Геноцид русского языка на фоне подготовки к войне

pol 20-06-15Сейчас в Литве идут госэкзамены в школах, но это не помешало учителям, родителям и старшеклассникам русских и польских школ выйти на митинг в центре столицы с требованиями прекратить уничтожение народного образования на языках национальных общин (что любопытно, такая же акция прошла и в Варшаве, где участники поддержали протестующих в Вильнюсе и потребовали от собственного правительства предпринять соответствующие меры для защиты законных интересов нетитульного населения соседней страны, которая, как ни удивительно, позиционирует себя как оплот демократии). Положение не просто тревожное, а катастрофическое: на фоне демагогии об оптимизации образовательной сети идет планомерное уничтожение образовательных заведений, где преподавание ряда предметов пока еще ведется не на государственном языке.

В Клайпеде, где четверть века назад действовало более полутора десятков так называемых русских школ, теперь осталось менее половины. Похожее положение и в других крупных городах, в Каунасе, например, функционирует теперь всего одна – и это примерно на семьдесят тысяч горожан, русский для которых является родным языком. Нет-нет, литовская школа тоже сокращается (и это закономерно, Литва за 25 лет потеряла, по оценке независимых экспертов, свыше четверти жителей, более миллиона человек), но у русской темпы раза в два выше. Рафаэль Муксинов, доктор наук, депутат Вильнюсского горсовета, считает, что террор власти по отношению к чужим языкам — следствие общей политики дискриминации нацменов, реализуемой с первых шагов восстановления независимости. А Элла Канайте, председатель Ассоциации учителей русских школ, получившая в Кремле за свое подвижничество высокую награду из рук Путина и потому «по праву» считающаяся агентом Москвы, убеждена, что все, что делают топ-чиновники, идет вразрез с требованиями Европейской рамочной конвенции о правах нацменьшинств, подписанной Литвой: «К примеру, разве можно требовать от выпускников наших школ знание литовского на том же уровне, что и для тех, у кого он является родным? А ведь оценки госэкзаменов учитываются при поступлении в вуз, и уже только поэтому наши ребята находятся в заведомо ущербном положении».

Все это и многое другое заставляет говорить о геноциде, пока языковом, который вполне укладывается в стратегическую задачу построения моноэтнического государства. Человечество знает немало примеров подобного рода, фашистская Германия один из последних, но все они заканчивались, как правило, крахом. Однако история, как подметил некий мудрец, нас ничему не учит, вот и на берегах Балтики решили, что они умнее Гитлера. И тут не только амбиции, идущие еще от князя Витаутаса Великого, построившего державу от моря и до моря, но и стремление ослабить, а в перспективе и вообще избавиться от пятой колонны, расшатывающей устои второй республики, а также стремление решить сугубо прикладные финансовые проблемы. Метод избран тоже опробованный: переложить их на плечи, как ранее говаривали, трудящихся. Сейчас около четверти бюджета составляет помощь Евросоюза, но Брюссель недавно «обрадовал», что через пять лет эти почти три миллиарда евро уже поступать не будут, и как тут быть? Понятно, закрытие русского и польского образования позволит сэкономить не один десяток миллионов евро, снимет заботы по подготовке и печатанию учебников на иностранных языках (тут, как черт от ладана, бегают от российских пособий, безвозмездно предлагаемых соседями, даже букварь для первоклашек признали идеологически вредным), обучение преподавательского корпуса и пр. Все просто: нет славянских языков – нет и проблемы.

Одна показательная деталь: смелость по ущемлению инородцев (их называют, кроме пятой колонны и агентов Кремля, оккупантами, а в последнее время еще и возможными зелеными или — ласкательно — вежливыми человечками) возрастает по мере увеличения контингента натовских войск, в полном смысле оккупировавших Прибалтику и коротающих свой досуг в постоянных маневрах, долженствующих повергнуть в шок и трепет потенциального противника на востоке (в набирающих сейчас силу учениях участвует целая армада морских кораблей из почти 70-ти единиц и многие десятки истребителей, штурмовиков и прочих летающих крепостей). А местное начальство самозабвенно подыгрывает заокеанскому боссу.

Не успели в Вашингтоне заявить, что рассматриваются варианты размещения тяжелого вооружения (современных танков «Абрамс», бронетранспортеров «Бредли», крупнокалиберной артиллерии и прочего летального вооружения) на базах стран Балтии, как услужливая и готовая на все госпожа президент Даля Грибаускайте взяла под козырек: приветствуем и с нетерпением ждем. Логика событий подсказывает, что подобное решение принято как минимум год-полтора назад, ведь именно тогда здесь стали строить лагеря для приема прежде всего американских подразделений с соответствующей техникой, создавать региональные штабы, один из них открылся на днях в Таллинне (важно добавить, что тогда в масс-медиа появилась информация, что на учениях прорабатывались также возможности устройства своеобразных концлагерей, в которых могли бы оказаться активисты национальных движений и вообще все несогласные с тем, что их считают опасным быдлом, расходным материалом). Напрашивается мысль, что именно этими планами по защите бедных прибалтов, над которыми навис дамоклов меч российской агрессии, можно объяснить недавнее принятие Сеймом поправок в закон об образовании, которые еще больше дискриминируют русскую и польскую школу, практически равняют ее с землей. Далеко не случайным считает Муксинов растянувшуюся на годы волокиту с принятием Закона о национальных меньшинствах, уравнивать в правах пособников Кремля рука не поднимается, как не хочется и выглядеть замшелыми реакционерами в глазах «демократического» Запада. Что, недовольна полумиллионная диаспора нацменов? Ну, это их проблема, пусть скажут спасибо, что после того, как покончили с ненавистным московским режимом, не перевешали оккупантов на фонарных столбах.

Какой русский язык, какая русская культура, когда соседнюю великую державу изображают как чудовищного монстра, который едва ли не ест детей и наслаждается муками умирающих под пытками людей — такими «репортажами» из Украины полны главные отечественные телеканалы. Потому контакты с врагом сокращены до предела, в штыки принимается любой шаг навстречу. В Сейме много шуму наделала поездка группы профсоюзных функционеров в Москву для разговора с коллегами. «Мы знаем, как плотно работает с профсоюзами Путин, как послушно они следуют его указке», – вице-спикер парламента Альгирдас Сисас рвал и метал, призывая наказать и принять меры, чтобы подобное не повторялось. Артурас Черняускас, глава Конфедерации независимых профсоюзов, решительно отверг обвинения в измене: «Сотрудничество работников выше политики». В соответствии с пониманием своей роли в изоляции агрессора и оккупанта, Сейм наложил запрет и на участие литовских спортсменов в соревнованиях на его земле, чем, естественно, ударил прежде всего по своим согражданам. А вот гостей из-за океана встречает с распростертыми объятиями: с высочайшим визитом в Вильнюсе побывал четырехзвездный генерал Филип Бридлав, главком сил НАТО в Европе, судя по всему, инспектировал, сколько десятков или сотен «Абрамсов» можно разместить на подготовленных базах.

Неизвестные хакеры устроили налет на сайт штаба литовской армии – судя по истошным воплям командования, успешный. И сразу, без суда и следствия – рука Москвы. А ведь в мире общепризнанно, что США являются первым электронным пиратом, здесь держат целую армию взломщиков компьютерных сетей, в армии есть даже специальные мощные подразделения, которые только тем и занимаются, что устраивают диверсии в виртуальном пространстве. В связи с этой атакой заговорили о якобы выложенном на страничке минобороны плане оккупации Калининградской области, откуда исходит главная угроза для Литвы. Раса Юкнявичене, экс-министр обороны, а ныне влиятельный член парламентской фракции консерваторов, журналистам так и заявила: это провокация путинских спецслужб с целью дискредитировать нашу маленькую, но несгибаемую страну.

Если так дело пойдет и дальше, то велика возможность повторения на берегах Балтики украинского сценария, но с учетом местной специфики. А что, с них станется…

http://www.nakanune.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика