Саммит Украина – ЕС: похлопывания по плечу были

ukr eu 29-04-15Первый саммит Украина-ЕС со времени вступления в силу политической части колониального Соглашения об ассоциации, несмотря на всю помпу, с которой он преподносился, в реальности закончился тем, что в народе называют сотрясением воздуха. Нет, безусловно, красивые слова и похлопывания по плечу присутствовали в изобилии. Например, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже удостоил Украину звания «родной в нашей европейской семье». По сравнению с прежними сухими признаниями географического факта о европейском расположении «нэньки» прогресс налицо. В общем, «господин назвал меня любимой женой».

В ответ расчувствовавшийся Арсений Яценюк предложил европейцам самое ценное, что у Украины есть, – украинскую мову. Которая должна стать государственной и в Европе. Остается надеяться, что другие европейские языки при этом не постигнет судьба русского на Украине, а киевский Конституционный суд не примет решения об обязательном общении на «соловьиной» в картинных галереях Монмартра, Падуанском университете, немецких кирхах и лондонском Сити. Впрочем, Петр Порошенко, в свою очередь, поспешил заверить, что украинские чиновники английский и французский все же освоят. «Месье, же не манж па сис жур» звучит на французском куда жалобнее, чем русское «подайте бывшему члену…» некогда великой страны.

* * *

Если говорить серьезно, провал саммита был предопределен еще до его начала. Буквально накануне мероприятия председатель Европейского совета Дональд Туск заявил: «Мне кажется, что от этого саммита нельзя ожидать слишком много. Особенно в отношении решений. Например, если говорить о безвизовом режиме. Чего, как мне известно, в Украине ожидают больше всего. Разумеется, мы будем обсуждать, какие шаги должна сделать Украина, какие шаги можем сделать мы, чтобы помочь ей достичь этого уровня. Но в течение этого саммита мы не можем ожидать принятия любых окончательных решений». А представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини и вовсе отказалась участвовать в саммите под предлогом запланированной встречи с Генсеком ООН Пан Ги Муном. Неудивительно, что закрытая часть саммита, на которую в Киеве возлагали большие надежды, длилась всего-навсего около пятнадцати минут.

Украина получила отлуп по всем направлениям. Например, настоящим холодным душем после оптимистичного спича Петра Порошенко о планах по вступлению Украины в ЕС через пять лет стало заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, что вопрос вступления Украины в ЕС не стоит в ближайшей повестке дня. А ранее еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан вообще отложил перспективу какого-либо расширения ЕС на десять лет. И ближайшим кандидатом на вступление станет отнюдь не Украина, а Сербия.

Не услышал Киев и никакой конкретики относительно безвизового режима с ЕС, предоставление которого на саммите «Восточного партнерства» в Риге вообще не запланировано.

В целом обсуждение двусторонних отношений напоминало диалог престарелой барышни, всячески пытающейся «охмурить» клиента, который устало отмахивается от навязчивого внимания и никак не хочет ввязываться в противостояние «за честь дамы». Пламенный призыв Яценюка о том, что «мы хотим видеть наших европейских друзей и партнеров акционерами украинской газотранспортной системы. Это будет лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС, и это создаст новую, качественную энергетическую политику в целом в Европе и не даст ни одной монополии влиять на нашу с вами независимую политику и на наше с вами право определяться, у кого, как и за сколько покупать и каким образом транзитировать газ по правилам и стандартам ЕС», повис в тяжелой тишине. Проблем с поставками энергоносителей у Европы практически нет. И не было бы вообще, если бы не «помощь» Украины, пытающейся шантажировать своих европейских партнеров перекрытием «трубы».

Не поддается Европа и на провокации по втягиванию в прямой военный конфликт с Россией. По словам Дональда Туска, «Евросоюз не принимает решение об иной форме помощи Украине, например военной, потому что это не в его компетенции. Кроме того, в Европе не так много энтузиастов, выступающих за прямую военную поддержку Украины. Не будем строить иллюзий». Туск заявил лишь, что ЕС намерен выслать в Украину гражданскую оценочную миссию, назвав военную миссию в Донбасс невозможной и даже не обсуждающейся. В этом вопросе Европа ограничилась лишь ритуальными заявлениями об осуждении «российской агрессии» и обещаниями оказать содействие в мирном урегулировании в тексте совместного заявления по результатам 17-го саммита.

* * *

Единственное, в чем позиции сторон совпали абсолютно, это в вопросе необходимости запуска Зоны свободной торговли с 1 января 2016 года. Как сказал украинский премьер, «ни у кого не возникает никаких сомнений, что с 1 января 2016 года Соглашение о всеобъемлющей и полноценной зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет работать. Никаких отсрочек. Это наше суверенное право, между Украиной и ЕС». Его полностью поддержал Жан-Клод Юнкер, сказавший, что «мы, Европейская комиссия, хотим вместе с Европейским советом, который здесь представлен президентом Туском, мы хотим, чтобы 1 января 2016 вступило в силу наше соглашение о свободной торговле. Больше откладывать невозможно. Я и все мы настаиваем на том, что это соглашение должно вступить полностью в силу 1 января 2016 года».

Это неудивительно, поскольку текст Соглашения об ассоциации был составлен таким образом, что превращал Украину в бесправную колонию Евросоюза, лишенную государственного суверенитета в принятии экономических решений и обязанную автоматически имплементировать в свое законодательство директивы ЕС, принятые без участия Украины. И от колониальной политики ЕС отказываться не собирается. Что же касается украинского правительства, оно всегда готово принести благополучие граждан и отечественную экономику в жертву евроинтеграционным иллюзиям. Например, стороны в совместном заявлении по итогам саммита поприветствовали «продолжающуюся реформу тарифов и цен на энергоносители», названную в украинском обществе коммунальным геноцидом.

Киевский режим и ЕС, совместными усилиями отражая попытки России защитить украинскую экономику путем переноса сроков вступления в силу экономических положений Соглашения об ассоциации, обрекают страну на ликвидацию целых отраслей промышленности, лишают права на защиту национального производителя, а также предоставляют Брюсселю право на закрытие украинских предприятий. Причем все ликвидационные работы должны быть осуществлены за счет самой Украины, о чем четко проинформировал Дональд Туск, подчеркнувший во время саммита, что «у вас мощные враги, но одновременно — много друзей. Вы можете рассчитывать на их помощь, но ее недостаточно, если вы сами не будете менять Украину».

* * *

С каждым днем все отчетливее видно, и саммит в этом контексте не стал исключением, что Европа попросту устала от Украины, от бездарности и недоговороспособности Киева.

Ярким примером может служить срыв международной донорской конференции 28 апреля. Конференция, на которой Украина планировала привлечь 15 млрд. долл. финансовой помощи, должна была состояться в феврале, после чего была перенесена на весну, а сейчас и вовсе отложена на неопределенный срок. Киев, конечно, попытался сохранить хорошую мину при плохой игре, организовав малопредставительный форум с участием разве что фондов «Открытое общество» и «Возрождение», созданных Джорджем Соросом. Но сам миллиардер, ранее ратовавший за выделение Украине 40 млрд. долл. помощи и начало полномасштабной войны с Россией за Украину, на конференции не появился. Не говоря уже о серьезных представителях правительственных и финансовых кругов ЕС, которые, по мнению эксперта Института Евро-Атлантического сотрудничества Андреаса Умланда, опасаются, что средства, полученные Киевом с помощью МВФ и ЕС, пойдут не на реформы, а исчезнут без следа.

Вызывает значительное недовольство Европы и стремление Киева к продолжению войны и втягиванию Европы в конфликт с Россией за счет европейской финансовой помощи. Накануне саммита британская газета The Financial Times написала, что «недавние высказывания европейской стороны подчеркивают желание ЕС ослабить напряженность в отношениях с Россией, даже если это вызовет раздражение Киева». А влиятельная The Wall Street Journal отмечает, что «мы находимся в периоде ожидания и наблюдения. Запад ждет более четких представлений о том, будет ли Украина серьезно заниматься реформами, сможет ли быть реальным партнером». Бросать деньги в «черную дыру» отказываются и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, и еврокомиссар Йоханнес Хан, заявивший, что «мы хотим избежать бездонного колодца. Мы хотим иметь точный план».

Украинцы постепенно становятся нежелательными гостями в Европе. Частоту отказов в шенгенских визах украинским гражданам увеличили 16 из 22 консульств, в частности Финляндия в 3,3 раза, Испания в 2,6 раза, Португалия в 2,2 раза, Греция в 2,1 раза. Во многом это связано и с падением курса гривны, за счет которого значительная часть украинских граждан не может соответствовать финансовым требованиям, необходимым для въезда в Евросоюз. А дополнительный поток нелегальных мигрантов, которых европейские пограничники топят вместе с кораблями на Средиземноморье, ЕС уж точно не нужен.

В этом контексте хамское заявление Петра Порошенко, что «сегодня Украине требуются Европа и Запад, которые должны быть объединенными. Мы не позволим никому устать от Украины, от вашей помощи, от вашего единства в решении ситуации на Донбассе» выглядят просто смешно. Украина утомила даже часть политического истеблишмента США, который теряет веру в способности украинских властей управлять страной и ставит под сомнение целесообразность дальнейшей помощи Киеву, о чем открыто заявил бывший посол США в РФ Майкл Макфол.

Полный провал политики официального Киева на западном направлении лишь дело времени. И обвинять в этом провале хунта может лишь саму себя.

Ольга Шелкова 

http://odnarodyna.org


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика