Польша усиливает присутствие войск НАТО на своей территории

army nato 16-01-15Командующий Генерального командования вооруженных сил Польши генерал Лех Маевски заявил в интервью газете «Речь Посполита» о наращивании в 2015 году военного присутствия союзнических сил НАТО в стране. В связи с этим в текущем году запланировано увеличение более чем на одну треть количества совместных учений и тренировок на территории Польши.

Для сравнения, в 2014 году польские военнослужащие приняли участие в 35 международных учениях с участием союзников из США, Великобритании, Канады, Нидерландов, Франции. Всего же в прошлом году в Польше было проведено 139 мероприятий боевой подготовки.

По словам командующего, общая численность натовских военнослужащих, задействованных в учениях в текущем году, составит не менее 10 тысяч человек. Лех Маевски отметил, кроме того, что в отдельные периоды в течение года не территории Польши будет находиться до трех тысяч военнослужащих стран-членов НАТО. А это означает, что речь идет уже об уровне бригады.

В польский Мальборк, в частности, уже прибыли летчики бельгийских ВВС в рамках миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии (бельгийцы будут находиться там до конца марта). В состав бельгийского компонента вошли шесть истребителей F-16 и около 70 военнослужащих.

В ближайшее время в Польшу в рамках учений „Stryker Detachment-15″ будут доставлены американские бронетранспортеры «Страйкер» и около ста военнослужащих из состава 2-го кавалерийского полка, дислоцированного в немецкой Баварии. Учения эти продлятся до середины года. Запланировано проведение совместных тренировок с польскими механизированными бригадами на Дравско-Поморском полигоне.

В рамках учения „Maple Detachment-15″ в январе-феврале текущего года в Польшу прибудет около 70 канадских военнослужащих. Планируется провести совместные учения пехотных и воздушно-десантных подразделений на Дравско-Поморском полигоне, в Венджине и Новой Дембе. Канадцы и вовсе останутся в Польше до конца года.

В марте на авиабазу в Повидзе прибудет около ста американских пилотов, в распоряжении которых будут шесть военно-транспортных самолетов С-130. Кроме того, американцы будут присутствовать и на авиабазе в Ласке.

В начале весны Франция направит в Польшу танковую роту из 12 танков АМХ-56 «Леклерк».

Напомним, что в ходе саммита НАТО в Уэльсе была принята поправка, в соответствии с которой присутствие союзнических сил будет продлено настолько, насколько это будет необходимо. Ранее же достигнутые договоренности гарантировали постоянное нахождение коалиционных сил лишь до конца 2015 года.

Николай Астровский

http://www.belvpo.com


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика