СТРАННЫЕ САНКЦИИ

medium 01-08-14«Дополнительный санкционный список является прямым свидетельством того, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью и другими новыми вызовами и угрозами.

УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ТАКИЕ РЕШЕНИЯ БУДУТ С ЭНТУЗИАЗМОМ ВОСПРИНЯТЫ международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий — вбить клин в ряды мирового сообщества, — с легкостью сделали в Брюсселе. И именно Брюссель берет на себя всю ответственность за этот шаг, совершенный на фоне резкого ухудшения международной ситуации, в том числе в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, севере Африки и в других точках. Одновременно Евросоюз окончательно сел «на иглу» Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине, лишив себя альтернативного, причем объективного источника информации. Понимают ли в столицах стран Европейского Союза, к чему способны привести эти безответственные шаги, будь то в политической или экономической сфере?»

Это цитата из комментария МИД РФ относительно введения ЕС дополнительных антироссийских санкций. В свете кризиса на Украине санкции эти действительно примечательны. Прежде всего потому, что рождают вопросы, ответы на которые легче всего искать в рамках логики абсурда.

К чему ведут американские и европейские санкции против России? Решают ли эти санкции хоть одну проблему, завязанную на украинском кризисе со своеобразной формулой жестокости, в результате действия которой число жертв среди гражданского населения в разы превышает потери военных противоборствующих сторон?

Неужели кто-то в Вашингтоне или Брюсселе действительно считает, что «мудрой» тактикой демонизации Путина и замораживанием зарубежных активов тех или иных российских чиновников и политиков можно заставить Донбасс и Луганск отступить и переписать результаты референдума в этих областях? Там рассчитывают, что введением санкций можно заставить Россию и россиян отказаться от поддержки соотечественников? Там серьезно считают, что Путин испугался и, говоря языком псевдоэкспертов, «сольет Новороссию»?

В уже упомянутых комментариях МИД РФ также отмечает, что ‘в очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве ‘унтер-офицерской вдовы’.

СДЕЛАЕМ ЗДЕСЬ НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, как абсурдно иногда толкуются те или иные заявления Кремля. Так, слова Путина на заседании Совбеза России о том, что для суверенитета и отстаивания национальных интересов России важно, что она не является членом альянсов, некоторые особо «пристальные» комментаторы истолковали не только как «признание в сливе Новороссии», но и как намерение президента России распустить ОДКБ и ЕАЭС… Между тем слова Путина относились к конкретным странам конкретного Североатлантического альянса (например, Германии), которые очевидно в ущерб своим национальным интересам (по оценкам немецких же экспертов, от поставок в Россию зависят около трехсот тысяч рабочих мест в Германии) вынуждены ухудшать свои отношения с Россией, поскольку находятся под жестким прессингом Вашингтона, своего старшего партнера по НАТО…

Однако вернемся к антироссийским санкциям. Очевидно, что последние не только не решают ни одну из проблем, стоящих перед украинским государством, а лишь усугубляют существующие проблемы и вызовы. Ведь фактически единственное, к чему могут привести эти санкции, — к усилению напряженности, чтобы не сказать враждебности между Западом и Москвой, к углублению разделительных линий. Очередной клин между Европой и Россией наносит удар по международным отношениям вообще и, как отмечает МИД РФ, фактически ставит под угрозу международное сотрудничество в области безопасности. Иначе говоря, создаются новые предпосылки, чтобы кризис вокруг Украины разгорелся с большей силой и вышел на новый виток и так достаточно кровопролитного противостояния в этой стране. Что в последние дни и наблюдаем.

Причем нельзя сказать, чтобы официальная Москва или пророссийские ополченцы Донбасса и Луганска не делали шагов навстречу своим оппонентам, вплоть до того, что, когда зажатые в котле ополченцев подуставшие украинские военные переходят российскую границу, чтобы, немного подлечившись в российских профилакториях, вернуться потом на родину, им создают для этого все необходимые условия. Как и малайзийским и голландским специалистам, которые пытаются расследовать все детали трагического крушения гражданского самолета. Такая вот политкорректность и политика открытых дверей…

МОЖНО ВСПОМНИТЬ И ОТВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ОТ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЫ, и отмену решения о возможности ввода войск на Украину. Другое дело, что привело это лишь к авиабомбардировке мятежных городов со стороны центральной киевской власти. И к странным санкциям, которые не только не решают проблем бедной Украины, ради блага которой, дескать, все это и делается, но лишь усиливают конфронтацию, затрудняя наведение мостов и дело мира. Но тогда возникает вопрос: может, цель пресловутых санкций именно в том, чтобы сделать конфликт по максимуму долгоиграющим, без скорых перспектив урегулирования? Просто потому, что кому-то это приносит существенные финансовые и политические дивиденды… Кому? Ответ на этот вопрос не является большой загадкой, если учесть, что от санкций не выигрывают ни Украина, ни Россия, ни ЕС…

В уже упомянутых комментариях МИД РФ также отмечает, что «в очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве «унтер-офицерской вдовы». Все бы хорошо, но уверены ли в МИД России, что чиновники Брюсселя и Вашингтона читали Чехова?

Рубен Маргарян

http://golosarmenii.am/


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика