РАСКОЛ В ЗАПАДНОМ БЛОКЕ

Фото: Станислав Апетьян

Фото: Станислав Апетьян

Свое мнение относительно позиции Евросоюза к санкциям высказал политолог, преподаватель ВШЭ Станислав Апетьян:

«В связи с обсуждениями возможности введения санкций против России становится все более очевидным, что Евросоюз совсем не монолитный и не в состоянии выработать какую-то консолидированную позицию. Есть блок стран, который можно условно назвать пророссийскими. В него входит лидер Еврозоны – Германия. В этом ее, как ни странно, поддерживает Франция, а также Италия, Греция, Болгария. В принципе, все эти страны позитивно воспринимают Россию на мировой арене. В то же время в Евросоюзе присутствует и блок стран, внешняя политика которых полностью подчинена интересам Соединенных Штатов Америки – Польша, русофобские прибалтийские страны.

На мой взгляд, Евросоюз не сможет выработать какую-то консолидированную позицию и единым фронтом к введению санкций не присоединится. Отдельные страны могут поддержать США в расширении санкционного списка, но Германия, скорее всего, на это не пойдет, потому что не хочет нанести слишком большой ущерб немецкой экономике. То же касается Италии, Франции и Испании, которые во многом зависят либо от экспорта, который направляется в Россию, либо от российских туристов.

На самом деле фактор российского туризма не стоит недооценивать, особенно если мы говорим про Южную Европу – Испанию, Грецию или Италию. Для этих стран, особенно в нынешней экономической ситуации – а сейчас в Еврозоне рецессия – факторы и российских туристов, и экспорта, который направляется в нашу страну, крайне важны и значимы. Если сегодня страны еврозоны присоединятся к американским санкциям, то ее рецессия станет слишком глубокой. Вряд ли в ЕС могут сегодня себе это позволить (особенно это касается южных стран).

Поэтому, скорее всего, несмотря на различные угрозы или увещевания со стороны Барака Обамы (которые наверняка звучат сейчас в адрес европейских лидеров), Европа так или иначе будет смягчать свою позицию по отношению к санкциям против России.

Более того, мы уже неделю наблюдаем, как лидеры стран Евросоюза (особенно Ангела Меркель) призывают Киев к деэскалации ситуации, к началу переговоров с известными представителями ДНР и ЛНР.

Полагаю, что раскол в западном блоке будет углубляться, а непонимание между Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки увеличиваться.

В то же время столь же очевидно, что американцы будут наращивать антироссийскую риторику. И в этом смысле Барак Обама является во многом заложником внутриполитической ситуации в США. Для него ситуация на Украине является очень болезненным вопросом внутренней политики и одной из основных линий критики со стороны как республиканцев, так и его оппонентов по Демократической партии. Например, Хиллари Клинтон вчера только подвергла критике действия Обамы в отношении России, заявив, что они недостаточно жесткие и последовательные.

Поэтому удивляться тут нечему, все преследуют свои интересы. Для США потеря российского экспортного рынка не является фатальной, а для Евросоюза сулит большие проблемы. Поэтому позиции США и ЕС по обозначенным вопросам будут отличаться».

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика