Германия не готова к атакам ИГ

Фото:eadaily.com

Фото:eadaily.com

Ситуация c безопасностью в Германии оценивается как «очень серьезная» на фоне угрозы нападения на страну Исламского государства, заявил 3 апреля глава внутренней разведки (Федеральная служба защиты Конституции Германии), сообщает IBTimes, ссылаясь на агентство Reuters. Как сообщается, Ханс-Георг Маассен сказал, что несмотря на опасения, власти до сих пор не имеют информации о заговорах террористов.

Экстремистская группа, также известная как ИГИЛ, как сообщается, выпустила видео, в котором говорится о планах дальнейших атак на Запад после взрывов 22 марта в Брюсселе, которые унесли жизни 32 человек, и атак 13 ноября прошлого года в Париже, в результате которых погибло 130 человек. На видео группа упомянула возможные цели, среди которых были Лондон, Берлин и Рим.

Как сообщается, Маассен заявил немецкой газете Welt am Sonntag, что ИГИЛ хотел провести атаки против Германии и ударить по немецким интересам, но «на данный момент у нас нет какой-либо информации о конкретных террористических планах атак в Германии». Он также добавил, что угроза заключается в том, что ИГИЛ активно использует пропаганду, с помощью которой суннитская военизированная группировка, которая контролирует большую часть Сирии и Ирака, координирует своих сторонников для того, чтобы совершить нападение в Германии.

Маассен сказал, что власти раскрыли несколько случаев, когда немцы возвращались из Сирии, чтобы совершить нападения в стране. Он также предупредил, что опасность, создаваемая джихадистами из Германии, остается «ядом», сообщает Reuters. Он рассказал, что около 1100 последователей рассматриваются, как потенциальная угроза в стране.

В четверг ИГИЛ разместила онлайн-фотографии городов на Западе, являющихся целями для атак, и призвали к нападению на Германию, подобному совершенному в Брюсселе, сообщает Reuters со ссылкой на информацию, собранную группой разведки SITE. Группа также призвала мусульман в Германии совершить нападения на офис канцлера Ангелы Меркель в Берлине и на аэропорт Кельн-Бонн.

Эксперты подсчитали, что около 20 тысяч иностранных боевиков в настоящее время находятся в Сирии и Ираке. Около 4000 из них прибыли из Западной Европы, в том числе от 500 до 600 — из Германии. В Великобритании, Франции и Бельгии также проходила масштабная вербовка, согласно докладу Международного центра по изучению радикализации и политики в Королевском колледже в Лондоне, опубликованном в конце января.

Как сообщается, Маассен заявил в воскресенье, что его ведомству было известно около 300 попыток исламских боевиков завербовать беженцев, которые бежали из разрушенной войной Сирии и пытались проникнуть в Европу.

«Я особенно обеспокоен многочисленной группой несовершеннолетних без сопровождения — эта группа является особенной целью, — сказал он, добавив, что в них виден «огромный потенциал радикализации».

Суман Варандани

rueconomics.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика