АГИТАЦИЯ БАРАКА ОБАМЫ В ПОЛЬЗУ ЕС ВЫЗВАЛА СКАНДАЛ НА БРИТАНСКИХ ОСТРОВАХ

Obama Kemiron 270416Агитационно-пропагандистское турне Барака Обамы на Британские острова вызвало скандал в британских политических кругах и критику в местной прессе. Формально визит президента был связан с девяностолетием Елизаветы II. “Я понимаю, что вокруг моего визита ходит много спекуляций. Поэтому признаюсь. Да, я действительно хочу лично поздравить Ее Величество с днем рождения”, — утверждал американец.

Однако в ходе поездки Обама сделал ряд заявлений, неприемлемых, по мнению комментаторов, в отношении суверенной страны, нарушающих дипломатический этикет, писанные и неписанные правила и приличия.

Референдум в Великобритании состоится 23 июня. Вопрос, вынесенный на голосование, звучит следующим образом: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?» Вероятный выход Великобритании из ЕС получил название Brexit.

Выступая на телеканале BBC, американский президент заявил, что Великобритании следует прислушаться к мнению такого ключевого партнера, как США, и остаться в Евросоюзе.

«Если страны, которые вам ближе всего и больше всего заботятся о вас, с которыми вы чаще всего сотрудничаете и с которыми у вас особые отношения, считают, что вам лучше остаться в этих отношениях с Европой, на это следует обратить внимание», — заявил Обама.

Лондон, по мнению американского президента, потеряет часть своего влияния в Европе и в мире, если решится на Brexit, а США заинтересованы в сильном партнере.

Президент также отметил, что отношения между Лондоном и Вашингтоном в целом не зависят от конкретных текущих вопросов. В частности, стороны активно взаимодействуют в военной области и в разведдеятельности. Это сотрудничество не пострадает, даже если Великобритания выйдет из ЕС.

Еще один пропагандистский заряд был выпущен Обамой в сторону британской молодежи. Выступая перед молодежной аудиторией, Обама призвал отказаться от «изоляционизма». «Я здесь для того, чтобы просить вас отказаться от призывов самоустранения (от мировых дел)», — сказал он.

«Мы видим тех, кто призывает к откату назад… Я думаю, мы понимаем их реакцию на изменяющееся время. Но когда я говорю с молодыми людьми, я прошу их, и я прошу вас, отвергните эти призывы к отступлению», — сказал Обама в ходе выступления.

«Его (Обамы) комментарии могут быть расценены как давление на молодых избирателей», — отметил по этому поводу телеканал ITV, а также ряд других СМИ.

Пресса напоминает, что еще в марте более сотни британских политиков, выступающих против выхода страны из Евросоюза, попросили Обаму не вмешиваться в дебаты по этому вопросу. По их словам, любое подобное вмешательство будет «крайне противоречивым и потенциально вредным». Теперь они выражают свое возмущение и обращают внимание общественности на двойную мораль американского президента.

Так, лидер партии UKIP Найджел Фарадж заявил, что Барак Обама «не должен совать нос не в свое дело». «Это чудовищное вмешательство. Лучше бы он остался в Вашингтоне», — сказал политик телеканалу FoxNews.

Ранее Найджел Фарадж заявил: «учитывая, как восхищается президент Обама Евросоюзом, я удивляюсь, что он не выступает за открытие границ с Мексикой и передачу иностранным судам права заниматься американскими делами».

Министр труда и пенсий Великобритании Иан Дункан Смит, являющийся одной из ключевых фигур в лагере евроскептиков, в специальном заявлении подчеркнул, что «президент Обама и каждый из его предшественников рьяно защищали суверенитет США, и мне лишь хотелось бы то же самое сказать о наших лидерах. Но вот что мне кажется странным, так это то, что он просит британский народ принять то, что он никогда не порекомендовал сделать американскому народу».

Политик отметил, что Обама никогда бы не позволил Соединенным Штатам принять ситуацию, в которой решения иностранного суда или налоги могли бы быть навязаны стране без одобрения конгресса.

Дункан Смит раскритиковал и слова своего коллеги по кабинету, министра обороны Майкла Фэллона, который во время военных учений в Солсбери заявил журналистам, что выход Великобритании из ЕС «будет хорошей новостью только для наших врагов, вне зависимости, сидят ли они в Москве, или же являются террористами ДАИШ, находящимися в Ракке».

«Самый большой подарок для ИГИЛ – это политика открытых границ ЕС, позволяющая террористам свободно проникать в Европу и осуществлять там теракты. Правда заключается в том, что в основе оборонной стратегии Великобритании – НАТО и отношения с США. И те, и другие достаточно сильны, и не имеют никакого отношения к ЕС», — отметил Смит.

Одни из самых влиятельный в Британии евроскептиков — мэр Лондона и гражданин СШАБорис Джонсон в интервью газете The Sun называл позицию Обамы «лицемерием». По его словам, Обама «должен признать, что его страна никогда не помышляла о том, чтобы ввязаться во что-то подобное (членство в ЕС)… И то, что США говорят нам, что мы должны отдать значительную часть нашей демократии под чужой контроль — это невероятный пример принципа «делай так, как я сказал, но не так, как я делаю».

Также Борис Джонсон предположил, что «у полукенийского президента наследственная ненависть к Британской империи». После этого заявления в адрес мэра Лондона посыпались обвинения в расизме.

Кроме того, в интервью Evening Standard Джонсон уличил американскую делегацию в неуплате сборов за въезд в центр Лондона. Из-за этого, по его словам, город лишился девяти миллионов фунтов. «И кто они такие, чтобы заставлять нас каждую неделю отсылать 350 миллионов фунтов в Брюссель?» – сказал мэр.

Телеканал CNN отмечает, что Обаму раскритиковали и пользователи соцсетей, назвавшие президента США «непрошеным советчиком». Некоторые даже предлагали вернуть США в состав Британской империи. Но и опрошенные телеканалом сторонники сохранения Британии в составе ЕС признались, что покровительственный тон Обамы им пришелся не по душе.

Телеканал Sky News провел специальное исследование, в ходе которого выяснил отношение британцев к агитации Обамы. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Усиливает или уменьшает поддержка Бараком Обамой членства Великобритании ЕС ваше стремление проголосовать за сохранение членства Великобритании в ЕС или никак не влияет?» Выяснилось, что больше половины британцев остались глухи к призывам президента США. При этом более 60% считают, что Обаме не стоило вмешиваться во внутренний вопрос страны.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вновь заявил, что считает целесообразным прислушиваться к мнению США по поводу будущего Британии в ЕС, однако подчеркнул, что Барак Обама вмешался в кампанию не по его просьбе.

«Это суверенный выбор британцев. Однако имеет смысл прислушиваться к нашим друзьям, к их мнениям», — сказал премьер на пресс-конференции по итогам переговоров с Обамой. При этом Кэмерон, который выступает за то, чтобы Британия осталась в ЕС, подчеркнул, что не просил Обаму участвовать в кампании.

Значительное место в публичных выступлениях Обамы заняли экономические последствия выхода Британии из Евросоюза. По его словам, США в первую очередь заинтересованы в торговом соглашении с крупным блоком, таким как ЕС. Порядка 44% американского экспорта приходится на страны европейского блока. Также деловое сотрудничество с ЕС обеспечивает США миллионы рабочих мест и бизнесов. Америка не хотела бы терять доступ к этому рынку и возможностям, которые он предоставляет. Поэтому, если Лондон решится выйти из состава союза, торговые переговоры с Великобританией как отдельно взятой страной не будут приоритетом для США. Грубо говоря, Британия окажется в конце очереди, предупредил Обама деловые круги и граждан королевства.

Надо отметить, что в начале текущей недели минфин Великобритании опубликовал доклад, в котором рассчитал экономические последствия в случае выхода Британии из ЕС. Согласно исследованию, в случае Brexit ВВП страны в среднем снизится на 6,2% к 2030 году, а каждая семья будет терять около 4,3 тысячи фунтов в год.

Впрочем, сторонники Brexit настроены оптимистично. Экономика Великобритании вне Европейского союза будет сильнее и свободнее в долгосрочной перспективе, заявил во вторник лидер кампании за выход Британии из ЕС, британский министр юстиции Майкл Гоув.

По его словам, выйдя из ЕС, Британия останется в зоне свободной торговли с Европой. Это позволит иметь доступ к единому европейскому рынку, но при этом не зависеть от регулирования ЕС и не платить миллиарды фунтов стерлингов в год европейскому блоку. По расчетам сторонников Brexit, за свое членство в ЕС страна платит по 20 миллиардов фунтов стерлингов в год.

При этом Гоув признал, что в краткосрочной перспективе после выхода из ЕС экономика испытает некоторые шоки. Однако в долгосрочном периоде получит положительные результаты.

Он также напомнил, что при формировании еврозоны британской экономике предвещали смерть, если она не откажется от своей национальной валюты и не начнет использовать евро. Однако этого не произошло.

«Если мы будем вне ЕС, но частью зоны свободной торговли, то креативность, энергия и привлекательность Лондона, как финансовой столицы, обеспечат процветание нашим финансовым услугам», — сказал он.

Издание Bloomberg (США) отмечает, что обсуждение вероятных последствий вероятного выхода Великобритании из Европейского союза, как правило, сосредоточено на том, как этот шаг повлияет на Великобританию. «Это естественно, так как решение будут принимать британские граждане, а их, в первую очередь, интересует собственная страна. Вместе с тем, в каждом разводе есть два участника, и стоит взвесить последствия для пассивной стороны — в нашем случае, Европейского союза», – пишет Bloomberg.

По мнению издания, самое очевидное последствие — это создание плохого прецедента. Выход Великобритании впервые покажет, что Европейский союз может сокращаться, а не только расширяться. Но это не обязательно будет иметь важное значение. Другие члены ЕС необязательно захотят уйти только потому, что так сделала Великобритания.

Базирующийся в Лондоне «Центр европейских реформ» недавно опубликовал результаты исследования вероятных последствий выхода Великобритании для ЕС. Аналитики нашли не так много последствий. В целом, уход Великобритании может оказать позитивный эффект и сделать ЕС более монолитным, хотя он и утратит важный голос в политических вопросах.

Евросоюз, вероятно, будет вести переговоры о торговых условиях с Великобританией после выхода так же, как вел до, так как экономика обеих сторон тесно переплетена. На долю Великобритании приходится порядка 16% экспорта товаров 27 других членов ЕС, а в сфере услуг торговля еще более оживленная. Ни одна из сторон не захочет терять эти экономические преимущества.

Вместе с тем, Европейский союз из 27 стран будет менее охотно вести переговоры о торговле с другими партнерами, включая США. Трансатлантическое партнерство в торговле и инвестициях, которое сейчас продвигает Барак Обама, за минувшие два года резко потеряло популярность в Германии. Как показали последние опросы, только каждый пятый немец приветствует эту инициативу. Континентальные европейцы намного меньше радуются свободной торговле, чем британцы, и оставшийся без Великобритании Евросоюз будет куда более жестким партнером по переговорам для США, Японии и Китая, отмечает Bloomberg.

Эксперты «Центра европейских реформ» указывают, что особые отношения США с Великобритании служат для Вашингтона важным преимуществом. США используют эти связи для проникновения в Евросоюз. Без Великобритании этот путь будет закрыт. Германия, например, относится к США гораздо более неоднозначно, и в случае выхода Великобритании останется меньше противовесов для Берлина. Без Великобритании ЕС еще дальше отойдет от США в таких вопросах, как приватность по отношению к безопасности или угроза терроризма.

Иными словами, Америка больше заинтересована в том, чтобы сохранить прежний состав ЕС, чем сама Великобритания. И в этом смысле все разговоры и уговоры Барака Обамы действительно довольно лицемерны. США пытаются использовать британское общественное мнение в собственных интересах, скандализировать дискуссию вокруг чрезвычайно острого вопроса, чтобы «наловить рыбу в мутной воде». Такой утилитарный, «деловой» подход не делает чести «стратегическому» (как уверял Обама) союзнику Великобритании, и заставляет подданных королевства скептически отнестись к назойливым заверениям своих атлантических партнеров в «вечной дружбе».

http://politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика