Россия должна привлечь европейское сообщество на свою сторону

Политолог, философ Олег Матвейчев

Политолог, философ Олег Матвейчев

Новые санкции будут введены в отношении России, если ополченцы ДНР И ЛНР перейдут в наступление. Об этом пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из ключевых стран Еврозоюза.

На заседании глав МИД стран ЕС в понедельник было принято решение ввести санкции против ряда лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. «Черный список» подготовят до конца ноября. Новые санкции вводятся в знак протеста против проведенных в ДНР и ЛНР выборов глав республик и парламентов 2 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник.

Политолог, философ Олег Матвейчев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о перспективах нового санкционного удара, о том, от чего зависит введение или не введение санкций и что должна предпринять Россия для изменения ситуации.

«Американцы постоянно оказывают давление на ЕС, независимо от того, что делают ополченцы, что делает Москва: будут ополченцы наступать или нет, поддержат их в Кремле или нет, все равно санкции будут вводиться. Причины или такие поводы будут придумываться.

То есть введение новых санкций либо не введение зависит исключительно от степени недовольства европейского сообщества — как элит, так и простого народа — этими санкциями. На данный момент все зависит от того, насколько США может еще дальше «прогибать» Европу. Сами США с РФ воевать не могут, потому что у них с Россией маленький товарооборот, и любые санкции никак не повлияют на Россию. Через Европу они могут воевать, и поэтому они и «прогибают» ЕС.

Во многом санкционная политика зависит от борьбы за европейское массовое сознание. Если мы будем продолжать работать с европейским массовым сознанием, с представителями европейской элиты и т.д., то мы можем добиться того, что постепенно массовое сознание будет на нашей стороне, и, соответственно, оно будет влиять на руководство своих стран, и со всеми странами будет покончено. Другими словами, Россия должна привлечь европейское сообщество на свою сторону. И если работать с европейским массовым сознанием, то мы добьемся этого.

Сейчас такая работа идет очень плохо. Есть наш канал RussiaToday, есть какие-то отдельные заявления наших министров, выступления президента, но проблема в том, что это не транслируется, либо интерпретируется не в нашу пользу. Поэтому необходима дополнительная работа. В каждой стране есть десяток PR-фирм, которые мы можем через различные фонды или наших олигархов нанять для работы с массовым сознанием, при этом выставить четкие критерии, что будет признано эффективным. Если они не могут проникнуть на телевидение, и оно полностью под американским контролем, то они могут проникнуть на радио. Если не на радио, то в те или иные газеты. Если не в газеты, то в конце концов есть интернет и блоги, которые никто не может контролировать и запретить. У каждой PR-фирмы есть куча инструментов, и никакая власть Вашингтона их не достанет, если они захотят такую определенную работу проводить.

Борьба за Европу сейчас очень важна, особенно в преддверии голосования весной. Санкции введены на год, и поэтому весной ЕС придется принимать решение — продлевать их или нет. И наша задача состоит в том, чтобы через несколько месяцев Европа уже была на нашей стороне, и санкции были отменены.

Что касается позиции ополченцев, не думаю, что у них есть такие силы, чтобы сейчас идти в наступление, потому что на данный момент они в основном сосредоточены на обороне, учитывая то, что скорее противник — украинская сторона — готовит наступление. Поэтому сейчас можно ожидать разве что какую-то контратаку: если украинские вооруженные силы начнут наступление, то какое-то наступление со стороны ополченцев возможно только в виде контратаки или некоего тактического маневра».

http://actualcomment.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика