Нуланд призвала новое правительство Молдавии сохранить проевропейский курс

moldova 12-09-15США заинтересованы в формировании в Молдавии проевропейского правительства и готовы предоставить ему помощь. Об этом заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд по итогам завершившегося визита в Бухарест, где она обсудила с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом кризисную ситуацию в Молдавии.

«Мы твердо поддерживаем желание жителей Молдавии иметь сильных лидеров, которые могут внедрить программу реформ. Это лучшая возможность обеспечить будущее Молдавии. У Румынии и США есть программы по поддержке безопасности Молдавии, как и у НАТО. Но нужно правительство, с которым мы будем работать вместе для внедрения этих программ», — цитируют во вторник заявление Нуланд румынские СМИ.

Она призвала формирующееся в Кишиневе правительство вернуться «к переговорам с МВФ» и внедрению реформ «в европейском стиле». По ее словам, в ходе переговоров в Бухаресте также обсуждались планы предоставления Молдавии «незамедлительной гуманитарной помощи, долгосрочной политической и экономической поддержки, сотрудничества в области энергетики».

В Бухаресте изменили мнение

После переговоров с Нуланд Йоханнис позвонил в Кишинев председателю парламента Молдавии Андриану Канду и выразил надежду, что «новое правительство будет создано как можно быстрее и возьмет на себя ответственность за выполнение срочных реформ и внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС».

Со своей стороны Канду заверил, что новое парламентское большинство, которое сформировала в парламенте Демократическая партия Молдовы (ДПМ), настроено оказать поддержку правительству в этом направлении.

Примечательно, что еще в конце прошлой недели Йоханнис поддержал своего молдавского коллегу Николая Тимофти в противостоянии с парламентским большинством ДПМ.

«Я поддерживаю меры, которые предпринимает Тимофти, чтобы сохранить европейский курс страны и сформировать стабильное правительство», — заявил глава Румынии, когда президент Молдавии отказался выдвинуть кандидатом в премьеры предложенного демократами молдавского предпринимателя Владимира Плахотнюка. Еще более категорично по поводу кризиса в Молдавии высказался бывший президент Румынии Траян Бэсеску, который считает, что «Тимофти обязан одержать победу в противостоянии с молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком», которого выдвинуло на пост премьера правящее большинство в парламенте. «В настоящее время в Кишиневе происходит почти битва титанов, от исхода которой зависит, как будет развиваться страна», — написал Бэсеску на своей странице в одной из социальных сетей. Однако после переговоров с Нуланд «битва титанов», похоже, закончилась.

Президент против парламентского большинства

Молдавия вступила в новый год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Страну уже четвертый месяц сотрясают массовые акции протеста, которые привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера составлявшей ядро «Альянса за европейскую интеграцию» Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влада Филата, а также к отставке правительства во главе с Валерием Стрельцом.

Это спровоцировало очередной раскол в правящем альянсе — два месяца лидеры входящих в него партий не могут утвердить новый кабинет, несмотря на давление со стороны дипломатов ЕС и США, которые призвали власти «сохранить курс на европейскую интеграцию». После переговоров, которые провела в середине декабря за закрытыми дверями в Кишиневе заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк, Тимофти неожиданно выдвинул кандидатом в премьеры Иона Стурзу, уже возглавлявшего кабинет в конце 1990-х годов. Однако парламент бойкотировал голосование за него, а созданное Демократической партией Молдовы (ДПМ) правящее большинство предложило кандидатом в премьеры Плахотнюка.

Однако Тимофти отклонил его и выдвинул кандидатом сотрудника своей администрации Иона Пэдурару, который не имел поддержки парламента, что могло спровоцировать досрочные выборы. Однако уже на второй день Пэдурару отозвал свою кандидатуру, а Тимофти под давлением парламентского большинства, которое грозило ему импичментом, отменил свой указ. И назначил кандидатом на пост премьера действующего министра информационных технологий и связи Павла Филипа в качестве компромиссной кандидатуры со стороны ДПМ.

Оппозиция считает Филипа «человеком Плахотнюка» и требует досрочных выборов

Формирование правительства Молдавии проходит на фоне многотысячных акций протеста, которые оппозиция возобновила в минувшую субботу в режиме нон-стоп. Лидеры левых — Партии социалистов (ПСРМ) и «Нашей партии» — установили палаточные городки у парламента, а правоцентристская Гражданская платформа DA («Достоинство и правда») — перед зданием правительства.

Протесты оппозиции проходят отдельно, так как левые силы выступают за денонсацию договора об Ассоциации с ЕС, который был подписан летом 2014 года. Они считают, что граждане сами должны высказать свое мнение по этому вопросу на общенациональном референдуме.

Со своей стороны лидеры платформы DA бастуют под флагами ЕС. По их мнению, действующая власть, которая также заявила о стремлении интегрировать Молдавию в Евросоюз, на самом деле не оправдала ожидания избирателей и погрязла в коррупции. И левые, и правые, требуют от президента отменить указ о выдвижении премьера Филиппа, которого они считают «ставленником стоящего за ДПМ молдавского олигарха Владимира Плахотнюка».

Согласно конституции Молдавии, президент после консультаций с парламентом назначает кандидата на пост премьера, которому отводится срок в 15 дней для формирования правительства. Также глава государства может распустить парламент и назначить досрочные выборы, если депутаты не выразят доверие кабинету в течение 45 дней и не менее двух раз. Этот срок в Молдавии истекает 29 января.

 ТАСС


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика