Об американской военной помощи Киеву и о польской модели для Украины

5 июня в Варшаве состоялись первые внешнеполитические контакты П.Порошенко в должности избранного президента. Во время варшавского визита П.Порошенко встретился с президентом Польши Б.Коморовским, президентом США Б.Обамой и канцлером А.Меркель.

За все время президентства В.Януковича президент США не нашел времени встретиться с законно избранным президентом Украины. Это притом, что к президентским выборам 2010 года у Вашингтона не было претензий и участие в них – в отличие от выборов 2014 года — принимала вся страна. Теперь же, когда на Украине совершён переворот, когда на востоке свирепствует карательная операция, когда треть населения не принимает участия в выборах, Б.Обама спешит встретиться с человеком, который даже не прошёл ещё процедуру инаугурации.

Главный смысл того, что Обама донёс до Порошенко в Варшаве, может быть передан тезисом о поддержке Соединёнными Штатами предельно жесткой зачистки Юго-Востока. Пока что, правда, цифры американской военной помощи названы скромные: США выделяют Киеву 5 млн. долларов на закупку бронежилетов и приборов ночного видения. Трудно сказать, в чьи руки это попадёт: сейчас в стране действует как минимум несколько частных армий крупных олигархов и не меньшее количество боевиков-радикалов, а также отрядов наёмных убийц, именуемых «батальонами». Государство Украина после переворота само рассталось с такой важнейшей государственной прерогативой, как монополия на применение насилия.

Интересно прозвучало и заявление Б.Обамы о том, что США собираются помочь Украине в «уменьшении энергозависимости». Раньше это означало стимулирование добычи сланцевого газа на Юзовской площади (располагается в пределах Донецкой и Харьковской областей). Однако, как стало известно 3 июня, компания Royal Dutch Shell приостанавливает работы по добыче газа в связи со сложившейся обстановкой. Б.Обаме об этом решении прекрасно известно, тем более что посольство США на Украине фактически является отделом внешних связей компаний Shell и Chevron.

Приехавший на базу карателей под Славянском Турчинов сфотографировался в компании с командиром польской частной военной компании (ЧВК) Jerzy Dziewulski

Приехавший на базу карателей под Славянском Турчинов сфотографировался в компании с командиром польской частной военной компании (ЧВК) Jerzy Dziewulski

Не исключено, что американская военная помощь Киеву выразится, главным образом, в расширении деятельности на Украине частных военных компаний (ЧВК). Б.Обама заявил также, что США вложат миллиарды в новые военные базы в Восточной Европе. Страны, где эти базы планируется разместить, не названы, но эксперты полагают, что в качестве одной из площадок рассматривается Украина…

Фактически США продолжают толкать Украину в горнило войны, решая двойную задачу: поддержание перманентного гражданского конфликта, который, с одной стороны, отвлекал бы Россию, а с другой – делал бы киевский режим полностью подконтрольным Вашингтону.

На фоне встречи с Обамой общение П.Порошенко с Б.Коморовским освещалось меньше, но и там обсуждались важные вопросы. Как отмечалось, «встреча с президентом Польши – это, с одной стороны, не просто очевидный реверанс крупному соседу, а ещё и сигнал: именно с Польшей Порошенко намерен сотрудничать в Европе в первую очередь. Почему – понятно: Польша выполняет функции фактического надсмотрщика в Восточной Европе, регулируя деятельность прибалтийских республик и балканских государств». Значимо, видимо, и то, что у Польши имеется немалый опыт использования устаревших образцов военной техники по специальным программам закупки такой техники, существующих в США для стран-союзников.

После этой встречи П.Порошенко выступил на брифинге, где рассуждал, в частности, о том, как Киев вернет Крым. А ещё он упомянул о наличии некоего плана по урегулированию гражданского конфликта.

Правда, сразу же возникло много вопросов. Например, с одной стороны, Порошенко говорил о том, что такой план существует и он его огласит прямо во время инаугурации. С другой стороны, из его слов можно понять, что план писался не в Киеве, а на Западе – без всякого участия России, которую сам же Порошенко после дня выборов назвал обязательным участником переговоров по ситуации на юго-востоке Украины.

Похоже, Россию снова хотят поставить перед фактом чьих-то договоренностей в отношении того, что касается её собственных жизненно важных интересов.

Выступая в Варшаве, Порошенко в общих чертах сказал, на что ориентирован план. В частности, он будет предусматривать широкую децентрализацию Украины по образцу Польши: «Это будет абсолютно твердое предложение децентрализации, причем децентрализация развита по польской модели. Поляки и Европейский союз готовы предоставить нам решительную поддержку по внедрению этой модели децентрализации. (Она) передает реальные властные полномочия на места, и это будет очень актуально для наших коллег с востока – Донецка и Луганска».

То есть о федерации речь не идет – Польша также является унитарным государством. Кстати говоря, в самой Польше далеко не все восторге от того, как работает эта система воеводств, повятов и гмин.

Пока совершенно непонятно, как Порошенко собирается вести диалог с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Игнорировать их в любом случае не получится – там уже сформированы вполне жизнеспособные и довольно эффективно действующие организационные структуры. Пойдя же на сотрудничество с ДНР и ЛНР, Порошенко рискует нарваться на обвинение в «предательстве национальных интересов».

В целом первые зарубежные встречи нового, полностью зависимого от США президента Украины неожиданностей не принесли. Даже Варшава теперь поучает новых киевских руководителей, предлагая им взять на вооружение польский подход к решению украинских проблем. Встреча же Б.Обамы и П.Порошенко — это классическая встреча патрона и клерка, которому патрон снисходительно выразил своё расположение. Похоже, в Киеве такими отношениями полностью удовлетворены.

Борис Новосельцев

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика