Премьер Черногории переводит стрелки на Россию

Фото: Reuters

Фото: Reuters

В Черногории продолжают утверждать, что Россия причастна к акциям оппозиции, продолжающимся в стране уже несколько недель. Москва, по словам черногорского премьера, не делом, так словом повлияла на протестные настроения. Однако на самом деле главным поводом для недовольства стало стремление властных элит в НАТО вопреки желанию местного населения.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в очередной раз заявил, что Россия причастна к протестным митингам в Подгорице. На этот раз он рассказал подробно о том, куда, по его мнению, дотянулась «рука Москвы».

Три слова для Джукановича

Последние события в Черногории представляли собой попытку государственного переворота, заявил Мило Джуканович хорватскому национальному телеканалу HRT. Его интервью приводится в понедельник на сайте правительства. Премьер не сомневается не только  в причастности к протестам «сербских националистических кругов», но и в том, что не обошлось и без России. «Нет никаких сомнений, что Россия имеет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице. Здесь не нужны особые интерпретации. Достаточно посмотреть на три сообщения, на которые я уже указал», – заявил Джуканович, передает РИА «Новости». Речь в интервью зашла о заявлениях российского МИДа, которым премьер Черногории уделяет особенное внимание. Джуканович в эфире перечислил их. Первое было связано с его визитом в Вашингтон. Второе было сделано в период первой фазы протестов в Подгорице. Третье было сделано в позапрошлую субботу. По мнению Джукановича, МИД РФ «распространил сообщение, в котором указал, что черногорский путь в НАТО может быть проблематичным с точки зрения стабильности, демократического развития и так далее».

«Так что далеко ходить не надо. Думаю, что более чем достаточно фактов, которые говорят, что организаторы протестов в Черногории, к сожалению, имели и серьезную поддержку из-за пределов Черногории, и что, как я сказал бы, единым их стремлением было остановить Черногорию на пути ее европейской и евроатлантической интеграции», – считает премьер.

Ранее Джуканович заявлял, что не сомневается в том, что Москва поддерживает митингующих. Об этом он заявлял 22 октября, правда, тогда «улик» у него было всего две. «Нет больше никаких сомнений, после двух сообщений российского Министерства иностранных дел, что российская политика находится на стороне организаторов протестов», – заявил Джуканович в интервью федеральному боснийскому телевидению.

Тогда же он заявил, что Россия хочет остановить на пути в НАТО не только Черногорию, но и весь Балканский регион. «Остановка процесса расширения НАТО на Балканах является официальной целью российской государственной политики, и поэтому сегодня мы должны прямо заключить, что организаторы протестов в Черногории имеют очень сильные опорные пункты в определенных политических центрах, в определенных центрах экономики и безопасности и в другого рода центрах за пределами Черногории», – убеждал черногорский премьер.

«Попытка демонизировать Россию»

В Кремле слова премьер-министра Черногории вызвали удивление. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что заявления Джукановича весьма странные. «Везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию – это известная забава многих государств, но мы все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает и трезвые оценки будут доминировать», – подчеркнул он, передает РИА «Новости».

Дьявола Джуканович искал в следующих заявлениях российского МИДа. Последнее было сделано 17 октября. «Последние события в Подгорице вызывают сожаление. Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория, – сказано в сообщении на сайте министерства. – Нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот – налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем. Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов», – отметили в МИД РФ.Также в МИД РФ сделали заявление через несколько дней после начала активной стадии протестов в Подгорице. В нем было сказано, что Москва считает антиправительственные акции внутренним делом Черногории и не видит в них угрозы стабильности, так как они проходят в соответствии с демократическими стандартами. При этом, отмечали в ведомстве, подобные протесты показывают, что далеко не все в Черногории разделяют стремление руководства страны поскорее вступить в НАТО, а также «антирусскую линию» политики.

Тысячи против НАТО

Пока премьер-министр Черногории занимается поисками «руки Москвы», в Подгорице продолжаются акции протеста. Не далее как 25 октября полиция разогнала очередной митинг. В ходе подавления протестной акции был использован слезоточивый газ, сами протестующие заявили о 120 пострадавших от действий полиции. Однако МВД страны сообщило, что травмы в столкновениях оппозиции с полицией получили 15 полицейских и 24 гражданских лица, сообщает РИА «Новости».

Одно из главных требований протестующих – уход Мило Джукановича с его поста. Протестующие обвиняют премьера и его правительство в коррупции и связях с организованной преступностью. Недовольные настаивают на проведении честных выборов, а до этого – на формировании переходного правительства, в котором Джуканович присутствовать не должен.

Отметим, что Джуканович в декабре 2012 года в четвертый раз стал премьер-министром Черногории. В общем он находится у власти последние 20 лет, с небольшими перерывами. Премьер находится в плотной связи с США.

Протестующие вышли на улицы 27 сентября, и спустя месяц акции несогласных продолжаются. Митингующие, среди которых оппозиционная партия «Демократический фронт», также недовольны курсом страны на вступление в НАТО, который и проводит Джуканович. Они требуют как минимум провести референдум по вопросу вступления страны в Североатлантический альянс.

Доцент МГИМО, специалист по Европе Кирилл Коктыш в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что события в Черногории связаны с антинатовскими настроениями абсолютного большинства населения страны. «В этом смысле Черногория очень похожа не Сербию. Связи двух стран в культурном плане очень велики. Здесь можно говорить о мнении региона относительно усиления политической позиции Запада и НАТО. И население обоих государств настроено крайне антинатовски, в отличие от элит, которые тащат свои страны в НАТО», – считает он.Однако для представителей власти, кем и является Мило Джуканович, признание неудачности проводимой политики было бы равно признанию в политическом бессилии, а это недопустимо. Гораздо удобнее для них указать на внешнего врага, на роль которого удачно подошла Россия. «Для элит Черногории очень важно самосохранение, именно поэтому они видят во всем руку Путина. При этом игнорируются общественные настроения и интересы страны», – считает Коктыш.

Собеседник добавил, что массовые акции протеста в Черногории возникли исключительно из-за пронатовского курса, выбранного черногорской властью. «Резкий поворот к Западу и НАТО был встречен населением резко отрицательно. В этом смысле обвинения в адрес России выглядят понятными и простыми», – подытожил политолог.

Екатерина Нерозникова

ВЗГЛЯД.РУ


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика