«Мы могли бы заявить, что отказ Украины выплачивать долг – это невыполнение Минска-2»

Фото: Максим Никитин/ ТАСС

Фото: Максим Никитин/ ТАСС

Еврокомиссия обвинила Россию в срыве соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Москва, по мнению ЕК, не только не проявила достаточной гибкости, но и нарушила минские соглашения. Обвинения ЕС в адрес России не имеют под собой оснований, а разговоры о якобы нарушении Минска-2 ведутся европейцами ради оправдания санкционной политики, уверены эксперты.

Трехсторонние переговоры по решению проблемных вопросов, касающихся создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, провалились, о чем сообщила в понедельник Еврокомиссия. Произошло это, по словам представителя ЕК, по вине Москвы.

«Не в этом формате»

По словам еврокомиссара по внешней торговле Сесилии Мальмстрем, стороны были достаточно близки к тому, чтобы прийти к некоторым практическим решениям, однако Россия «не проявила достаточной гибкости» в этом вопросе. Мальмстрем также добавила, что за последние 18 месяцев провела 15 трехсторонних встреч с участием представителей России и Украины с целью убедить Москву, что соглашение о ЗСТ между Киевом и ЕС не будет противоречить российским экономическим интересам.

Евросоюз и Украина были готовы «выслушать опасения российской стороны», несмотря на то, что ряд из них не имеют экономических обоснований, отметила она, но российская делегация продолжала настаивать на принятии юридически обязывающего соглашения, которое было бы равносильно пересмотру двустороннего соглашения между Украиной и ЕС.

«Оно не может обсуждаться, что было понятно на протяжении всех переговоров. Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной не может быть пересмотрено ни прямо, ни косвенно, – сказала Мальмстрем, передает ТАСС. – Постоянные требования РФ о подписании юридически обязывающего (трехстороннего) соглашения означали бы вскрытие двустороннего соглашения между Украиной и ЕС, поэтому они не могли быть удовлетворены, о чем было четко заявлено в ходе переговоров», – добавила она.

Россия выдвигала и другие «недопустимые требования», сообщила по итогам переговоров заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Лана Зеркаль, пишет WSJ. Это, например, полный доступ к таможенной базе данных ЕС, в том числе к коммерческой информации. «Они также хотели, чтобы мы использовали советские стандарты для всего, от карандашей до колес, еще на протяжении десяти лет», – заявила она.

На этом тема обсуждения условий для ЗСТ меду Украиной и ЕС не закрыта, но в таком составе переговоры вестись больше не будут, отметила представитель ЕК. «Трехсторонний диалог, который имел место, не продолжится. Конечно, ЕС всегда готов к обсуждению с Украиной и Россией, но не в этом формате», – заявила Мальмстрем. Напомним, что в переговорах, прошедших в Брюсселе в понедельник, принимали участие представители Евросоюза, России и Украины. Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС вступает в силу с 1 января 2016 года. Первоначально это должно было произойти в ноябре 2014 года, однако срок его реализации был отложен из-за несовпадений позиций с Москвой.

Вновь про минские соглашения

Поводом для обвинения Москвы в негибкости стал указ, подписанный президентом Владимиром Путиным 16 декабря, приостанавливающий с 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. По мнению ЕК, этот документ «добавил элемент политического давления и противоречит условиям, обозначенным в минских соглашениях по участию в трехсторонних переговорах». Этот вывод представлен в коммюнике Еврокомиссии, выпущенном по итогам встречи в Брюсселе.

Подписанный Путиным указ «глубоко удивил» представителей ЕС, сообщила Мальмстрем, пишет WSJ, так как эта мера «шла вразрез с духом, мандатом и целью переговоров в Брюсселе». «Что касается объявления президента Путина, было совершенно ясно, что это приведет к тому, что с 1 января льготные условия, существовавшие между Россией и Украиной, будут приостановлены. Это явное нарушение того, что было сказано в том числе в минском соглашении», – отметила также Сесилия Мальмстрем, передает РИА «Новости».

Обвинения в нарушении минских договоренностей удивили российскую сторону, о чем сообщил во вторник первый замминистра экономического развития России Алексей Лихачев. Введение таможенных пошлин Россией в отношении Украины не противоречит названному документу, пояснил он, а совсем наоборот. «Как раз в минских соглашениях прописано черным по белому, что должны быть приняты практические шаги по снятию российских озабоченностей. Ни одного практического шага по снятию российских озабоченностей за эти полтора года предпринято не было», – передает его слова ТАСС.

При этом риски для российской экономики от ассоциации Украины с ЕС уже начинают проявляться, отметил Лихачев. «Резко возрос поток недействительных сертификатов страны происхождения с Украины… И уполномоченные органы Украины подтверждают, что они недействительны», – добавил он.

«Россия заранее предупреждала»

Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что нарушения минских соглашений здесь и близко нет. «Точно так же мы могли заявить, что отказ Украины выплачивать трехмиллиардный долг России – это невыполнение Минска-2», – заметил эксперт.

«Никакого отношения указ, подписанный президентом Путиным 16 декабря, приостанавливающий с 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли с Украиной, разумеется, не имеет. Это всем понятно и очевидно. В минских соглашениях нет ни слова о зоне свободной торговли. Это попытка найти повод для того, чтобы продлить непопулярные в Европе санкции против России. У ЕС нет самостоятельной внешней политики, вот они и пытаются понравиться своим американским партнерам», – сказал Затулин.

Собеседник подчеркнул, что Россия заранее предупреждала, что попытки включения Киева в зону свободной торговли ЕС будут иметь последствия. «Никто не может заставить Россию вести экономическую политику во вред себе. Включение Украины в зону свободной торговли с ЕС оказывает непосредственное влияние на экономическую безопасность России. Москва реагирует. Какие тут могут быть вопросы?» – добавил Константин Затулин.

«Как себе можно представить существование параллельно двух зон свободной торговли в СНГ и в ЕС? А Украина будет посередине, будет участвовать в одной интеграционной системе и в другой. И тогда товары на российский рынок пойдут в обход», – подытожил политолог.

«Украинская экономика в ЕС не нужна»

Первый проректор Финансового университета при правительстве России, политолог Константин Симонов подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД, что у России есть понимание, что евроинтеграция для Украины закончится полным провалом и коллапсом экономики.

«Украина постоянно заявляет, что постсоветское пространство ее не интересует, она интегрируется в Европу. Напомню, что весь сыр-бор на Украине начался именно после того, как Янукович отказался подписывать соглашения с Европой. Уже 20 лет Украина сидит на двух стульях, пугает нас Европой, а Европу – нами. Одновременно с этим она берет деньги и у них, и у нас. Мол, мы, украинцы, вас, русских, ненавидим, но хотим с вами торговать. Теперь эта практика закончилась. Россия ясно заявила: «Хорошо, ребята, вы идете на Запад, так идите», – сказал Симонов.

«У нас есть понимание, что эта вся евроинтеграция кончится для экономики Украины полным коллапсом. В ЕС никогда не было плана по развитию экономики Украины. Одним словом, украинская экономика в ЕС не нужна. Киев опять скидывает все на Россию. Минские соглашения с зоной свободной торговли вообще никак не связаны. Это полный абсурд. Какие претензии можно предъявлять России, когда Украина сама декларирует интеграцию в ЕС?» – отметил собеседник.

Политолог подчеркнул, что угрозы Европейской комиссии, что переговоры в формате Россия – ЕС – Украина продолжаться больше не будут, ничего не значат. «Этот формат, в общем-то, никогда и не приносил никаких положительных результатов. Кормить 40 миллионов украинцев придется в конечном итоге европейцам. Сейчас Украина всеми правдами и неправдами будет перекладывать ответственность за срыв Минска-2 на Россию. Сама она, в свою очередь, не провела нормальных выборов, не осуществила федерализацию и должным образом не выполнила ни одного пункта Минска-2», – подытожил Симонов.

Юрий Богданов, Екатерина Нерозникова

Взгляд.ру


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика