Расстановка сил к президентским выборам во Франции может поменяться

Фото: ZUMA\TASS

Фото: ZUMA\TASS

“Национальный фронт” Марин Ле Пен одержал уверенную победу на региональных выборах во Франции. Семь из тринадцати регионов страны отдали предпочтение “правым” кандидатам. Правящая партия социалистов заняла лишь третье место. К президентским выборам 2017 года нешуточная конкуренция за этот пост, по прогнозам, развернется между Ле Пен и Николя Саркози, чья партия завершила первый тур недавнего голосования на втором месте. Как сложится дальнейшая борьба между кандидатами, предположил в эксклюзивном комментарии для “Политаналитики” политолог Андрей Байков:

— Правый крен в политической жизни Франции прослеживается несколько лет. И не только там, но и в целом по Западной Европе. Мы все время говорим о том, что возвышение правых сил, такое довольно нетипичное, становится устойчивой приметой внутриполитической жизни западноевропейских обществ. Понятно, что усиление “правых” всегда связано с ростом озабоченности по поводу собственной безопасности, по поводу наплыва мигрантов. Именно к этим силам электорат обращается в случае “турбулентности”.

Но здесь есть еще одна вещь, характерная исключительно для Франции – это позиция правящей Социалистической партии, которая уже некоторое время находится на минимальных значениях. Это связано и с личностью президента Франции, который не пользуется авторитетом, воспринимается как слабый, нерешительный политик, поэтому здесь есть, наверное, элемент и объективной поддержки правых сил, и элемент протестного голосования.

“Правых” очень трудно дискредитировать сегодня во Франции, потому что то, что говорят представители правых сил и сама Марин ле Пен, созвучно настроению большинства французов, даже не настроенных так националистически, как может показаться, когда мы слышим выступления “Национального фронта”.

Что может получиться у социалистов – это сыграть на правой риторике, потому что то, что сегодня требуется предпринять для обеспечения безопасности, находит одинаковую поддержку и среди республиканцев, и среди “правых”, и среди социалистов.

При этом это никак не поменяет перспективы и шансы социалистов на переизбрание, поскольку наступила общая усталость от нынешней линии, и хочется перемен, даже французам. Многие готовы голосовать за социалистов и дальше, в силу традиций и привычек. Но правящий состав партии, политическая структура не внушает доверия. А объективной смены, которая бы смогла осуществить такую реабилитацию партии в глазах ее электората, нет.

Позиции республиканцев сегодня сильнее, чем позиции “правых”. Это связано в том числе и с тем, что региональные выборы – это некий барометр тенденций, настроений. Но это не решающее голосование. А когда происходит решающее, большую активность проявляют традиционные умеренные силы, которые не слишком активны на региональных выборах. Это, прежде всего, интеллектуальная элита, средний класс с более умеренными оценками.

В этой ситуации, даже поддерживая фрагменты риторики “правых”, они поддержат республиканцев. И поскольку сегодня Саркози очень близок к “правым” с точки зрения внутренней безопасности, более приемлем для населения с точки зрения поддержки правых тенденций во внешней политике – вот этот синтез внешнеполитических акцентов его программы даёт ему больший шанс на победу и усиление, чем “правым”.

politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика