Прогноз политической погоды: отношения России и ЕС ждет весеннее потепление

 Фото: kommersant.ru

Фото: kommersant.ru

Ответ тем, кто стремится разрушить все отношения ЕС с Россией, написал в своем Твиттере Алексей Пушков, Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы, процитировав высказывание главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера: «Если мы хотим решать проблемы, то Россия нам нужна».

Действительно, уже можно говорить о том, что наступил переломный момент в отношениях России и Европы, которая достаточно хлебнула морозного воздуха «холодной войны», чтобы понять, что путь конфронтации не выгоден, в первую очередь, ей самой.

«Безусловно, это значимое заявление. Штайнмайер является одним из политиков, которые определяют политические шаги Европы в целом, он является одним из десяти наиболее влиятельных политиков, и в своем заявлении выражает настроения той части европейского истеблишмента, которые стремятся к нормализации отношений с Россией. Внутри европейского правящего класса не существует единой позиции в отношении России. Существуют разные подходы и разные мнения. Нельзя сказать, что существует некий консенсус по этому вопросу. Сам Штайнмайер всегда относился к той части политического спектра, которая в наибольшей степени была настроена на нормализацию отношений с Россией, но это никоим образом не умаляет значимости его заявления. В устах фигуры такого масштаба оно становится действительно программным.

Очевидно, что та атмосфера, которая характерна для отношений между Россией и Европой в значительной степени конфликтна. В основе противостояния формально лежит украинский кризис, но, по сути, это более масштабное противостояние, которое включает в себя множество тем, в отношении которых взгляды России и Европы входят в противоречие. Градус этого противостояния  в настоящий момент достиг критической отметки. Как показывают события и настроения последних месяцев, в Европе все больше укрепляется мнение, что это уж слишком. Эта конфликтность вредит интересам Евросоюза не только в экономическом, но и в политичесоком отношении. Растет ощущение необходимости смены вектора и разблокировки отношений с Россией. Хочу подчеркнуть, что это характерно как для политического класса Европы в целом, политиков разных стран и разных воззрений, так и для европейского общественного мнения, которое все больше начинает склоняться к пониманию необходимости антикризисной программы в диалоге с Россией. В этом смысле, я думаю, что слова, произнесенные Штайнмайер, нужно понимать как сигнал о том, что значительная часть европейских политиков настроена на нормализацию отношений с Россией», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По мнению эксперта, прежде всего, эта позиция отразится на степени давления на Украину по вопросу выполнения минских договоренностей, поскольку  очевидно, что именно Киев является основным противником проведения в жизнь этих договоренностей. Последняя встреча в Нормандском формате оказалась безрезультатной именно в силу слишком мягкого отношения европейских лидеров, однако непродуктивность такого диалога также стала вполне очевидной.

Помимо переоценки позиции по Украине, можно ожидать полного или частичного отказа от санкционной политики, а также переоценка позиции в отношении газового вопроса, где Евросоюз стремится максимально осложнить для России задачу реализации проектов с отдельными европейскими странами.

Инна Усова

rueconomics.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика