Греция близка к выходы из еврозоны

Cipras 15-06-15После воскресного провала очередной попытки еврочиновников договориться с греческим правительством даже самые отчаянные оптимисты заговорили о надвигающемся выходе Греции из еврозоны.

И хотя в коммюнике по результатам переговоров говорится о набившем оскомину сближении позиций, между Афинами и Брюсселем продолжает оставаться глубокая и широкая пропасть.

О желании Брюсселя и Афин выдать желаемое за действительное говорит и продолжительность воскресных переговоров. В Брюсселе любят работать по много часов и засиживаться допоздна. Однако вчерашняя встреча продлилась менее… часа. Переговорщики от Еврокомиссии вернули греческим коллегам план реформ, предлагаемых Афинами, назвав его неполным и поэтому неприемлемым.

В последние недели переговоры по проблеме греческих долгов часто называют «последней попыткой» решить греческий кризис. Это, конечно, преувеличение, но с каждый неудачный раунд действительно приближает греческий дефолт и «грекзит», выход Греции из еврозоны.

Очередная «последняя» попытка, очевидно, будет предпринята в конце недели, после встречи в четверг в Люксембурге министров финансов зоны единой европейской валюты. Не исключено, что она действительно станет последней и решающей в определении дальнейших отношений между греками и евро.

Сейчас главным препятствием к достижению трудного компромисса является неуступчивость Афин в отношении пенсионной реформы. Еврокомиссия требует от греков экономить ежегодно по 2 млрд. евро, причем, хочет, чтобы правительство Алексиса Ципраса делало это за счет пенсионеров. Левое правительство Греции, которое благодаря бескомпромиссности продолжает пользоваться высокой поддержкой в стране, сокращать пенсии отказывается.

Кредиторы настаивают также на повышении налога на добавленную стоимость, которое, по их расчетам, должно принести еще более 1,5 млрд. евро.

На воскресных переговорах отсутствовала делегация МВФ. Представители Фонда, одного из главных кредиторов Греции, еще на прошлой неделе уехали в Вашингтон, похоже, махнув на все рукой и лишь призвав стороны к поискам компромисса.

По мнению главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, высказанному им поздно вечером в воскресенье, Брюсселю следует готовиться к отсрочке возврата Грецией долгов, принять план ограниченных реформ, предлагаемый правительством Ципраса, и снизить процентные ставки по кредитам для Афин.

В заявлении Оливье Бланшара многие политики и экономисты видят поддержку МВФ Греции, а не ЕК. Впрочем, чтобы не ссориться с Брюсселем, главный экономист Фонда также подчеркнул, что грекам необходимо провести реформу пенсионной системы, которая, как в очередной раз заявил греческий министр финансов Янис Варуфакис, является главным камнем преткновения на переговорах.

Еще один Янис, только зампремьера Драгасакис, который и возглавлял делегацию Греции на воскресной встрече в Брюсселе, заявил, что Афины по-прежнему готовы вести переговоры для достижения взаимовыгодного соглашения. Греческое правительство готово искать компромисс, но еще больше ухудшать жизнь своих многострадальных пенсионеров не хочет1. По крайней мере, пока.

Время для достижения компромисса все еще остается. До выплаты 1,6 млрд. евро МВФ, которая должна состояться 30 июня, еще две недели.

Кто больше пострадает от выхода Греции из еврозоны, неизвестно. Очевидно, что огромные потери понесут и Афины, и Брюссель. Положение Еврокомиссии осложняет еще и психологический момент: в случае грексита окажутся напрасными годы тяжелых переговоров и почти четверть триллиона евро, выданных грекам в ходе осуществления двух программ помощи. Это будет очень сильный удар по европейской валюте и еще неизвестно, сумеет ли она от него оправиться.

Сергей Мануков

http://expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика