Эстония: всходы рутинного преднацизма

Известное эстонское СМИ «Инфопресс» сообщает, что на северо-востоке Эстонии прошла полицейская операция по выявлению нелегальных мигрантов – в публичных местах ряда городов полицейские бесцеремонно проверяли документы.

Это, конечно, не облавы, но психологически, особенно на фоне событий на Украине и антироссийской истерии в Эстонии, жителями северо-востока они воспринимаются именно как облавы, раздувание напряженности. И все из-за искусственно нагнетаемых параноидальных страхов эстонских СМИ и политиков, объясняемых возможной (мифической!) автономизацией северо-востока на манер Донецкой народной республики.

Оскорбительная «охота» на своих людей «не той национальности»

И здесь не так важно, на самом ли деле перепуганы инициаторы истерии или это – заказ Запада по дискредитации России и обвинении её в агрессивности. Прежде всего, речь о русском и русскоязычном населении, которое становится заложником грязной тотальной антироссийской пропаганды. Корреспондент «Инфопресса» резюмирует: «На деле же действия работников правоохранительных органов больше напоминали охоту на людей «не той национальности», и выглядело это весьма оскорбительно по отношению к тем, кого эти проверки коснулись». Но только ли их затронули проверки, а не все население северо-востока Эстонии?

Вывод сделан на основании опроса. Вот ответы людей: «Я понимаю, когда война идет и у человека всегда должны быть документы при себе… Что, военное положение ввели?» или: «Как будто сталинскими временами повеяло». Представители малого бизнеса считают, что эти визиты пугают клиентов, они сказываются на имидже их фирм – кто компенсирует убытки от недополученной прибыли?

Для Эстонии привычно, что это – норма, когда речь идет о неэстонцах. А потому русские и другие «инородцы» («muulased») должны забыть о демократии, тем более о требовании тактичности и уважительности со стороны чиновников. Нынешняя полицейская операция смотрится как устрашение населения, как и практикуемые на северо-востоке Силами обороны Эстонии военные учения по отработке навыков уличных боев с «сепаратистами».

У меня только один вопрос: почему молчит общественность, местная власть, правозащитники, русскоязычные парламентарии, русские организации? Тем более, что для той же цели – усмирения (в порядке профилактики) неэстонского населения – был состряпан «Манифест 14″, в котором ни с того, ни с сего говорится об угрозе вмешательства во внутренние дела страны неких «третьих стран». Поскольку людям такое неведомо, и никакая страна Эстонии не угрожает и не угрожала, то авторы манифеста и подписавшие его были вовлечены в плохо замаскированную провокацию – вульгарную нейтрализацию настроений в поддержку России, протестов против ее дискредитации, против унижения достоинства русских.

Диссидент-эстонец – оппозиционер, диссидент-русский – «враг»

В преддверии Пасхи Полиция безопасности очень своеобразно поняла и пословицу «Дорого яичко ко Христову дню». Только что охранка представила свой очередной шедевр непрофессионализма и комплексов национальной неполноценности – свой очередной Ежегодник. Курьез приключился с парламентарием Яной Тоом, которая на днях радовалась решению суда, посчитавшего неоправданной публикацию в прошлогоднем Ежегоднике, где была опорочена честь и достоинство депутата Рийгикогу. И словно в отместку имя парламентария, теперь и кандидата в депутаты Европарламента, в свежем Ежегоднике упоминается снова.

Новая претензия – из того же ряда примеров антироссийской истерии, запугивания русских и русскоязычных жителей, политиков, общественных деятелей. И вот почему. Я. Тоом была участником состоявшейся в Вашингтоне конференции международной правозащитной организации «Мир без нацизма». Заявление, которое она там сделала, справедливо возмутило антифашистов: «Что же касается эсэсовских мероприятий на Синимяэ, в отличие от Латвии у нас в стране это не находит поддержки со стороны молодежи. Более того, я убеждена, что это как раз тот случай, когда действие рождает противодействие, и активный поиск фашистов там, где мы имеем дело с национализмом, может стать толчком к зарождению самых неожиданных и неприятных явлений».

Но и такая лояльность не помогла. Теперь Я. Тоом делает вывод: «…Свобода слова в Эстонии – даже для обладающего иммунитетом действующего политика – является весьма иллюзорной, а обсуждение имеющихся проблем наказуемо априори».

Но русский политик Эстонии не совсем права, и вот почему. На упомянутой презентации Ежегодника охранки ее генеральному директору Арнольду Синисалу были заданы вопросы о пророссийских заявлениях и действиях Эдгара Сависаара – председателя Центристской партии, членом которой является и Яна Игоревна Тоом. Оказывается, Э. Сависаар имеет право выступать, как хочет. По мнению гендиректора охранки, «он (Э. Сависаар. – Д.К.) имеет право на такие изречения. Мы не говорили с ним на эту тему, его слова достаточно ясны, там не о чем беседовать».

Отсюда один вывод: эстонец Эдгар Эльмарович Сависаар – в данном случае – просто оппозиционер, а русская Яна Игоревна Тоом позволяет себе что-то „антиэстонское“. То есть снова «двойной стандарт» – реальное деление жителей и граждан ЭР по национальному признаку. Или это не нагнетает напряженность в обществе?

 generalnyj-direktor-kapo-arnold-sinisalu 25-04-14

Генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу, представляя Ежегодник за 2013 год, счел необходимым подчеркнуть: «Ежегодник выполнен в цветах украинского флага»

Эстонский академик утверждает: «Настоящий фашизм – в России»

Все это только подтверждает предисловие к Ежегоднику охранки, написанное все тем же А. Синисалу: «Поскольку режим Путина пытается называть наших эстонских людей соотечественниками и настраивать их против эстонского государства, то это может угрожать конституционному строю». Заметьте, верховная власть в России провокационно названа «режимом». Но прокол тут еще и в том, что недовольство неэстонского населения, вызванное политикой Эстонского государства (а почему не режима?), традиционно списывается на Российскую Федерацию.

Сколько раз еще нужно перечислять факты дискриминации самой Эстонской республикой русского и русскоязычного населения, причем на протяжении последних двух десятилетий? Но когда речь идет о России и русских, то любую неудобную для Эстонии проблему можно поставить с ног на голову. Вот и пригодился высмеянный в Сети «Манифест 14″, в котором выражено полное счастье особо лояльных этнократическому государству нерусских жителей, обязанных своей жизнью в «свободной и независимой Эстонии»! Мол, нет никакой дискриминации!

Далее, с каких пор так лживо и провокационно оценивается практикуемая во всем мире государственная забота о соотечественниках? Например, Китая, Германии, да и Эстонии (помощь зарубежным эстонцам в США, Канаде, Австралии). Неужели эти страны (извините, режимы!) видели в заботе Эстонии о своих соотечественниках «угрозу конституционному строю»?

Надо хоть один раз наконец-то признаться самому себе, что это Эстонская Республика настраивает своих, пока в основном только русских и русскоязычных, жителей против себя! Эстонцев зомбируют по полной программе. Что говорить о других, если даже академик Эстонской АН Анто Раукас, которого я знаю как широко и трезво мыслящего, порядочного человека, отправил в газету «Ээсти Пяэвалехт» письмо, в котором утверждает, что «настоящий фашизм – в России». Признаками этого отвратительного явления он считает культ вождя, воинственность и акцент на превосходство какого-то одного народа. Не моргнув глазом, он пишет: «В Эстонии и на Украине никаких признаков фашизма нет».

Но давайте по-честному: ведь все как раз наоборот! Да, в России тоже есть свои фашисты, но там власть их преследует, а у нас служак и вояк СС, как и неонацистов – прославляют.

Небольшой штрих – в детстве меня обзывали в Эстонии «луковым Ванькой» («sibula Vanka»), а в Выборге, где мы с братом на улице говорили по-эстонски – фашистами. И что, это дает мне основание стать эстонофобом или русофобом? Но академик Анто Раукас как-то по-детски оправдывает свое право обвинять Россию в фашизме аналогичным случаем, когда около шестидесяти лет назад какие-то мальчишки с Урала обозвали его фашистом.

Так что рутинный преднацизм дает всходы.

Кризис в Эстонии есть, но русские на свою беду с ним смирились

Результат многолетней тотальной русофобии в Эстонии, преследования инакомыслия в нашем полуполицейском государстве – распространение коллаборационизма и конформизма среди русского и русскоязычного населения, увы, и среди интеллигенции. Заявление «Манифест 14″ – тому еще одно, яркое подтверждение. Якобы, искренне напуганные событиями на Украине, его составители выступают против несуществующего сепаратизма в Эстонии, настаивают на том, чтобы «третьи страны» не вмешивались во внутренние дела. Они хотят жить в «свободной и независимой Эстонии».

И ни слова нет о демократическом и правовом обществе. Поскольку очевидную этнократию и дискриминацию нельзя не замечать, то проще лакейски выказать лояльность, закрыв глаза на проблемы этнического неравноправия трети (!) населения страны. Это – не только предательство 350-тысячного русского и русскоязычного населения, но и медвежья услуга самой Эстонии (такая позиция продлевает массовое ущемление прав русских и русскоязычных жителей). Промывание мозгов и необходимость демонстрировать лояльность властям вынуждают поступаться принципами даже самодостаточных представителей интеллигенции.

Недавно меня поразил один из таковых – талантливый и самобытный журналист Николай Караев. В эти «украинизированные» дни он поделился в своем еженедельнике соображениями, почему не пошел на митинг «Русские – мы вместе!». Журналист сравнивает «бронзовые ночи» 2007 года (по его мнению, то были „взаправдашний конфликт народа с властями“ и попытка людей «защитить нашу память») и сегодняшнюю ситуацию в Эстонии (когда «кризиса, как такового нет»). Он пишет: «Если бы он даже был – если бы, скажем, русские сильнее возмущались эстонизацией гимназии, – странно вместо борьбы с этим уродливым явлением стоять с лозунгами «Россия-Мать, не бросай своих сыновей», «Вставай, страна огромная! Остановим бандеро-фашистских недобитков и майданутую нечисть!».

Полностью согласен с утверждением насчет имитации борьбы русских против эстонизации образования. Согласен, что и лозунги могли бы быть политкорректнее. Но в том-то и дело, что защита русской школы провалена, как последний оплот выживания русских в Эстонии. Это – первое. А второе – судьба русской школы – это уже частность на фоне той угрозы, которая нависла над всем Русским миром. Ведь создавая и раздувая кризис на Украине, Запад и, прежде всего, США, целятся в Россию. И если ты русский, то нельзя оставаться к этому равнодушным. Но журналисту Караеву это будто невдомек.

Мигалки российских чиновников и думские богатеи – это еще не вся Россия

Это, однако, понимают немногочисленные (пока) русские Германии, которые только что вновь провели в Берлине демонстрацию и митинг в поддержку России. Они выступили в знак солидарности с Россией и народом Украины, против конфронтационной политики НАТО и ЕС, за братство народов и мир в Европе. По сути таковым был и пикет в Таллине.

Отчего же его смысл остается у нас для большинства непонятым? Думаю, объяснение только в одном – «Россия-Мать» перестает быть Родиной для растущего числа русских и русскоязычных жителей. Многие стали стесняться своей национальности, менять фамилии на эстонские.

Вот и Николай Караев чистоплюйски вопрошает: «За что митинговать – за мигалки российских чиновников? За думских миллионеров?» Досталось и известному российскому журналисту Дмитрию Киселеву. Конечно, у каждого свои пристрастия, но разве образ Родины сводится лишь ко всему перечисленному?

Даже будь так, то, как негоже презирать свою, пусть даже пьющую мать, также безнравственно и трагично поносить Родину или отказываться от нее. Но времена меняются – сегодня ее меняют, как перчатки. И это не запретишь. Однако в таком случае надо быть осторожнее с завуалированными обвинениями в адрес тех, кто на митинг пошел или хотел пойти, но не знал о нем, или не смог, или побоялся участвовать в мероприятии. Вот почему, на мой взгляд, осталось непонятым, что митинг был посвящен не обустройству России, а тому, быть вообще России или нет.

Так что справедливее было бы говорить не о «невнятных политических игрищах», а о невнятной позиции местных русских в отношении к Родине-Матери. Конечно, смешно было бы осуждать за такой выбор кого-либо, тем более ставить в пример ненадежного ура-патриота. Но коль он сделан, то надо отойти в сторонку и не пытаться оправдывать свою позицию.

А воспринимается опубликованная в еженедельнике «День за Днем» передовая статья уважаемого мною Николая Караева именно как оправдание, потому что в нем, в отличие от многих, сохранилась совесть, которая болит от того, что отношение к Родине необходимо менять под давлением обстоятельств. А они обусловлены все теми же навязанными образом жизни и невозможностью добиться этнической справедливости в Эстонии. О последнем так заботливо печется наше собственное этнократическое государство. И Россия тут, действительно, ни при чем.

Димитрий Кленский

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика