Болгария делает ошибки

bulgaria-3-02-16

The Bulgarian Times сообщила, что власти Болгарии пригласили на торжества в честь освобождения страны от османского ига президента Турции Тайипа Эрдогана. При этом приглашения президенту России Владимиру Путину отправлено не было. Новость вызвала широкий резонанс, однако впоследствии выяснилось, что новость – фейк.

Почему нас так волнует Болгария и ее решения? На этот вопрос «Актуальным комментариям» ответил директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

«Даже неважно в этой ситуации, было это приглашение Эрдогана или его не было – это ничего не меняет. Это уже давно сложившийся разворот во внешней политике Болгарии. Этот разворот обнаружился не вчера, и он даже не связан с «Южным потоком» – скорее откат от «Южного потока» был следствием этого разворота.

Болгары сделали ставку на НАТО и Евросоюз достаточно давно, причем Болгария – не единственная страна Восточного блока, сделавшая такую ставку. Мы можем вспомнить очень разные страны – Польшу, Венгрию, Чехию, Болгарию и Румынию. Если у Польши и у Болгарии этот разворот в сторону Евросоюза привел еще и к антирусским и антироссийским настроениям, то Венгрия и Чехия гораздо более трезво относятся к своему накопленному потенциалу взаимодействия с Россией, и даже заслужили у своих западных коллег (Земана и Орбана) имена «агентов Путина».

Крен Болгарии в сторону Турции очевиден. Он проявляется прежде всего в военно-техническом сотрудничестве, в очень серьезных инвестициях Турции на территории Болгарии.

Тот факт, что Болгария фактически вошла в военный альянс с Турцией своим недавним решением о ПВО просто подчеркивает этот выбор.

В Болгарии сделали очень серьезную ошибку, когда рассчитывали, что отказом от «Южного потока» они смогут как-то укрепить свои позиции в Евросоюзе. Этого не произошло – они отказались от «Южного потока», в результате Евросоюз ничего им в этой связи не компенсировал. Отношения России и Болгарии понятным образом после этого момента резко ухудшились, но здесь отнюдь не инициатива Москвы и отнюдь не вина Москвы.

Турция сегодня является естественным геостратегическим противником Москвы даже не в силу событий с истребителем, а просто в силу позиции, которую занял Эрдоган в попытках построить новую Османскую империю. Османская империя всегда была противником Российской империи – это неизбежный фактор просто в силу того, что они находятся на одном региональном стратегическом пространстве. Болгария поэтому и пытается выстроить хорошие отношения с турками.

Правильно это или нет? Приведу пример Израиля. Примерно полгода назад в Израиле шла очень широкая дискуссия по поводу того, с кем Израилю нужно выстраивать отношения по отношению к Сирии – с Москвой или с Анкарой.

Были очень серьезные, очень взвешенные аргументы по поводу того, что хорошие отношения с Анкарой, давним союзником Израиля, несколько испорченные последнее время, гораздо важнее, чем пока что непонятный приз от отношений с Москвой. Тогда премьер Нетаньяху выбрал контакты с Москвой. И даже в ситуации, когда через два дня после удара по русскому бомбардировщику русский самолет залетел на территорию Израиля, это было воспринято как технический эпизод, русские принесли извинения, израильтяне их немедленно приняли, и все было на этом закрыто.

После этого прошел почти год. Как оказалось, ставка Нетаньяху была абсолютно правильной. В результате он добился того, что все участники конфликта в Сирии, связанные с Москвой, учли интересы Израиля и прикрыли израильскую границу на Галанских высотах от вторжения «Халифата». Мы видели эпизоды, когда буквально за один-два дня халифатовцы были немедленно выбиты.

Израиль сделал правильную стратегическую ставку в регионе. Таким образом он сумел избежать войны – можно себе представить, что было бы, если бы «Халифат» вышел на границу с Израилем. Если бы тогда премьер Нетаньяху послушал советников и вошел в союз с Турцией, то сегодня, когда Турция в конфликте с Евросоюзом и с НАТО по отношению к своей позиции в Сирии, он тоже бы оказался в этой ситуации.

Выбор Болгарии также относится к этому ряду: болгары выбрали турков в качестве партнеров, рассчитывая на некоторые бонусы в среднесрочной перспективе. Время покажет, правильно это или нет. На мой взгляд, опыт Израиля показывает, что неправильно. Посмотрим, что выиграют болгары от того, что сегодня они поставили на Эрдогана».

Софья Давыдова

Актуальные комментарии 


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика