Дмитрий Седов. Трамп в Квебеке – слон в посудной лавке или разрушитель догм?

tramp 100618Мир ждёт продолжения спектакля – наиболее драматические моменты впереди

Едва ли европейские участники  G-7  направлялись в  канадский Квебек на встречу с  президентом Трампом преисполненными  радужных надежд. Раскаты торговой войны уже  приблизились к их границам – Дональд Трамп объявил о повышении таможенных пошлин  на сталь (25%)  и алюминий (10%)  для всех  поставщиков без исключения. Европейской шестёрке предстояло побороться за свои интересы. Она  собиралась  сделать  это серьёзно.

Накануне  саммита   члены ЕС   активно конспирировали, сговаривались «объединиться и ответить» Трампу.   А  поводов для возмущения  у них набралось достаточно. Этот американец одним движением руки  уничтожил почти готовый проект  Трансатлантического соглашения о  торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП),  принуждает их как членов НАТО  повышать  расходы на участие в блоке, невзирая на их  экономическое положение, и наконец посягнул на действующую  систему торговых отношений  Америки с  Европой, Японией, Канадой и Мексикой. Как это вообще возможно?

Молодой Эмманюэль Макрон, уже   почувствовавший за собой тень генерала де Голля,  даже додумался до героического предложения:   заявить Трампу, что без тебя, мол, обойдёмся – подпишем  коммюнике шести и будь что будет. Правда, французская дерзость напугала  Терезу Мэй. Она призвала   конспираторов быть осмотрительнее. А  то вдруг  станет  хуже. Даже   Ангела Меркель, которая уже целый год  баюкает, как зубную боль,  идею «пойти своим путём», и та не стала открыто поддерживать ретивого француза.

Тем не менее, собравшись в назначенное время,  конспираторы ждали появления Трампа, чтобы «всерьёз с ним поговорить».  Сначала  каждый по отдельности,  а потом вместе.  По отдельности получилось плохо. Трамп сначала  свёл  к шутке   их  совместный с хозяином встречи Джастином Трюдо выход к прессе: мол, Трюдо обещал снять все барьеры на пути американских товаров в Канаду. Канадскому премьеру не оставалось ничего другого, как глуповато хихикнуть. В результате стало ясно, что глава канадского правительства зря так долго и  темпераментно  «втирал»  Трампу свою позицию.

Нисколько не лучше оказался эффект и от  встречи   Трампа  с Макроном. Вместо того чтобы  «дать понять и даже погрозить», французский президент  был вынужден  покорно выслушать  монолог  американского президента, а на прощание получил возможность  изо всех сил сжать ему руку, как бы давая понять, что рука француза  «крепка как никогда».  Впечатлило ли это Трампа,  понять сложно.

Зато несложно понять, что  в отношениях американского президента с  Терезой Мэй пробежала чёрная кошка.  Трамп не стал скрывать, что не выносит  «учительского тона» англичанки и не хочет с ней встречаться.  Он не стал объяснять,  по какому поводу   его так мутит, но из протоколов их последних  свиданий   следует, что  благочестивая  Тереза пыталась навязать Трампу британский взгляд на «дело Скрипаля». В итоге хозяин Белого дома велел кликушу на порог не пускать.

Совсем не сложилась беседа  Дональда Трампа с Ангелой Меркель. Её  соображения о том, что  германо-американская дружба выше  тарифов на  металлы и автомобили, его не убедили.

Нет, не стал  американский президент воспринимать саммит  «со всей серьёзностью»  – он уже  сделал  для себя вывод  о партнёрах  и  решил не особенно вникать в их аргументы. А чтобы им  стало ясно, за кого он их держит,  Трамп  перед прибытием в Квебек запустил шокирующую весть о том, что выступает за восстановление  России в  G-7. Знал же, по какому месту бить. Ведь  если ещё и было единство  в Евросоюзе по какому-то международному вопросу, так это в отношении России, которая, видишь ли, пошла своим путём в международных делах, не оглядываясь на Европу. Можно ли такое простить?

И вдруг –  выстрел в спину. Сначала европейцы решили, что это «отвлекающий манёвр», которому можно не придавать значения. Однако Трамп и не думал отступать.  «Для того чтобы управлять миром, нам надо иметь Россию за столом переговоров»,  –   несколько раз повторил он.

Следующий день  начался для конспираторов  ещё более неудачно.   Трамп решил не   появляться  к началу совместного завтрака, на котором планировалась его «торжественная порка». Он вальяжно  вошёл в зал, когда  участники  уже изрядно наговорились и обсуждали гендерное равенство. И вместо того чтобы  поддержать  эту  не интересную для него  дискуссию, президент США  обрушил на  коллег  очередную новацию: он заявил, что   Америка страдает от   неравенства в торговле  с  другими   членами G-7  и «её  каждый может вытрясти, как свинью-копилку». А посему  он предлагает закончить борьбу  вокруг  тарифов и повсеместно ликвидировать   налоги на  ввозимые  товары. Затем Трамп ещё раз вернулся к необходимости    восстановить   «восьмёрку»,  чем поверг   друзей-партнёров  в окончательное уныние. Пьеса пошла не по их сценарию. В заключение  американский  президент перешёл к предстоящей его встрече с  Ким Чен Ыном и покинул высокое собрание, объявив, «что отношения с семёркой у  него «замечательные»».

Сказать,  что присутствующие были шокированы – ничего не сказать.  Придя в себя, они не придумали ничего лучшего, как объявить, что совместного коммюнике  не будет (хотя  проект  коммюнике  уже имелся,  и Трамп его одобрил). План победы провалился, как и надежды на совместную  атаку против супостата. Супостат  появился, как слон в посудной лавке, побил тонкий европейский  и японский фарфор и отбыл, довольный собой, на встречу  с северокорейским диктатором.

Такого унижения   высокие представители G-7  ещё  не испытывали. С ними просто не стали считаться.    Первой  пришла в себя британская «Гардиан»: «Трамп не  умеет общаться с лидерами  демократических  обществ, его тянет общаться с диктаторами».

Хоть как-то, да укусила. Но  спектакль на этом не закончился. Его  феерический финал состоял в том, что   участники   саммита     всё-таки решили опубликовать одобренное  Трампом   совместное коммюнике. И вскоре об этом пожалели.

Премьер-министр Канады Трюдо в своем  заключительном выступлении  в бойцовском тоне  объявил (вопреки примирительному духу коммюнике)  о введении контрсанкций    против США с 1 июля. «Ответка» прилетела незамедлительно: Трамп отозвал своё согласие с текстом коммюнике и  неласково охарактеризовал Трюдо в «Твиттере»: «Премьер-министр Трюдо вёл себя кротко, как овечка, во время  G-7 только для того, чтобы  после моего отлёта  заявить:  «Тарифы США – это  подобие   оскорбления, и его не обвести вокруг пальца».  Это очень нечестно и слабо.  Наши тарифы  являются ответом на его 270% налога на нашу  молочную продукцию».

Затем Трамп  повторил угрозу  наказать тех, кто осмелится вводить  против США контрсанкции.

Мир ждёт продолжения спектакля – наиболее  драматические моменты ещё  впереди.

Дмитрий Седов

«Фонд стратегической культуры»


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика