О военном камуфляже, или Дух Америки на Украине

us-army 27-12-14Не надо думать, что ношение военного камуфляжа депутатами Верховной рады Украины вызвано их крайней нуждой. Уж сколько лет прошло с тех пор, как сыновья лейтенанта Шмидта поделили страну на доходные участки, согласно Сухаревской конвенции, а их внуки, облеченные в камуфляжи, до сих пор обмолачивают публику по всему постсоветскому пространству. Так и для депутатов Верховной рады камуфляж — это способ создания героического образа, требуемого для получения соответствующего кормления.

Кроме того, камуфляж — это сигнал. Полагая, что украинскому народу не следует расслабляться, раз он выбрал судьбу авангарда в продвижении НАТО на восток, депутаты Рады дружно приняли закон об отказе Украины от внеблокового статуса, имея в виду присоединение её к Западному военному блоку. Украинские законодатели наконец-то вынули из кармана давно заготовленный кукиш и с восторгом показали его Москве.

Наряду с камуфлированными депутатами оживились и пассионарные вожди нации. Курсирующие в Раде слухи доносят, что Юлия Тимошенко в преддверии стратегического поворота произвела липосакцию фигуры и перешла с кокаина на экстази, что может означать повышение ее боеготовности до уровня «постоянная». Придание же ее прическе куполообразной формы имело целью использование в дальнейшем кевларового шлема.

Патриотическая общественность Украины снисходительно реагирует на заявления официальных лиц в Брюсселе о том, что Украине еще рано вступать в военный блок. Вот генсек НАТО Столтенберг говорит, что Украине предстоит провести «серьезные реформы», организовать борьбу с коррупцией, повысить эффективность работы государственного аппарата; в общем, надо ещё лет шесть неустанного труда.

Однако украинских патриотов это не смущает. За шесть лет либо падишах сменится, либо ишак сдохнет. И потом, главное — не слова, а дела. Лучший пример здесь — Косово. Еще в 2008 г. Приштина приняла конституцию, в которой приоритетом значилось вступление в Североатлантический блок. В Брюсселе не остались безучастными к этому порыву косовского народа — создали группу советников из 200 человек и специальный трастовый фонд для финансирования армии Республики Косова. Трастовый фонд состоит не из каких-нибудь праздношатающихся бизнесменов, он является структурой военного блока, что гарантирует Косову ясную перспективу.

Почему бы и Украине не пойти по этому пути? Закон об отмене внеблокового статуса принят, дело за появлением армии советников (Украина – не Косово, на нее 200 человек не хватит) и трастового фонда, который начнет качать средства для приведения украинцев к нужным «стандартам». Неизвестно, угощалась ли лидер «Батькивщины» коксом в компании с американским послом при обсуждении нового закона, но исторический характер момента она почувствовала, заявив о поворотном этапе в жизни человечества. Такие мысли украинские политики выносят обычно со встреч с представителями посольства США или резидентуры ЦРУ.

nato 27-12-14Ликование патриотической части украинского общества по поводу того, что НАТО и Украина теперь вместе, вполне обоснованно: подписание с Брюсселем какой-нибудь дорожной карты по вступлению в блок поставит крест на надеждах Донецкой и Луганской республик добиться реализации своих национальных прав. Государства, на территории которых имеются межнациональные конфликты, в военный блок не принимаются, значит, ополченцев будут ликвидировать. Разумеется, при поддержке сил блока. Почти как в Косове, с поправками на украинскую специфику. Тут, конечно, советниками и нелетальной ерундой не обойтись. В ход пойдут специалисты и изделия покруче. Какие – скоро увидим.

А всё же стоило бы оглянуться на Москву. Судя по некоторым высказываниям депутатов Государственной Думы РФ, широкой улыбке Петра Порошенко там не верят. Его подозревают в непорядочности, как ту даму, что родила мужу ребенка от соседа. И, похоже, набравшись сил на новогодних каникулах, Госдума рассмотрит всё-таки вопрос о мерах обеспечения национальной безопасности России ввиду перспективы придвижения военных баз НАТО к Брянску, Курску, Белгороду, Ростову… Трудно сказать, не претерпит ли тогда изменения умеренная линия российского президента по отношению к вождю украинской нации.

European union concept, digital illustration.В Госдуме еще до ухода на каникулы сравнили оборонительную доктрину Яценюка, задумавшего возвести восточный вал в виде канавы и забора из колючей проволоки, с оборонительной доктриной Порошенко. И увидели, что в планах Яценюка ничего, кроме распила государственных денег на паях с Беней Коломойским, не просматривается, тогда как в планах Порошенко уже возникают инфраструктурные объекты НАТО на территории временно вверенной ему республики. Вознамерился украинский президент переселить из-за океана Дух Америки вместе с его носителями — и уже видит в своём воображении американских морпехов на хуторе близ Диканьки в обнимку с дивчинами, носящими причёски «постоянная готовность».

Только нарушает эти дремы голос добрейшего российского премьера Дмитрия Медведева, заметившего, что планы вступления в НАТО превращают Украину в «потенциального военного противника России».

Тут бы и задуматься…

Дмитрий Седов

http://www.fondsk.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика