсселе», – добавил Рютте.

«Голосовали против соглашения, а не за его изменение»

Заявление Рютте встретило критику в самих Нидерландах – но уже по причине недостаточной радикальности. Парламентская оппозиция обвинила премьера в игнорировании мнения участников референдума. «Избиратели проголосовали против соглашения об ассоциации, а не за внесение в него изменений, – подчеркнул лидер оппозиционной партии «Христианско-демократический призыв» Сибранд Бюма, которого цитирует ТАСС. – Они просто потеряют все доверие к политикам, если правительство не решит немедленно принять закон, отменяющий ратификацию».

Социалистическая партия также выступила с предложением немедленно отказаться от ратификации соглашения в соответствии с волеизъявлением народа и законом о консультативном референдуме.

Ранее лидер националистической Партии свободы (располагающей третьей по величине фракцией в парламенте) Герт Вилдерс прямо заявил газете De Telegraaf: «Это будет прямой обман избирателей, если правительство проигнорирует результаты референдума».

Напомним, по итогам подсчета голосов во всех муниципалитетах Нидерландов 61% участников референдума по вопросу об ассоциации ЕС и Украины проголосовал против ратификации соглашения. Явка по итогам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным.

Волшебная формула

«Во время выступления перед депутатами голландского парламента Рютте заявил, что ему теперь нужно найти некую волшебную формулу, которая бы устроила и Евросоюз, и Украину и выполнила волю голландских избирателей, а уже потом выносить вопрос на обсуждение парламента. Никто пока не представляет, в том числе и сам Рютте, как эта формула может выглядеть. Видно, что он действительно в тупике», – отметил газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Что касается намерения Рютте пересматривать соглашение с Украиной, то пересмотр, конечно, возможен, но для этого потребуются новые переговоры, которые могут продлиться не один год, и самое главное, для этого потребуется повторный процесс ратификации соглашения всеми парламентами Евросоюза и Украины. «То есть если Голландия все-таки решит вносить какие-то изменения в данное соглашение, на это может уйти еще несколько лет», – добавил эксперт.

Многие западные деятели призывают Рютте фактически проигнорировать результаты референдума и ратифицировать соглашение несмотря ни на что. «Теоретически, конечно, это возможно и, я думаю, вероятность этого была бы высокой, если бы не одно существенное обстоятельство – меньше чем через год состоятся парламентские выборы в Нидерландах», – заметил политолог. И если правительство Рютте сейчас отринет результаты второго в истории Нидерландов референдума, это будет означать для них политическое самоубийство, они это прекрасно понимают и просто так взять и проигнорировать результаты референдума, где, кстати, 60% избирателей правящей партии высказались против этого соглашения, вряд ли рискнут».

Марина Балтачева, Михаил Мошкин

Взгляд.ру


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика