Украина и Румыния становятся тактическими союзниками

Фото: сайт президента Украины

Фото: сайт президента Украины

Украина может присоединиться к инициированному Румынией проекту создания Черноморской флотилии НАТО в противовес Черноморскому флоту РФ. Об этом вчера в ходе официального визита в Бухарест заявил президент Петр Порошенко. После многолетних территориальных споров и политических конфликтов Украина и Румыния возобновляют нормальные отношения и становятся тактическими союзниками. Но цели преследуют разные: если в Киеве уповают на возвращение Крыма, то в Бухаресте держат в уме молдавский вопрос.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что модератором нового этапа украинско-румынских отношений выступают США. В марте прошлого года в Киев впервые после десятилетней паузы приехал с визитом президент Румынии Клаус Йоханнис, сейчас Порошенко осуществляет ответный визит в Бухарест. При этом стороны идут на сближение очень осторожно, памятуя о прежнем этапе отношений.

Конфликтная полоса началась еще в конце периода президентства Леонида Кучмы. Бухарест выдвинул территориальные претензии к Украине в Черном море, и украинская сторона проиграла длившийся 5 лет судебный процесс. Позже появились и новые споры, и очередные конфликты, связанные, в частности, с выдачей румынских паспортов жителям Западной Украины.

Новая ситуация в регионе, сложившаяся после того, как Крым откололся от Украины, а Россия усилила свои позиции на Черном море, потребовала от сторон забыть старые обиды. «В этой ситуации Румыния выступает в первую очередь как член НАТО и ЕС, а не просто как страна-сосед», – пояснил Бондаренко.

Военные эксперты в Киеве отмечают, что зимой Румыния, Турция и США при частичном участии Украины провели военные учения в Черном море. Тогда стало известно об инициативе создать в регионе флот НАТО, способный стать противовесом ЧФ РФ. Украинские ВМС и до потери Крыма считались устаревшими. А вследствие аннексии, как ранее заявил начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, Украина потеряла десятки катеров, судов обеспечения и некоторые боевые корабли.

Штаб ВМС был перенесен в Одессу. А США еще в 2014 году выступили инициатором возрождения украинского флота. Летом 2015-го с ситуацией на месте ознакомилась оценочно-консультативная группа НАТО, задачей которой было выяснить, что собой представляют ВМС и что нужно для создания в Украине современного флота и морской авиации.

Спустя полгода была разработана соответствующая программа действий. И.о. главы украинской миссии при НАТО Егор Божок в феврале с.г. сообщил, что альянс готов предоставить Украине «консультативную, учебную и материально-техническую помощь». Он уточнил, что договоренности предполагают не возрождение того устаревшего флота, которым располагала Украина: «Мы говорим о восстановлении по новым стандартам и образцам – это фактически означает формирование новых ВМС».

 Неделю назад президент Порошенко подписал указ об увольнении назначенного в марте 2014 года командующего ВМС вице-адмирала Сергея Гайдука. Эксперт, с которым удалось пообщаться «НГ», неофициально сообщил, что на этом настояли западные партнеры: «Своим указом Порошенко дал старт возрождению флота».

Ранее украинский президент на международных встречах много раз говорил о том, что Россия милитаризует Крым, что это якобы опасно для стран Черноморского региона и для членов ЕС. Находясь с визитом в Бухаресте, он отметил: «Нам нужно предложить новые подходы и новое видение ситуации. Одним из таких новых подходов может быть инициатива о создании Черноморской флотилии под руководством НАТО, которая имеет цель усилить присутствие альянса и укрепление безопасности на Черном море… Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе после утверждения ее альянсом».

Эксперты отмечают, что на сегодня страны, обсуждающие создание флота НАТО в Черном море, рассматривают Украину скорее как территорию. Но в их интересах – подтянуть украинский флот до уровня требований НАТО. Эксперты обращают внимание, что Румыния, ранее рассматривавшая Украину как соперника, которого не стоит усиливать, сейчас действует в русле общей линии Запада. Накануне визита Порошенко посол Румынии при НАТО Стелиан Стоян сказал агентству «Укринформ», что его страна собирается активизировать сотрудничество с Украиной в сфере обороны. «Сейчас процесс предоставления нелетального военного оборудования правительству Украины находится на завершающей стадии. Специфические детали относительно этого являются предметом консультаций между Румынией и Украиной», – сообщил он. Посол сконцентрировал внимание на взаимодействии сухопутных сил двух стран, которые вернулись к практике совместных учений.

Порошенко в ходе визита в Бухарест выступил с инициативой создать совместную военную бригаду Украины, Румынии и Болгарии. В пошлом году такая военная бригада была создана из военнослужащих Украины, Литвы, Польши.

Говоря о новых форматах регионального сотрудничества сухопутных сил, в Киеве вспоминают проблему Приднестровья и Крым. Политолог Константин Бондаренко допустил, что Петр Порошенко затронет вопрос о возвращении Крыма под украинскую юрисдикцию – он об этом вспоминает на каждой международной встрече. «Румыния аннексию не признала. Но говорить серьезно о «возвращении Крыма» – что толку? В Бухаресте сейчас команда власти – это политики, которых можно назвать проамериканскими прагматиками. Прагматиками, а не пустозвонами», – сказал он, отметив, что эта команда предпочтет говорить о конкретике.

Что касается Приднестровья, то Бондаренко отметил, что официально позиции Киева и Бухареста относительно территориальной целостности Республики Молдова совпадают. Он признал, что две румынские партии активно выступают за новые границы, означающие, что Молдавия отошла бы к Румынии, а Приднестровье – к Украине: «Но официальная власть помнит о неурегулированном споре с Венгрией: Будапешт, не ровен час, потребует вернуть ему Трансильванию…»

Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал «НГ», что есть и другие причины для того, чтобы обе стороны в ходе нынешнего визита строго следили за каждым словом и высказыванием. «В Румынии, надо признать, достаточно сильны настроения, которые можно назвать антиукраинскими. Есть силы, заинтересованные в возрождении Великой Румынии, простирающейся на территорию украинской Буковины и части Одесской области», – пояснил он.

Эксперты отмечают, что в таких обстоятельствах союзничество и партнерство Украины и Румынии носит тактический характер. Связующим звеном выступает вопрос о действиях в ответ на усиление российских позиций в регионе. Константин Бондаренко считает, что могла быть затронута и тема дислокации в Приднестровье российских военных: «Украина закрыла свою территорию для транзита. Единственный путь – через Румынию. Порошенко может затронуть эту острую тему». Политолог отметил, что в самой Молдавии сильны как прорумынские, так и пророссийские настроения, и это учитывают в Бухаресте.

Виталий Кулик отметил, что в оборонной сфере стороны могут договориться о ряде конкретных направлений сотрудничества, начиная от системы обмена информацией, разработки оперативных планов, контроля на границах. В ходе пресс-конференции Порошенко сообщил о подписанном вчера соглашении о совместном патрулировании границы: «Это позволит сторонам более эффективно противодействовать коррупции, контрабанде и нелегальной миграции».

Кроме политических и оборонных вопросов Порошенко и руководство Румынии обсуждали перспективы экономического взаимодействия. Торговля между странами регулируется соглашением Украины с ЕС. Зона свободной торговли действует с января с.г., никаких заметных прорывов пока не произошло. Однако в Киеве отмечают, что более важной является перспектива подписания в конце текущего года соглашения с Румынией о поставках газа.

 Татьяна Ивженко, Киев

Независимая газета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика