Порки не получилось

Obama 25-03-14Президент США Барак Обама приехал в Гаагу собирать общий фронт против Владимира Путина. Однако не исключено, что по итогам этой стратегии в изоляции окажутся сами Соединенные Штаты.

24 марта в Гааге открылся очередной саммит по ядерной безопасности. Однако, очевидно, что вопросы нераспространения и сохранности ядерных материалов страны по-настоящему обсудят в другое время и в другом месте. Ключевой темой саммита стала Россия и ее действия на Украине. Все понимают, что, аннексировав2 Крым, Москва не просто совершила очередной демонстративный антизападный шаг — она просто вышла из текущей системы международного права. «С конца правления Горбачева и Рейгана отношения между Россией и Западом переживали взлеты и падения, однако, ни разу Россия не давала повода усомниться в том, что она движется по пути присоединения к системе международного порядка. Сейчас этого ощущения уже нет», — пишет теперь уже бывший посол США в России Майкл Макфол. Россия заявила о том, что отныне намерена играть по тем же правилам, что и страны Запада — то есть нарушать международное право в том случае, если под угрозой оказываются ее национальные интересы.

Американцев, понятно, такой подход не устраивает, и они хотят Москву наказать. Между нами уже фактически приостановлены переговоры в области борьбы с наркотрафиком, а также ряд других совместных проектов (но не тех, которые важны США — в частности, продолжается сирийский и афганский проекты). То, что Путин не приехал в Гаагу, тоже является знаковым моментом. «Отсутствие Путина на саммите по ядерной безопасности — очень наглядный пример свертывания наших отношений по транснациональной повестке дня. Россия является ключевой ядерной державой, стояла у истоков этих саммитов и вообще обеспечила успех первого из них, проходившего в Вашингтоне в апреле 2010 года», — говорит «Эксперт Online» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.

Однако, США не готовы ограничиться лишь сокращением сотрудничества. Американский президент в преддверии саммита по ядерной безопасности продолжал грозить Москве новыми неприятностями. «Если Россия продолжит эскалировать ситуацию, мы должны быть готовы заставить ее заплатить за это еще более высокую цену», — говорит Обама. При этом американцы не поясняют каким именно образом они намерены наказывать Россию. «У администрации президента готов план по внедрению очень широкого пакета санкций. Однако, принимать его они будут не сразу, а поэтапно. Первым этапом был пакет санкций против отдельных чиновников, в рамках второго этапа список чиновников был расширен. Затем США постараются оказать серьезное давление на российскую экономику, особенно сырьевой сектор и ВПК. Конкретные меры давления в рамках этого этапа Белый дом пока не раскрывает, — говорит «Эксперт Online» вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Уайсс. — В России также должны понимать, что помимо администрации определенные действия может предпринять и Конгресс — у нас он действует отдельно от Белого дома. Чтобы понять, на что могут пойти конгрессмены, достаточно посмотреть на санкции, принятые в отношении Ирана или Сирии»

По всей видимости, на самом саммите Обама хочет убедить европейских партнеров принять более жесткие методы воздействия на Москву. Партнеры, впрочем, пока сопротивляются. Возникает ощущение, что Евросоюз уже смирился с аннексией Крыма и (за исключением некоторых стран, в частности, Великобритании) не желает идти на эскалацию отношений с Россией из-за полуострова. Не говоря уже о том, чтобы вводить против нее какие-то экономические санкции, которые бумерангом ударят по европейской экономке. Так что весьма вероятно, что Барак Обама сможет получить от лидеров Франции, Германии и Италии лишь какую-то словесную поддержку.

В свою очередь российские представители на конференции (а нашу делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров) пытаются вести себя максимально корректно. В задачу Москвы сейчас не входит лезть на рожон или вступать в какие-то серьезные конфликты с Западом — нам нужно зафиксировать нашу победу в Крыму и договориться на этих условиях хотя бы с европейцами. Поэтому любая критика позиции Европы в украинском вопросе была куда мягче, чем те же пассажи Владимира Путина в отношении Запада в ставшей уже знаковой «крымской» речи. В частности, Сергей Лавров достаточно мягко прошелся по подписанию Киевом и Брюсселем политической части Соглашения об Ассоциации Украины. «Мне трудно рассматривать подписание бумаги, которое состоялось между ЕС и Украиной, как что-либо, потому что была подписана двадцатая часть того, что имелось в виду подписать, — заявил российский министр. — Смысл этой процедуры мне до конца не ясен, пусть юристы посмотрят… Удивляет то, что подписание состоялось в период, когда новые власти на Украине еще не сформированы… Наверное, было бы просто правильнее со всех точек зрения, этичнее по отношению к собственному народу дождаться более легитимной ситуации в Киеве, в руководстве Украины, прежде чем от имени всего своего государства подписывать какие-то соглашения».

http://expert.ru/


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика