МИД Великобритании: Мы на один шаг ближе к тому, чтобы дать британцам сказать окончательное слово по поводу ЕС

Brit 24-10-14В Великобритании официально принят закон о проведении референдума по поводу выхода страны из Евросоюза, сообщил министр иностранных дел Филипп Хаммонд.

По словам Хаммонда, законопроект, ранее одобренный парламентом, «сегодня получил королевскую санкцию», что означает официальное утверждение документа, сообщает МИА «Россия сегодня». Срок проведения референдума в нем обозначен как «не позднее 31 декабря 2017 года».

«Теперь мы на один шаг ближе к тому, чтобы дать британцам сказать окончательное слово по поводу ЕС», — прокомментировал министр.

Ранее эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», выражали уверенность, что Британия не собирается выходить из Евросоюза и тема референдума рассчитана на внутреннюю политику страны.

Журналист и политический консультант Анатолий Вассерман не верит в реальность британских угроз и видит их инструментом давления с целью получения более выгодных условий членства: «В силу того, что Англия сегодня представляет собой фактически не производственный центр, а финансовый, для нее пребывание в ЕС в целом выгодно, поскольку снимает препятствие в работе английских финансистов со всем европейским рынком. Я думаю, что финансисты будут всячески за сохранение своего пребывания в Европейском союзе. Поскольку людей, связанных сейчас с промышленным производством и поэтому заинтересованных в отсутствии брюссельских ограничений в Англии сравнительно немного, то, скорее всего, на референдуме победят сторонники пребывания в Европейском союзе, если это к тому моменту будет еще выгодно английским финансистам», — прогнозирует эксперт.

По его словам, пока английский референдум выглядит скорее средством политического давления британцев на Берлин. «Поскольку Германия, с их точки зрения, стала слишком самостоятельна, и надо пригрозить ей сокращением ее рынка сбыта в Европе», — считает эксперт.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин убежден, что недовольство Великобритании объясняется в первую очередь требованием ЕС увеличить ее взнос в бюджет Евросоюза. «Англия неоднократно угрожала выходом из Евросоюза, если не будет пересмотрена финансовая политика Европы. Прежде всего политика, связанная с необходимостью увеличить взнос в бюджет Евросоюза. Всё более централизованная политика ЕС мешает финансовому сектору Великобритании действовать свободно», – отметил он в интервью «Актуальным комментариям».

Дискин добавил, что «сегодня Великобритания вносит в бюджет ЕС меньше средств, чем должна была по прямой калькуляции. Я хотел бы напомнить, что Великобританию во вхождение в Европейский Союз очень подталкивали именно США, они давили на ЕС, чтобы он принял Британию на эксклюзивных условиях».

Необходимо отметить, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добивается изменения условий членства Великобритании в ЕС и реформ самого объединения до проведения референдума. Переговоры с партнерами по ЕС касаются четырех сфер, реформирования которых хочет Великобритания: конкуренция, суверенитет, социальная политика и экономическое управление.

Правительство Великобритании внесло в парламент законопроект о референдуме по выходу Британии из ЕС в мае этого года.

Актуальные комментарии


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика