Экс-президент Польши Лех Валенса готов снова выйти на баррикады

Фото: AP/ ТАСС

Фото: AP/ ТАСС

Лидер легендарной польской «Солидарности», лауреат Нобелевской премии мира, экс-президент Польши Лех Валенса заявил, что он боролся за свою страну в 80-е годы прошлого века не для того, чтобы позволить новым властям «разрушать Польшу». Он пообещал в нужный момент «принять мужское решение».

Напомним, что в Польше продолжается конституционный кризис. В конце прошлого года выигравшая выборы и получившая большинство в польском парламенте партия «Право и Справедливость» приняла поправки в законодательство страны, фактически ограничившие полномочия Конституционного суда — органа, который может проводить правовую экспертизу принимаемых властями законов. В начале января впервые в истории Евросоюза Европейской Комиссией был начат процесс проверки на предмет нарушения европейских норм одной из стран-членов — Польшей. В начале марта польский КС провел экспертизу принятых Сеймом поправок и вынес вердикт, согласно которому, большинство нововведений противоречат основному закону, а сама реформа «затрудняет справедливую и эффективную работу Конституционного суда». Подобное мнение выразили эксперты Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право — консультативный орган при Совете Европы). А 13 апреля Европейский парламент выразил «серьезную озабоченность» действиями польских властей. «Ограничение полномочий Конституционного суда создает угрозу для демократии и верховенства права в Польше», — говорится в резолюции, принятой парламентариями.

Комментируя резолюцию Европарламента, экс-президент Лех Валенса сообщил, что ему стыдно за все происходящее. «Я сожалею, мне стыдно, что это происходит. Эти люди так вредят Польше, что их нужно немедленно выкинуть. Но мне, как ответственному революционеру, ясно, что на данный момент цена такого решения была бы слишком высокой. Сегодня общество разделено примерно напополам, поэтому пока что этого делать нельзя», — сообщил он в ходе интервью местному телеканалу TVN24. Однако, по его словам, «рано или поздно демагогия и популизм перестанут действовать, и люди начнут сами отходить от правящей партии. «Тогда нужно будет принять мужское решение и сделать так, чтобы закончить работу этого правительства, которое так вредит Польше». На вопрос ведущего, собирается ли лауреат Нобелевской премии мира бороться с правительством демократическим путем, Валенса ответил: «Мы попросим о референдуме, но они не согласятся, потому что не уважают демократию,  и тогда мы пойдем другой, знакомой нам дорогой». На уточняющий вопрос ведущего, планирует ли бывший лидер легендарной Солидарности снова выйти на баррикады, Валенса ответил: «Да! Потому что мы столько боролись не для того, чтобы теперь сидеть и спокойно смотреть, как они разрушают Польшу».

Тем временем

В интервью Лех Валенса говорил также и об обнаруженных Институтом Национальной памяти Польши в доме вдовы экс-главы МВД страны Чеслава Кишчака документах, якобы подтверждающих его сотрудничество со спецслужбами в 70-80-е годы прошлого века. Накануне экс-президент был допрошен прокуратурой этой организации, и получил возможность ознакомиться с содержимым своего «персонального дела». «Машинописные листы я отбросил сразу — у меня никогда не было печатной машинки, это меня не касается. Я смотрел только то, что было написано от руки. То, что половина этих документов — фальшивки — видно невооруженным глазом. А если надеть очки, то можно увидеть, что и вторую половину почти всю можно смело выбрасывать. Оставшиеся бумаги нужно показать специалистам, потому что они довольно хорошо сделаны», — сказал экс-президент. Лех Валенса признал, что в этом архиве есть один документ, который он признает подлинным: «24 декабря, то есть в Сочельник, арестовавший и допросивший меня 19 декабря офицер заставил меня явиться снова. У меня были плохие предчувствия, и я заранее написал послание, что меня вызывает тот самый офицер, и, если я исчезну, следует проводить розыски в этом направлении. Вот оно подлинное». По словам Валенсы, он знает имена тех, кто подделывал документы из его персонального дела и представит этот список на судебном разбирательстве.

Ариадна Рокоссовская

Российская газета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика