Шведско-российское оледенение

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём

События последних полутора лет и особенно гражданская война на Украине вызвали в Швеции новый всплеск полемики о необходимости присоединения к НАТО. Она длится в северном королевстве уже не одно десятилетие, но сейчас выходит на качественно новый уровень. Опросы показывают, что общественное мнение медленно, но верно склоняется к отказу северного королевства от нейтралитета. Согласно последнему опросу, проведенному на прошлой неделе, 41% шведов считают, что Швеция должна вступить в НАТО, и 39% против. Между тем, еще в августе вступление в НАТО поддерживало лишь 33%.

Усиление «воинственных» настроений сами шведы объясняют угрозой со стороны России. Подозрения в отношении соседа в Швеции усиливаются с каждым днем. Безуспешные поиски российских субмарин в шведских водах уже набили оскомину. В прессе регулярно появляются сообщения об агрессивном поведении летчиков российских военных самолетов у границ воздушного пространства Швеции и о других якобы агрессивных действиях России.

Стокгольм даже назначил специального посла, который должен оценить отношения с НАТО и другими международными организациями. К слову, комитет по оценке вступления в НАТО создан и в правительстве Финляндии.

В апреле Швеция присоединилась к Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, которые разрабатывают планы по расширению и углублению военного сотрудничества северных стран.

Кроме этого на прошлой неделе, Швеция  подписала соглашение о военном сотрудничестве с Польшей, которая уже 16 лет член НАТО.

Недавно министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что Швеция решила укрепить сотрудничество с НАТО и увеличить в течение ближайших пяти лет расходы на оборону на 11%. Причина наращивания расходов оборонного ведомства приводится стандартная – усиление активности российских военных самолетов и кораблей в Балтийском море.

По словам министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, отношения между Швецией и Россией еще никогда не были такими холодными, как сейчас. Столь радикальную оценку отношениям с Москвой глава шведского МИД дала газете Expressen после того, как Кремль заявил о возможности принятия ответных мер в случае вступления Швеции в НАТО.

Министр Вальстрём встретилась с послом России в Швеции Виктором Татаринцевым и потребовала от него объяснений по поводу заявления официального представителя МИД РФ, директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой. «Вступление Швеции в НАТО имело бы военно-политические последствия, требующие ответных шагов с российской стороны»,- заявила тогда Захарова на брифинге в Москве.

Маргот Вальстрём считает угрозы со стороны России неприемлемыми. «Мы хотели бы подчеркнуть, что Швеция сама решает, какую международную политику ей проводить и как обеспечивать свою безопасность,- заявила она в интервью.- Мы не приемлем попыток влиять на нас в этом и других вопросах при помощи угроз».

Между тем, Россия не угрожает Швеции. Она только предупреждает, что не сможет безучастно наблюдать за расширением НАТО у своих границ и будет вынуждена реагировать. Москва пытается предупредить Стокгольм о нежелательных последствиях этого шага, однако предупреждения воспринимаются как угрозы и способствуют усилению антироссийских настроений в королевстве.

Сергей Мануков

http://expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика