Эстония догоняет «Северный поток — 2»

gaz 20-09-15Страны Прибалтики во главе с Эстонией выступают против газовой трубы «Северный поток — 2», подозревая, что проект нарушает Третий энергопакет ЕС. Противники нового газопровода могут существенно затруднить реализацию проекта, когда придется строить его сухопутное продолжение в Германии.

К противникам проекта газопровода «Северный поток — 2» присоединилась Эстония. Премьер-министр страны Таави Рыйвас в ходе переговоров глав правительств Эстонии, Латвии, Литвы и Украины, которые состоялись в четверг в Риге, заявил, что Еврокомиссия должна проверить СП-2 на соответствие европейскому законодательству.

«У нас есть серьезные подозрения, что этот проект не соответствует Третьему энергопакету ЕС, — отметил Рыйвас. — Я призываю ЕК очень серьезно разобраться в этом вопросе». Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма добавила, что все участники встречи «крайне озабочены проектом».

Третий энергетический пакет Евросоюза, в частности, запрещает одной и той же компании поставлять газ и одновременно владеть газотранспортными мощностями. Именно из-за Третьего энергопакета Россия была вынуждена отказаться от газопровода «Южный поток».

«Северный поток — 2» — это две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров, который должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку», мощность которого составляет также 55 млрд кубометров.

Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября, в проекте приняли участие германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%). Остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.

Основной задачей СП-2 является обеспечение поставок газа в Европу в обход Украины. От украинского маршрута «Газпром» намерен отказаться по истечении действующего контракта (он заканчивается в начале 2020 года).

Неоднократные выступления Украины против «Северного потока — 2» вполне объяснимы. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в сентябре называл проект не только антиукраинским, но и антиевропейским, заявив, что в случае его запуска Украина потеряет $2 млрд в год транзитных доходов. Яценюк также выражал надежду, что Еврокомиссия и страны — члены ЕС не допустят реализации проекта.

Понятно и недовольство Словакии, которая является следующим за Украиной транзитером российского газа. Словацкий премьер Роберт Фицо в сентябре же заявлял, что европейские компании, заключившие с «Газпромом» акционерное соглашение по СП-2, «предали Словакию как члена Евросоюза». «Из нас делают идиотов», — заявил Фицо.

В начале октября к протестующим присоединилась Польша. Президент страны Анджей Дуда заявил, что второй «Северный поток» «угрожает безопасности Украины, Словакии, Польши и ряда других стран» и Польша сделает все, чтобы не допустить реализации проекта. Правда, в чем угроза конкретно для Польши, осталось непонятным: транзит российского газа через Польшу идет по трубе «Ямал — Европа», проходящей через Белоруссию, и в случае запуска СП-2 поляки ничего не потеряют.

Интересно, что депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт говорил об угрозе СП-2 еще в июле. По его словам, эта труба поставит Европу в зависимость от России, что нанесет ущерб безопасности ЕС. Однако власти Эстонии до сих пор свою позицию по этому вопросу не обозначали.

«Эстония, Польша и другие страны скажут свое слово, когда начнется обсуждение германской части проекта, находящейся на территории Евросоюза, — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Без новых трубопроводных мощностей на территории Германии проект СП-2 не имеет смысла».

Эксперт напоминает, что уже сейчас поставки «Газпрома» по первому «Северному потоку» ограничены из-за того, что антимонопольные законы ЕС не позволяют российской монополии использовать на полную мощность газопровод OPAL (сухопутное продолжение СП-1).

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев с Корчемкиным не согласен. Эксперт указывает, что в том же Третьем энергопакете прописано положение, обязывающее операторов газотранспортной системы профинансировать и построить транспортные мощности, если на них есть рыночный спрос.

«Это означает, что операторы ГТС европейских стран должны предоставить «Газпрому» новую транспортную инфраструктуру, она будет включать в себя наряду с неиспользуемыми действующими мощностями магистрали, которые нужно построить», — подчеркивает Касаев.

По словам эксперта, пятерка крупных европейских компаний отнюдь не случайно подписала с «Газпромом» акционерное соглашение по «Северному потоку — 2». «Собственная добыча в ЕС падает из-за истощения месторождений Северного моря, а спрос на газ будет расти, — прогнозирует Касаев. — По оценкам самих европейцев, к 2035 году потребности Евросоюза в «голубом топливе» могут увеличиться на 100–150 млрд кубометров». Эксперт также указывает, что, несмотря на заявленные Европой намерения по минимизации импорта российского газа, европейские игроки продлевают контракты с «Газпромом».

Эстония же, по словам Касаева, в данном случае «мутит воду» и льет ее на мельницу Еврокомиссии, которая давно питает негативные чувства к «Газпрому». «Это очень напоминает поведение Болгарии, которая под давлением еврокомиссаров не дала хода «Южному потоку», — отмечает эксперт. — Однако на этот раз Европа рискует заиграться на «минном поле» информационной войны и остаться без должного объема энергоносителей. Прекрасно осознавая значимость российского сырья, европейцы через какое-то время убедят Эстонию, как и другие прибалтийские государства, в том, что «Северный поток — 2» необходим и вписывается в рамки законодательства».

Михаил Корчемкин, напротив, убежден, что Европе объемы газа, обусловленные мощностью СП-2,окажутся просто не нужны.

«ЕС сделал ставку на возобновляемую энергетику», — поясняет эксперт.

Алексей Топалов

ГАЗЕТА.РУ


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика