Польша просит огня

Zuma\TASS

Zuma\TASS

Поляки все больше напоминают капризного ребенка, который всем и всеми недоволен. К их упрекам и обвинениям в адрес восточного соседа – России все уже давно привыкли. Однако сейчас польский президент пошел дальше и раскритиковал еще и НАТО, членом которой его страна является с 1999 года.

На этой неделе все западные СМИ написали об исследовании лондонской организации European Leadership Network (ELN), в котором говорится, что ситуация в Европе сейчас наиболее взрывоопасная со времен окончания холодной войны и что НАТО и Россия находятся на курсах, пересечение которых может привести к большой войне на континенте.

В свете этого исследования, проведенного, к слову, организацией, которая отнюдь не испытывает к России теплых чувств, можно было бы ожидать пацифистских заявлений, призванных разрядить и без того накаленную обстановку. Особенно, со стороны лидеров стран, находящихся на «линии фронта», таких, как, например, Польша.

Поэтому критика в адрес НАТО нового польского президента Анджея Дуды звучала бы вполне обоснованно, если бы не одно «но». Польский лидер упрекает НАТО не за излишнюю агрессивность, способную привести, по мнению ELN, к войне, а за чрезмерное… миролюбие. В интервью Financial Times польский руководитель заявил, что ему не нравится, что Польшу в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, считают буферным государством, а не полноправным членом североатлантического альянса. Кроме этого, Анджей Дуда повторил требование, по которому и власти, и оппозиция проявляют удивительное единодушие. Польский президент вновь потребовал от командования альянса разместить на территории Польши на постоянной основе натовские или чисто американские базы. Конечно, не для устрашения боевиков «Исламского государства» и прочих исламских радикалов, а для борьбы с российской угрозой. Свою просьбу-требование президент Дуда обосновал «имперскими действиями» России на Украине и в Грузии.

«Мы не хотим быть буферной зоной,- заявил президент Дуда лондонскому изданию.- Мы хотим быть настоящим восточным флангом альянса… НАТО еще не осознала в полной мере переориентацию Польши с востока на запад. НАТО должна защищать организацию. Если Польша и другие страны в Центральной Европе действительно являются флангом НАТО, тогда, по-моему, логично будет предположить, что в этих странах должны быть размещены базы».

Варшава, напомним, будет проводить саммит НАТО, которые пройдет через год. По словам организатора встречи Дуды, вопрос о базах в Восточной Европе будет на саммите одним из главных. Варшава намерена настаивать на его решении несмотря на возражения Берлина, который опасается, что такое решение спровоцирует Москву на ответные резкие шаги.

До 2014 года НАТО имела лишь одну небольшую военную базу восточнее бывшего Железного занавеса – в польском городе Щецин. Сейчас же планируется не только увеличить ее вдвое по площади и другим параметрам, но и создать целую сеть подобных объектов по всей Восточной Европе.

43-летний Анджей Дуда считает себя учеником экс-президента Леха Качинского, погибшего несколько лет назад в авиакатастрофе под Смоленском. Однако во время избирательной кампании он дистанцировался от его брата Ярослава, который является значительно более консервативным лидером правой партии «Закон и справедливость», которой политологи предрекают победу на парламентских выборах в октябре.

Сергей Мануков

http://expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика