Саммит ЕС утвердил идею создания агентства по охране границ, но не договорился с Кэмероном

es-30-11-15Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза по итогам первого дня саммита в Брюсселе утвердили предложение Еврокомиссии (ЕК) по созданию нового агентства пограничной и береговой охраны. При этом лидеры ЕС не сумели достичь договоренности по второму главному вопросу встречи — требованиям премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по реформированию сообщества.

Новому агентству — быть

Лидеры ЕС утвердили идею создания наднационального пограничного агентства, которую представила ЕК 15 декабря в Европарламенте в Страсбурге. Для этого она намерена учредить на базе действующего агентства ЕС по охране границ Frontex новую наднациональную общеевропейскую службу по охране внешних границ и береговой охране. Ее численность должна составить около 1,5 тыс. человек из разных стран ЕС.

«Без защиты внешних границ мы достигнем провала как политическое сообщество. Но сегодня мы можем быть оптимистичными, потому что все лидеры согласились защищать внешние границы. В связи с этим мы решили срочно рассмотреть предложение о создании пограничного агентства», — сказал на пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, добавив, что решение о создании агентства должно быть принято Советом ЕС в первом полугодии 2016 года.

Кроме того, как заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер, Еврокомиссия должна оперативно пересмотреть Дублинскую систему по беженцам. В соответствии с ней страны ЕС, где мигранты впервые подают прошение на получение убежища, сами отвечают за их изучение. Если беженцы покидают эти государства, их могут вернуть обратно.

«ЕК оперативно представит пересмотр Дублинской системы. В то же время, действующие правила должны быть реализованы», — отмечается в заявлении.

Однако, президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что ЕС в сфере миграции должен не придумывать новые меры, а реализовать уже согласованные.

«Необходимо также обеспечить перераспределение мигрантов на базе квотной системы на 160 тыс. человек, и не выше этого. Но это возможно только в условиях полного закрытия границ», — отметил Олланд.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, в свою очередь, что сохранение шенгенского пространства и вопрос преодоления миграционного кризиса непосредственно связаны друг с другом.

«Мы пришли к выводу, что все понимают, что сохранение шенгенского пространства и вопрос преодоления миграционного кризиса непосредственно связаны друг с другом», — отметила Меркель.

Требования невыполнимы

«Британский вопрос» — вторая после миграции главная тема нынешнего саммита — остался без ответа по итогам первого дня саммита Евросоюза.

Лидеры сообщества безуспешно обсудили требования премьера Великобритании Дэвида Кэмерона о реформах ЕС, при условии проведения которых британский кабинет будет рекомендовать голосовать на референдуме в 2017 году сохранить страну в составе сообщества. В соответствии с ними Лондон настаивает на усилении своего суверенитета по ряду направлений своей политики, включая перемещение рабочей силы и доступ иностранцев к британской социальной системе.

«Лидеры выразили ряд озабоченностей в связи с этими требованиями и договорились продолжать переговоры, чтобы достичь компромисса по всем четырем направлениям, обозначенным премьер-министром (Великобритании Дэвидом) Кэмероном», — сказал журналистам Туск.

При этом он подчеркнул, что дискуссия на саммите была открытой и конструктивной. «Главное, что есть хорошая атмосфера и стремление (к компромиссу). Не могу сказать, что значительный прогресс сделан. Но самое важное, что мы формально решили, — это работать вместе, чтобы найти удовлетворяющие решения», — отметил он.

По его словам, и лидеры ЕС и Лондон намерены найти компромисс по всем требованиям страны, однако они сложные. «До сих пор для некоторых стран социальная тема — самая сложная. Мы должны уважать, что Кэмерон просит, но также уважать и то, что страны-члены хотят», — добавил глава Евросовета.

Он также подчеркнул, что Брюссель «не намерен сдаваться относительно свободного передвижения». «Но я знаю, что Кэмерон ищет компромисс, вот почему я оптимистичен сегодня больше, чем раньше», — сказал Туск.

Глава ЕК Жан-Клод Юнкер также указал, что все без исключения требования Великобритании о реформах ЕС «в равной степени сложны». «Не надо думать, что есть три простых и один сложный вопрос. Все требования одинаково сложны и нам предстоит вернуться к ним до конца февраля», — сказал он.

Тем не менее, самым сложным требованием Великобритании в сфере реформирования Евросоюза остается вопрос о четырехлетней отсрочке для прибывающих в эту страну иностранцев, включая граждан ЕС, для доступа к британской социальным льготам. «Все вопросы сложны, но вопрос о четырехлетней отсрочке остается самым проблемным. Для многих государств он неприемлем», — отметил Туск, добавив, при этом, что уверен в намерениях премьера Великобритании найти компромисс по этому вопросу.

«Главное сообщение Кэмерона, на мой взгляд, состоит в том, что никто, включая его самого, не является сторонником дискриминации. В этом у меня нет сомнений. Это определенно недоразумение, если кто-то думает, что Кэмерон добивается дискриминации», — сказал председатель Евросовета, добавив, что к следующему саммиту ЕС, который пройдет 18-19 февраля в Брюсселе, Великобритания и 27 стран сообщества «должны прийти к удовлетворяющим решениям».

Железная позиция Кэмерона

Еще по прибытии на саммит ЕС, Кэмерон заявил журналистам, что настаивает на выполнении всех его требований по реформированию ЕС. Говоря об итогах встречи, премьер указал, что саммит ЕС наметил путь к компромиссу с Великобританией по реформам, но впереди еще предстоит тяжелая работа. «Правда заключается в том, что намечен путь к компромиссу, но впереди еще предстоит тяжелая работа для достижения решений к саммиту ЕС 18-19 февраля», — сказал он.

По его словам, предстоит сделать очень многое. «Мы пытаемся сделать то, чего пока не делала ни одна из стран ЕС — пересмотреть позицию Великобритании внутри ЕС в избранный нами момент на основании мандата британских избирателей», — отметил Кэмерон. «Трудная работа предстоит не только по обсуждению британской социальной системы, но по всем четырем требованиям», — считает он.

Кэмерон также подчеркнул, что цель британских требований заключается в том, «чтобы ЕС укреплял конкурентоспособность Великобритании, а не подрывал ее».

Кроме того, глава правительства призвал к тому, чтобы «изменения в базовых документах ЕС (на основании требований Лондона) были юридически обязывающими и необратимыми». Британский премьер также добавил, что «дата референдума (о пребывании в составе ЕС) в Великобритании не обсуждалась».

Ася Арутюнян, Денис Дубровин

ТАСС


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика